14 июля 2011 14.07.11 32 91K

Dungeon Siege III: Обзор

Вопрос о том, что нужно и что не нужно хорошему диаблоиду, из разряда философских. Ответ на который знает только Blizzard. Все остальные искали истину не так и не там и, в конце концов, находили братскую могилу среди таких же прочих. Например, разработчики Dungeon Siege считали, что успех принесут прогрессивные технологии и партийный геймплей. И их серия уже почти разделила судьбу коллег-неудачниц, когда о ней вспомнила Square Enix.

Мечтающая покорить западный рынок родительница Final Fantasy к цели идет проверенной дорогой, покупая популярных девелоперов или подбирая валяющиеся без дела проштрафившиеся бренды. Последние предварительно оценивают на степень безнадежности, и если она не выходит за рамки приличия, то признают годными для последнего японского шанса. И никакой свободы воли — или жить как скажут, или умереть как получится.

Сохраняться можно только в таких вот столбах света.
Сохраняться можно только в таких вот столбах света.

Для Dungeon Siege «как скажут» обернулось, во-первых, мультиплатформенностью, и во-вторых, новыми разработчиками. Кто бы сомневался. Особенно заинтересовал их выбор — Obsidian даже веники наверняка бы вязала с уникальными характерами и активной жизненной позицией. Хотя никто не дал бы гарантии, что они бы при этом еще и мели. Но последняя игра студии — Fallout: New Vegas — не разочаровала, поэтому кредит доверия опять был обновлен. И вот пришло время по нему расплачиваться.

Неравенство не в пользу святости

Предыдущие две части Dungeon Siege с добавками не прошли для королевства Иб (Ehb) бесследно. Страна разорвана напополам гражданской войной между сторонниками юной королевы Розлин и армией некой Джейн Кассиндер, желающей поменяться с соперницей местами. Последователи Джейн почитают ее за святую, но протагонист категорически им возражает. У него к ней большие претензии — эта стерва объявила охоту на любимый 10-й Легион героя (его отец служил там последним самым главным) и регулярно подсылает киллеров.

Киллеры и сами по себе — некрасиво, так еще и обижают местное население. Проклятые ублюдки. Состав преступления налицо, а потому прочь сомнения, и пусть смерть противницы рассудит, кто виноват!.. Решение проблемы превращается в тривиальное неравенство, где с одной стороны — Джейн и полцарства с армией в придачу, с другой — главгерой с несколькими соратниками. Кому угодно понятно, что врагине ничего бы не светило даже будь у нее полное царство и парочка фронтов с танками и авиацией в резерве. Но побеждать ее все равно придется — законы жанра, ничего не попишешь.

Вид с моста неплохой, но Dungeon Siege 3 идет по рельсам, с которых не свернуть.
Вид с моста неплохой, но Dungeon Siege 3 идет по рельсам, с которых не свернуть.

Сразу, впрочем, расставлю точки под вопросительными знаками — в игре существует выбор протагонистов. Описанный выше — типичный рыцарь в сияющей броне. Ему можно предпочесть мага. Или девицу расы арконов (что-то вроде божьих слуг), умеющую пулять огнем. Или еще одну девицу, умеющую просто пулять (из ружей или пары обрезов). А можно никого не предпочитать, а объединиться толпой в кооперативном мультиплеере и рубить «ботов» вчетвером.

В одиночной кампании после выбора любого из четверки на главную роль остальные автоматически записываются в спутники и присоединяются по ходу дел. Но непосредственно ассистировать избранному в боевых действиях может только один (или одна), прочие набираются опыта на скамейке запасных, всегда готовые выйти на замену. Можно попенять девелоперам на отсутствие возможности переключаться в бою между бойцами, но можно и не пенять. Хотя разнообразие в геймплее лучше однообразия.

Фейсом об тейбл

Сформулированные Diablo геймплейные принципы жанра за 15 лет как были, так и остались. И разработчики Dungeon Siege 3 старую любовь решили не ржавить, а даже наоборот — добавить ей легирующих присадок. От Obsidian именно этого, впрочем, и ждали — любовь к их приходу и так изрядно прогнила от ненадлежащего ухода. Но совсем ее забыть было бы глупо (что бы тогда осталось?), а вот перезагрузка отношений выглядела неплохой альтернативой.

Гоблины в этом городе — полноценные граждане.
Гоблины в этом городе — полноценные граждане.

Обладающая едва ли не лучшими в индустрии спецами по выстраиванию сюжетов и характерному психологизму студия надежды не подвела. Сюжет и в самом деле не просто присутствует, а изображает важную особу, чью роль в проекте сложно переоценить. Самое главное, что он достаточно извилист, чтобы скрыть события, лежащие за следующим поворотом. Мучимый любопытством пользователь увлекается происходящим и послушно бежит по сюжетным зигзагам, как голодная лошадка — за маячащей перед глазами морковкой… Или не бежит. Потому что он — не тупая скотина, а человек. Который звучит гордо и вряд ли погонится за сюжетной морковкой, если есть риск сломать ноги в завалах геймплея.

Геймплейные завалы — любимая фишка Obsidian. Пользователь любой ее игры (быть может, кроме New Vegas) всегда должен быть готов расквасить свой любимый фейс о какой-нибудь хитрый или нехитрый тейбл. Тогда будет не так обидно, ибо вроде бы сам, сознательно и отдавая отчет. Например, в Dungeon Siege 3 можно запросто обломаться (не насмерть, но очень неприятно) об управление.

Кривое управление — застарелое мультиплатформенное безобразие, испоганившее уйму компьютерных портов. Меня уже даже не удивляет маниакальное упорство разработчиков в этом больном вопросе. Потому что никакое это не маниакальное и не упорство, а банальное равнодушие и лень. Замешанные на желании сэкономить. И все же Obsidian — солидное предприятие, в рядах которого трудятся заслуженные ветераны, сделавшие себе имя именно на играх для ПК. Уж от них-то можно было ждать тщательности и уважения. Можно было. Но не дождались.

Не справились с управлением

Самым большим сюрпризом для разработчиков очередного мультиплатформенного тяп-ляпа каждый раз оказывается то, что компьютерные пользователи в качестве контроллеров используют клавиатуру и мышку. Этот удивительный факт никак не желает умещаться в шаблонные девелоперские головы. Что, в принципе, понятно, ибо шаблоны — консольные, а девайсы — компьютерные. Но все равно непростительно.

Кривая управления завела в самую гущу событий.
Кривая управления завела в самую гущу событий.

В Dungeon Siege 3, например, повороты осуществляются клавиатурой, мышкой с зажатой правой кнопкой или комбинацией средней кнопки и клавиши движения вперед (в этом случае одновременно поворачивается и камера). Любой консольный девелопер изобразит искреннее недоумение — мол, в чем проблема? А любой компьютерный юзер популярно и нецензурно объяснит, что в экшенах использовать «клаву» для этой функции перестали уже лет пятнадцать как, а при «мышином взгляде» (mouselook) принципиальны удобства, к которым одновременное удерживание нескольких кнопок (ведь еще надо и атаковать левой кнопкой) никак не относится.

В диаблоидах с их изометрией вообще предпочтителен старый добрый «пойнт-энд-клик». Где главное — выделить нужного врага, а все остальное боец сделает сам, только успевай вовремя кликать. Однако вынужденная угождать консольному управлению рецензируемая по-старому и по-доброму поступить не решилась — атаки в ней осуществляются вручную. И для этого на цель сначала необходимо навестись, держа зажатой среднюю кнопку мыши (мазохизм) или при помощи клавиатуры (низкая точность). В результате обладатели геймпадов «троллят» православных пользователей ПК, а те матерят разработчиков и искренне обещают, что больше ни за что и никогда не купят, а скачают.

Камера в Dungeon Siege 3 — особая песня с ненормативными словами. Почему ее нельзя установить так, чтобы можно было смотреть вдаль до самого горизонта, а не утыкаться взглядом в каждый встречный пригорок и даже на ровной глади видеть лишь слегка дальше собственного носа? Это как-то связано с жизненными принципами девелоперов? Они состоят в секте, где за любой взгляд выше пояса приносят в жертву ритуальным кокер-спаниелям? Черт их знает, но очень на то похоже.

Сердце этой красавицы к герою совершенно не лежит.
Сердце этой красавицы к герою совершенно не лежит.

Для раскрытия темы свободного назначения клавиш приличных слов уже не осталось, но я постараюсь что-нибудь изыскать. Б…, с…, в п…! Прошу прощения, это не вам, а разработчикам… Свободно клавиши назначать нельзя. Ни мышиные, ни клавиатурные, никакие. Есть WASD — для вперед-назад-влево-вправо, 1-2-3 — для специальных атак, что-то еще — для опций интерфейса. Пользуйтесь. Вам неудобно? Ваши проблемы. И вообще трудности закаляют. А коли так уж хотите их избежать — купите консоль. Или хотя бы геймпад. (На момент публикации статьи проблема перестала быть актуальной, так как вышел патч, позволяющий изменить управление. — Прим. ред.)

Игра под наркозом

После заморочек с управлением прочий геймплей идет как под наркозом — боли нет, но и радость воспринимается притупленно. Если вообще воспринимается. Ролевая система в игре как таковая отсутствует, зато есть ролевая статистика. Как это? Элементарно — все атрибуты регулируются экипировкой. Хочешь бить-стрелять-колдовать больнее — вооружайся оружием-броней-бижутерией с бонусом к атаке. Хочешь стать здоровее — та же фигня, только бонус к здоровью. Хочешь того и другого — комбинируй. Или улучшай волю и ловкость для усиления специальных атак.

С экипировкой разработчики ничего феноменального не намудрили — она обильно выпадает из истребленных врагов, разрушенных бочек и открытых сундуков. Также был у них шанс устроить небольшую жанровую контрреволюцию, отказавшись от цветовой индикации качества. Но не устроили. Цветов четыре: белый, зеленый, синий и желтый. Чем ближе к желтому, тем лучше статистика. И к тому же появляются атрибуты хаоса, придающие обычному скучному урону разнообразие за счет элементов (огня-холода-электричества), яда, кровотечения и иных хитростей.

Такие вот таланты.
Такие вот таланты.

Отсутствие управляемой напрямую ролевой системы не повлекло за собой отмену левел-апов. Разработчики посчитали, что без уровней было бы совсем не по-дьявольски, и сохранили бедолаг, поручив им заниматься способностями, профессиями и талантами. Вроде бы ответственный бизнес. Но на бумаге. На деле же под громкие названия замаскировались девять специальных приемов (атакующих для двух типов оружия или защитных), по паре профессиональных улучшений на прием и десяток пассивных бонусов-талантов на различные случаи жизни, созревших почему-то не на деревьях, а в прямоугольнике. Впрочем, для такого урожая с лихвой хватило бы и пары кустиков. А кустики — это как-то несолидно.

При постановке окончательного диагноза Dungeon Siege 3 мне отчего-то вспомнился бородатый анекдот про «случай тяжелый, но жить будет». Причем сам-то анекдот совершенно ни при чем. Просто фраза характерная. И точная. Индустрия в очередной раз продемонстрировала, что ее отношение к компьютерным играм — случай действительно тяжелый. Именно оно, отношение, убивает продажи, а не какие-то пираты. Когда потребителю гадят в душу, он в ответ забивает болт и поворачивается задом к официальной дистрибуции и лицом к халяве… А на консолях игра, вполне возможно, выживет. С ними у нее особых разногласий нет.

Плюсы: сюжет и персонажи.
Минусы: управление; камера; куцая система развития.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
413
3.4
206 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

н-да… такую серию запороли :(
На вкус и цвет товарищей нет. Редакции не понравилась, тебе понравилась, а кто-то вообще не играл. Никогда, ни по какому вопросу и толпы людей не будет одинакового мнения.
Но, наверное, мнение СГ будет поточней, у них есть большой опыт в игровой индустрии.
как-то был равнодушен к серии ещё с самой первой части. Но все равно печально, что разрабы так над геймплеем надругались. Раньше он был все таки на уровне.
жалка такой игре ставить проходняк
Ну, у Obsidian как всегда: офигенный сюжет и проработка мира и персонажей «компенсируются» корявостями геймплея, а на РС — еще и управлением.
Индустрия в очередной раз продемонстрировала, что ее отношение к компьютерным играм — случай действительно тяжелый. Именно оно, отношение, убивает продажи, а не какие-то пираты.

Твоими устами да мед бы пить…
Но на самом деле в каждой шутке, как известно, всегда найдется доля шутки. Будь продукт хорошим, так и покупатель найдется. А штамповка всякого негодного ни к чему хорошему не приведет.

Сама игра не очень. Неинтересно идти дальше, мотивации ноль, несмотря на всякие сюжеты и персонажей.
Моё мнение, игру не запороли. Я уже в видео-обзоре отписывался, игра тянет на Похвально. Мне она сильно понравилась, как и первые две части со всеми аддонами. Рассказывал другу насчёт неё, а он любитель хороших рпг, ну типа Dragon Age, Gothic, Risen, вот он и решил купить как и я, ему понравилась, причём сильно, и говорит что проходняк, тоже не катит.
Или редакция полностью не прошла игру, или я не знаю что ещё подумать.
Я уже в Колодце бегал, королеву спасал, перетёр с Джейн Кассидер и мне всё больше и больше нравится игра, хоть и более коридорна чем первая, но всё же затягивает!
Я непойму вот такую вещь… Сделали игру, ктотож в неё играет до того как на всеобщее осмотрение выпустить? Дак вот как ****ь с таким управлением и камерой можно вообще выпустить игру в 21 веке?
Я играл во все части DS, но после этой я в ужосе… и если честно вид персонажей меня тоже неустроил ( не беру в расход девушек ), дед вообще урод получился. Развитие персонажа повергло меня в тоску и глубокую кому. С оценкой согласен полностью! Да неплохая графика, пейзажи приятные, в остальном как обычно через жору.
Я ожидал на много большего… плак-плак-плак.
Прошёл, практически не мучась с управлением и камерой. Играл на клавиатуре с мышкой, без патча. Косяки с наведением были, но весьма незначительные.
ЧТО Я ДЕЛАЛ НЕ ТАК?!
Не уверен что Осада подземелья была клоном диабло… Диабло конечно культовая игра и все конечно ждут больше релиза 3 диабло чем 3 осады подземелья, но лично мне (особенно первая часть) осады подземелья очень понравилась, я с удовольствием прошел игру несколько раз а через годик нашел диск у себя в шкафу и прошел ещё раз… игра очень хорошая и приятно в неё играть… Если сравнивать с диабло у осады есть как минимум одно преимущество перед диабло.(кроме движка) это то что тебе не нужно монотонно бить мобов чтобы пройти игру…
Серия всегда была убогим клоном Дьябло. Обсидианы ничего не запороли, они наоборот улучшили. Раньше DS был просто дерьмом, с унылым геймплеем, тупорылым дизайном, а теперь там хоть сюжет нормальный есть!
Игру считаю удавшейся, да и сюжет вполне интересен. На счёт героев, конечно понравилась больше всех Анджали, остальные впечатлили меньше. Порадовало ещё то, игре есть ещё кое какая не линейность и конец может быть разным.
Ну и конечно забыла добавить то, что в игре красивые локации, графика возможно не самая великолепная, но не режет глаз и есть чем полюбоваться.
Игра получилось немножечко сырой. Вторая часть была в разы лучше. Хорошо хоть кооператив есть — вместе с другом поиграли.
от старо dg осталось только название графашлак
Ерунда… хуже третей версии я не видел, ей бы движок, камеру и прокачку героя хотябы как в Кингс Баунти… мот было бы намного меньше матов и ругательств в стороны кривых разработчиков!!!
Мдя согласен, не полное г конечно, но однозначно до шедевра как до китая босиком), Катарину стырили из League of Legends, первая часть как-то интереснее была, мож потому что я тогда в школе учился)))
Игру создала Обсидиан, значит стоит сыграть!
спс за обзор СГ. игра получилась действительно не «сахар»- кривое управление, камера смотрящая куда то под ноги ГГ. Про систему развития персонажа вообще говорить не стоит-не как на рпг не тянет…
тем не менее плюсы тож есть графика красивая.пейзажи иногда просто завораживают… персонажи тож интересные-каждый по своему. в общем от игры ожидал чуть большего- прошлые части понравились, ждал продолжения.
Читай также