Intel официально анонсировала новую версию своей технологии апскейлинга — XeSS 3, которая получит поддержку Multi-Frame Generation. Эта функция работает по тому же принципу, что и аналог в DLSS 4 от NVIDIA: искусственный интеллект создаёт промежуточные кадры, повышая плавность изображения и fps. Дебют Intel XeSS 3 ожидается в 2026-м.
Новая версия XeSS позволит выбирать режимы 2x, 3x и 4x, чтобы добиться более высокой производительности. Однако для корректной работы потребуется базовый фреймрейт не ниже 45 кадров в секунду.
Одна из приятных особенностей — совместимость с видеокартами других производителей. Более того, XeSS 3 будет обратно совместима с XeSS 2, а владельцы видеокарт Intel смогут активировать новую систему через специальный параметр XeSS 3 MFG Override. Это позволит включить Multi-Frame Generation даже в играх, где изначально поддерживается лишь предыдущая версия технологии.
Пользователям видеокарт без чипов Intel придётся рассчитывать либо на нативную поддержку XeSS 3 в играх, либо на моды. Тем не менее, попробовать генерацию кадров смогут все желающие — хоть и с некоторыми ограничениями.
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    
Лучшие комментарии
Стоит делать игры в которых нет мазни.
Чисто раде експеремента я последние несколько месяцев играю без сглаживания вообще, вот тупо лесенки и все дела.
Скажу так — в играх, где пиоблемы с динамической контрастностью — всегда будет насрано дымкой и мылом. Разработчики думают что так они создают живую и насыщенную сцену, а игроки думают что это сглаживание поражает их близорукостью и размытием деталей на дистанции. Нет, виноват разраб, а не технологии.
Эмулятор WAJAJA
Рейстрейсинг по факту может работать программно на чем угодно. Как тогда раньше создавались фильмы с компуктерной графикой на станциях силикон графикс? Как люди в блендере на сайкле работают с полноценным пазтрейсингом еще до того, как это стало модным?
А что такое в вашем понимании эти «полноценные лучи»? Какой-то недостижимый стандарт для старых видеокарт? Аналог паленой копии иж дешевого китайского пластика который хуже оригинала?
Единственное отличие «лучей с эмулятора» от «полноценных лучей» в том, что у карт 20+ серии имеются аппаратные, физические блоки для ускорения вычислений. Отдельные ядра которые не занимаются растром, а только расчетом пути лучей. Они тупо быстрее. Не лучше и не «полноценные». Просто, тупо быстрые.
Говорить что DLSS4 работает только на картпх 40-50 серии = быть жертвой маркетинга, как Хуанг того и хотел. Апскейлер и генератор кадров это две разные технологии, причем сам dlss4 (не frame generator) все еще использует те самые алгоритмы dlss 2. Ваш этот dlss3 это та же двойка, только с генератором кадров, а dlss 4 это та же 2ка, но с генератором кадров на другой модели. Тоесть сам апскейлер не трогали уже давно.
Абалдеть 😱 Если не знать физику, то весь мир — магия.
А может стоит создавать «железо» которое не будет делать мазню в играх ?
Если у вас что-то отличается, это не значит, что на другой системе это будет работать по-разному. А если что-то не получилось, это не значит, что у всех остальных тоже должно не получаться.
По умолчанию ставится DLSS.
Ну… Мне нужен. Монитор 144 Гц, на глаз я могу различить фреймрейт до 75-80 (конкретно рывки картинки при движении камеры), но «уничтожение» motion blur ЖК-матрицы по-хорошему требует как можно большего фпс. Игра (например, Экспедиция 33) без фреймгена выдаёт 90 фпс на 100% загрузке видеокарты. Включаем фреймген. Базовый фпс стабильно на 69 фпс, итоговый 138 фпс (из-за Рефлекса). Из-за достаточно высокого базового фреймрейта артефакты мне не видны вообще ни разу (восприятие артефактов — это вообще субъективная штука), загрузка видеокарты — 85-90%. По итогу видимая плавность картинки без артефактов, высокий для синглплеера базовый фреймрейт, сниженная нагрузка на видеокарту.
Smooth Motion, кстати, тоже хороша. Прошла недавно Resident Evil 2 Remake таким макаром. Все артефакты, что я видела, оказались «особенностями» RE-движка (сравнивала картинки лично).
Так что ум все-таки приложите, технология хорошая, но пользоваться ею надо уметь.
Вовремя b580 купил.
Чел, как процент рынка может что-то подтверждать, если наиболее лучшая технология менее популярна, чем маркетинг конкурента? Де-факто, тесты и исследования это подтверждают. Тогда с точки зрения твоей недологики rtx 4060 лучше 4090, потому что процент рынка это подтверждает
Ок, чел. TAA мылит картинку, но его никто ни разу не критиковал, а вот Dllss сселади с калом все кому не лень ч хотя он абсолютно во всем лучше TAA.
Люди сверху вон подробно расписали свой опыт использования и настройки. Может у нас и разные впечатления остались, но это почитать хотя-бы интересно.
Это каким уровнем отрицания надо обладать, чтобы буквально трясти начало от факта, что кто-то увидел то, чего не способен увидеть ты?
Нравится — пользуйся. Я предпочитаю играть без задержек, фейковых кадров и прочей лапши, которую напридумывали маркетологи, лишь бы не делать хороший карточки.
DLSS 4 работает и 30-ой и на 20-ой серии. Вот фреймген да — там все сложнее. Хотя честно ума не приложу зачем он кому-то нужен. Один раз попробовал и в страхе выключил. Отвратительное ощущение.
FSR3 частенько показывает лучшую производительность и качество изображения. А ещё FSR4 доступен на всех карточках при помощи OptiScaler'а
Хорошая технология на самом деле. Главное, чтобы базовый фпс был хотябы стабильные 60 кадров и монитор был с высокой частотой обновления 144 Гц и выше. Мне прям очень зашло так в гта онлайн играть, врубил все настройки, связанные с лучами на максимум + ещë нативные 2К (DLAA). Без генерации в целом 60 кадров держит, но могут иногда быть небольшие просадки и это сразу ощущается. Генерация у меня только 2Х, даже если фпс посядет до 45-50 ты заметишь поддергивания, а с генерацией будет 90-100 и картинка будет такая же плавная, и задержек в управлении не чувствуешь, хотя играю с дуалсенса без автоаима. С РДР2 ситуация ещë круче, благодаря технологии Smooth Motion можно включить фреймген там, где он официально не поддерживается. Если на фулл ультрах у меня фпс 70-80 в 2К, то с фреймгеном все 140-160 и фпс максимально близко совпадает с частотой монитора (у меня 165 гц) и геймплей становится ещë более плавным и такое вытворяет БАЗОВАЯ RTX 4070! Чëрт возьми, я даже в Скайриме фремген включал через Smooth Motion! Скайрим залочен на 60 фпс и очень заметно, как на моëм мониторе дëргается картинка, аж играть неприятно! Врубаешь фреймген и у тебя кристально чистые 120 фпс и больше никаких дерганий экрана. А если с помощью фреймгена из 30 фпс сделать 60, 90 или 120, то уже пойдут и артефакты и инпут лаг будет высоким и управление желейное, так что правильно сказали выше, что технологию нужно грамотно применять.
Сам пробовал.
Ну тогда рекомендую самому запустить и протестировать.
Что там с отвратительными ощущениями чел? На какой дозе порошка зиждутся твои сказки?