Intel официально анонсировала новую версию своей технологии апскейлинга — XeSS 3, которая получит поддержку Multi-Frame Generation. Эта функция работает по тому же принципу, что и аналог в DLSS 4 от NVIDIA: искусственный интеллект создаёт промежуточные кадры, повышая плавность изображения и fps. Дебют Intel XeSS 3 ожидается в 2026-м.
Новая версия XeSS позволит выбирать режимы 2x, 3x и 4x, чтобы добиться более высокой производительности. Однако для корректной работы потребуется базовый фреймрейт не ниже 45 кадров в секунду.
Одна из приятных особенностей — совместимость с видеокартами других производителей. Более того, XeSS 3 будет обратно совместима с XeSS 2, а владельцы видеокарт Intel смогут активировать новую систему через специальный параметр XeSS 3 MFG Override. Это позволит включить Multi-Frame Generation даже в играх, где изначально поддерживается лишь предыдущая версия технологии.
Пользователям видеокарт без чипов Intel придётся рассчитывать либо на нативную поддержку XeSS 3 в играх, либо на моды. Тем не менее, попробовать генерацию кадров смогут все желающие — хоть и с некоторыми ограничениями.
Лучшие комментарии
Стоит делать игры в которых нет мазни.
Чисто раде експеремента я последние несколько месяцев играю без сглаживания вообще, вот тупо лесенки и все дела.
Скажу так — в играх, где пиоблемы с динамической контрастностью — всегда будет насрано дымкой и мылом. Разработчики думают что так они создают живую и насыщенную сцену, а игроки думают что это сглаживание поражает их близорукостью и размытием деталей на дистанции. Нет, виноват разраб, а не технологии.
А может стоит создавать «железо» которое не будет делать мазню в играх ?
Эмулятор WAJAJA
Рейстрейсинг по факту может работать программно на чем угодно. Как тогда раньше создавались фильмы с компуктерной графикой на станциях силикон графикс? Как люди в блендере на сайкле работают с полноценным пазтрейсингом еще до того, как это стало модным?
А что такое в вашем понимании эти «полноценные лучи»? Какой-то недостижимый стандарт для старых видеокарт? Аналог паленой копии иж дешевого китайского пластика который хуже оригинала?
Единственное отличие «лучей с эмулятора» от «полноценных лучей» в том, что у карт 20+ серии имеются аппаратные, физические блоки для ускорения вычислений. Отдельные ядра которые не занимаются растром, а только расчетом пути лучей. Они тупо быстрее. Не лучше и не «полноценные». Просто, тупо быстрые.
Говорить что DLSS4 работает только на картпх 40-50 серии = быть жертвой маркетинга, как Хуанг того и хотел. Апскейлер и генератор кадров это две разные технологии, причем сам dlss4 (не frame generator) все еще использует те самые алгоритмы dlss 2. Ваш этот dlss3 это та же двойка, только с генератором кадров, а dlss 4 это та же 2ка, но с генератором кадров на другой модели. Тоесть сам апскейлер не трогали уже давно.
Абалдеть 😱 Если не знать физику, то весь мир — магия.
DLSS 4 работает и 30-ой и на 20-ой серии. Вот фреймген да — там все сложнее. Хотя честно ума не приложу зачем он кому-то нужен. Один раз попробовал и в страхе выключил. Отвратительное ощущение.
FSR3 частенько показывает лучшую производительность и качество изображения. А ещё FSR4 доступен на всех карточках при помощи OptiScaler'а
Если у вас что-то отличается, это не значит, что на другой системе это будет работать по-разному. А если что-то не получилось, это не значит, что у всех остальных тоже должно не получаться.
По умолчанию ставится DLSS.
XeSS произвёл фурор среди болота программной FSR и аппаратной DLSS. XeSS лучше по FSR 3 по качеству изображения. Касательно FSR4 не все так однозначно, ибо нативная поддержка лишь на 9000 серии через FP8. Через костыли и слитую недоделанную реализацию FSR4 через int8 вроде как работает и на 7000 и на 6000 серии, но с кучей ограничений о чем, как правило, молчать на просторах инета. XeSS 3, по сути, можно сказать долгожданная ответка на DLSS4 и FSR4. Причём у XeSS 3 есть преимущество в виде официальной работы на картах других производителей. Пускай и с ограничениями. Достаточно вспомнить, что DLSS4 работает с некоторыми ограничениями лишь на 40 поколении карт зелёных FSR4 лишь на 9000 поколении. Для карт не обладающих DLSS. Сейчас по мне лучшим выбором будет OptiScaler с заменой FSR или DLSS на XeSS 2.0.2. Вполне возможно скоро можно будет использовать и XeSS 3 пускай и с довольно сильными ограничениями. Касательно 45 кадров это еще по кошерному не буду показывать пальцем некая конкурирующая технология вообще 60 кадров хотеть.
Сам пробовал.
Ну тогда рекомендую самому запустить и протестировать.
Видимо нет раз такое пишите.
Смысл мне второй раз это делать. А вот вам стоит попробовать хотя бы раз прежде чем писать. Я например не когда не забуду когда вместо решетки в виде сита получил мазню на FSR3 а XeSS изобразил то что и положено. Не зря же XeSS 2.0.2 в оптискалере по умолчанию идет.
Ну, знаете лучи тоже на GTX 1080 работают через эмуляцию, но им далеко до полноценных. Я поэтому и имел в виду, что DLSS4 работает лишь на 50-40 серии. Так как DLSS Frame-Generation улучшенную версию лишь с 40 серии есть поддержка. DLSS Ray-Reconstruction,DLSS Super-Resolution,DLAA лишь улучшенные версии. По большому счету нового в DLSS4 лишь MFG. И именно он вроде как поддерживается и на 40 серии путём использования CNN, а не VT.
касательно fsr4 на всех карточках это миф, который поддерживают те, кто не пытался. А кто пытался вроде меня получил, отваляй, наваляй. Впрочем, как и миф что FSR3 частенько лучше по производительности и качеству. И 6 процентов рынка это только подтверждают. Впрочем, верить, во что-то никто не запрещает. Тем более электронная бумага она, как и обычная все стерпит. Только вот доли рынка никакая бумага не исправит.
быть жертвой маркетинга это верить что апскейлер и генератор кадров это совершенно разные технологий. Это технологии с одинаковыми целями, а именно повышением кол-во кадров при сохранении максимального качество картники, но только разными методами.
Про лучи. Лучевые ядра просто оптимизированны на определенные вычисления в отличии от более универсальных куда ядер. По факту вы можете выполнить математическую операцию как на ядрах общих вычислений так и на FPU. Например операцию умножение 3*4=12. Ядра общих вычислений сделают это путем 3+3+3+3=12 а FPU просто 3*4=12. Тоже самое и с лучевыми ядрами. Программная и аппаратная реализация это называется.
Остальную вашу чушь не буду комментировать. Тем более это я скорей сделал для окружающих чем для вас.
Вот например слева без лучей справа эмуляция лучей на GTX1080 у меня.