24 августа 2018 24.08.18 145 80K

Сюжет «Метро 2033». Игра и книга

 

Мир «Метро 2033» — это выжженная радиацией бесконечная пустошь, затянутая серыми облаками, плывущими где-то над головой. Надежда здесь — это неслыханная роскошь, которую могут себе позволить только наивные дети. Что ж, давайте познакомимся с историей молодого парня по имени Артём, вынужденного покинуть родную станцию, чтобы всех спасти.


Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

Материал по игре

8.7
Рейтинг пользователей
Метро 2033
Дата выхода 16 марта 2010 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Double_Agent 24 августа 2018, 16:21
Чёт новый формат хрень какая-то честно говоря. Раньше, когда выпуск был посвящен сразу всем аспектам конкретной части серии ты получал разом полное и целостное представление о ней. Теперь же к следующему выпуску уже и не помнишь толком о чём там был предыдущий, что сильно бьёт по восприятию. Да и большего количества информации, о котором так яростно нам втирали в первом выпуске, я пока не вижу. Вижу только растягивание хронометража пространными рассуждениями. Вообще чувство что посмотрел ролик блогера Васяна с ютуба. Нету больше уникальности, выделявшей ваши материалы среди тонны других и это прискорбно. Моё личное мнение, никому его не навязываю конечно же.
Journalist 24 августа 2018, 14:21
Я бы попросил добавить нумерацию выпусков, а то ненароком боюсь пропустить какой-нибудь. Я понимаю, что теперь выпуски не приурочены к конкретным частям серии, а посвящены отдельным аспектам истории, но с нумерацией, имхо, было бы удобнее.
Ricudosanin 24 августа 2018, 16:15
Чет вообще новый формат не заходит, пока выходит новый выпуск о том что было в старом уже из головы вылетает, как по мне раньше было лучше. Но это лишь мое мнение.
w1td 24 августа 2018, 15:11
Дешевое уныленькое чтиво уровня фанфиков по Сталкеру. Мне как-то знакомый давал читать первую книгу, но я не осилил, крайне проходное. Разок конечно можно читануть, для лучшего восприятия игры мб тоже помогает, но как художественное произведение, а тем-более литературное никакой ценности не несет, игра же стала уже в какой-то степени культовой в своем жанре, собственно это я и имел в виду.
GachiBoy 24 августа 2018, 19:51
Информации может и также, но новый способ ее деления между выпусками — это кабздец. У меня, конечно, память далеко не лучшая, но из-за того, что выпуски поделены тематически, я вообще не помню, про что там рассказывали в предыдущем.Понятно, что так лучше для сайта и канала, но чувствую, через пару тройку таких выпусков я буду орать:«ВЕРНИ ОБРАТНО Б****Ь».Да и не я один, скорее всего
Александр Валиулин 24 августа 2018, 18:53
Тогда просите Рината запилить на сайте нормальное создание подразделов, да и вообще подразделы. Где Уэсс и Флин? Рубрики с одним-двумя выпусками пусть в «другое» лежат, но ведь и есть что-то более крупное.
Sardeljetti 25 августа 2018, 15:31
Почитал комментарии к обоим выпускам. Здесь всё-таки не дураки сидят, и неискренность раздражает их куда больше прямого ультиматума. Ну скажи ты прямо: «Зарабатывать на youtube всё труднее. Поймите, нам необходима смена формата. Плюс, нам так проще работать. Это не обсуждается.» Если тебе главред не запретил так говорить, конечно. Мы поймём. Серьёзно. Возьму на себя смелость говорить за других. Может не все простят, но поймут все. А вот когда начинаются оправдания типа «ну-у-у, вам самим так будет лучше, потому что первое, второе, третье, информация-хренация...» создаётся впечатление каких-то государственных СМИ, которые оправдывают очередной антинародный закон по принципу «для вашего же блага стараемся». Не надо так.
Arton 24 августа 2018, 21:48
Хорошо всё. Но я почему-то не помню что было в прошлом выпуске, не так много времени прошло =(
MaxLEwell16 24 августа 2018, 14:40
Не согласен. Я бы сказал они одинаково круты, но они разные.
Советую всем и книгу прочитать и в меру поиграть. Лучше будет.
Parsley_Fennel 25 августа 2018, 14:25
Возможно потому что ранее, равномерно распределённая на час-полтора хронометража информация давала полное представление об отдельной игре серии и закреплялась, как после просмотра годной документалки.
Возможно потому что сравнивать ту же Fallout с Метро по целостности и усваиваемости лора в целом некорректно и тут виновата структура сюжета самой игры, хлипкая и не особо запоминающаяся. Как знать…
obviously 24 августа 2018, 17:28
1) К вопросу об атмосфере, стоит добавить, что за музыкальное сопровождение отвечала группа Anthesteria, они же писали ост к Сублюструм и к Фобосу. К сожалению, группа по неизвестным причинам прекратила деятельность, но просто рекомендация тем, кто ищет нового экспириенса: слушать их треки, гуляя зимой по российским индустриальным реалиям еще то атмосферное приключение. Никакая игра про постапокалипсис не нужна.

Ниже спойлеры, если кому важно.

2) Не помню подробностей книг, но по-моему в книгах даются намеки на то, что Хантер жив.

3) Вопрос о населении метро в 40-50к народу это тоже дыра, так как согласно книгам и игре, после тех мясорубок, что там происходят, население быстро бы поредело.

4) Я уже говорил, что игра дает намек, что Бурбон выжил.

5) Вообще Хан тоже добавляет безысходности, так как говорит, что рай, ад и ноосфера уничтожены ядерными испарениями.

6) Бредовость многопартийной системы объяснена в книге 2035, а намек на такое объяснение дается в игре 2033.

7) У Ульмана и Хана есть большие, но хорошие длц в last light

8) Таки Мельник маразматик на самом деле, это объясняется в книге 2035 и личным посылом Глуховского, который он неоднократно любит поднимать на тему критики властьимущих в России.

9) Биомасса в Д9 не загадочна, там прямым текстом говорилось, что это именно экспериментальное биооружие США.

10) Артем особенный. Не помню, то ли в 2033, то ли в 2035, то ли в игре Ласт Лайт, говорилось, что Артем в детстве встретился с Черными и они его пометили, от чего у него иммунитет и связь с черными, что добавляет еще больше трагедии тому, что Артем их уничтожил. А внимательный игрок еще бы и сверху заметил, что на протяжении всей игры черные следят за Артемом. Как и через его карму от поступков, так и самолично, когда он пребывает на поверхности.

11) Отсюда и мотивы Черных, они планировали его использовать как посредника между ними и людьми. А то что они людей убивали, то они как бы не сверхраса. Они сами дети нового мира и сами тупят дико. А вот то, что Артем не оправдал их ожиданий, это еще довесок в копилку тяжести его поступка.

12) Про радиомолчание так же говорится в книге 2035.

13) Таки за всю игру Артем произносит одно единственное слово — Фак. Вообще не понимаю этого частого нытья стопгейма про молчаливых героев. Мне лично, например, это больше нравится, когда герой не балаболит, потому что я играю в игру, а не кино смотрю. И немой герой это как раз компромисс между игрой и кино. Излишнее балабольство, особенно при повторном прохождении, утомляет. А в случае атмосферы метро, оно еще и вредило бы.

14) Финал и мораль в игре нормальные и изменены как раз в угоду геймплея. Твои действия определяют финал. Никого не убиваешь, всех спасаешь, становишься святым — получаешь хорошую концовку. Было бы дико тупо, если Артем выпилил несколько сотен человек самолично, а потом бы сожалел о том, что еще и сверху добил Черных. Так что мораль и обусловленный финал здесь хорошо сделаны. Почему-то когда такой твист в Undertale был, все игру называли гениальной. Когда такой твист появился в метро 2033, это в минус записали.

Конечно, при осмотре 2033 в вакууме, возникает закономерная претензия: зачем латать дыры в сиквелах, если они создают дискомфорт при прохождении самой первой части. Отсюда встречный вопрос: а для чего еще нужны сиквелы? Метро с самого начала позиционировалась как вселенная с продолжением, наш отечественный ответ фоллачу, поэтому дыры 2033 это не баг, а фича, с заделом на сиквелы.
A2cat 25 августа 2018, 22:50
Ну чтож, кажется я зря уже почти год жду историю серии FF. С новый формат смотреть будет не интересно.
Ладно метро, я не интересуюсь этой вселенной. Я не помню что было две недели назад, и начав смотреть этот выпуск, я уже не мог отпустить чувство что смотрю не сначала, и надо запускать предыдущий…
Жаль, ТП заканчиваются, ИС испортилась. Я перебрался на SG с Геймс-ТВ, когда он перестал быть геймс, стал гик и жутко унылым. Теперь походу начинается такое и с SG.
Иван Клюхин 24 августа 2018, 17:33
Советую всем и книгу прочитать и в меру поиграть. Лучше будет.

Советую всем наслаждаться игрой и ни при каких обстоятельствах не прикасаться к этой унылой графоманщине. Лучше будет.
Читайте также