Игровые журналисты получили возможность прикоснуться к долгожданному продолжению одной из самых успешных консолей в истории — Nintendo Switch 2. Давайте разберем ключевые аспекты платформы и её стартовой линейки игр, основываясь на превью, которые подготовили наши западные коллеги.
Аппаратное обеспечение: эволюция, а не революция
Nintendo Switch 2 не пытается изобрести велосипед, а скорее совершенствует уже знакомую формулу. «Сама аппаратная часть Switch 2, как показало наше краткое знакомство с ней, ощущается как более сильная вторая попытка реализовать оригинальную консоль», — отмечает издание Video Games Chronicle.
Экран, несмотря на то что он остался LCD, а не OLED, как многие надеялись, порадовал глаз журналистов. Joy-Con’ы тоже претерпели изменения: они стали крупнее, удобнее лежат в руках и крепятся к консоли с помощью магнитов вместо старых пазов. Самой приятной их частью стал режим мыши — просто повернув новый Joy-Con боком, можно мгновенно активировать его в поддерживаемых играх. Если вы предпочитаете использовать док-станцию, то она стала значительно крепче: «Я не беспокоюсь о том, что случайно сломаю эту подставку», — пишет обозреватель VGC.
Оригинальная камера журналисту Game Informer понравилась, хоть и сработала она на демонстрации не без эксцесса: «Была лишь одна ситуация, когда камера не сразу распознала, что игрок встал в нужный момент, но, возможно, проблема возникла из-за того, что цвет его футболки почти сливался с фоном стены». Высказались журналисты и об улучшенном геймпаде:
Я использовал Switch 2 Pro Controller, который по ощущениям похож на оригинальный, но с двумя изменениями: включением отдельной кнопки для GameChat и добавлением двух настраиваемых задних триггеров, аналогичных тем, что встречаются на контроллерах высокого класса <…> Однако, если у вас уже есть Switch Pro Controller и/или вы не хотите тратить ещё денег только за дополнительные триггеры и кнопку, все аксессуары для Switch 1 работают со Switch 2.Редактор Game Informer Брайан Ши (Brian Shea)
Правда, за короткое время сложно оценить, хватит ли этих улучшений, чтобы убедить миллионы владельцев оригинального Switch обновиться. Поэтому перейдём к частичной стартовой линейке тайтлов.
Mario Kart World: хаос и веселье
Одной из главных звезд стартовой линейки станет Mario Kart World. Гонка работает в 120 кадров в секунду, причём Game Informer отмечает «исключительную производительность».
IGN рассказывает: главным нововведением стала большая открытая карта в стиле Forza Horizon. Геймплей остался верным Mario Kart, хоть и стал удобнее: восстановление после попадания предметами быстрее, коробки с бонусами появляются мгновенно, а новые механики вроде самолётов и водных гонок заменяют привычные глайдеры и подводные участки.
В игре есть режим в духе королевских битв — 24 игрока начинают вместе, но после каждого раунда выбывает четверо, пока не останется лишь четверка финалистов. Единственный спорный момент — цена. Mario Kart World стоит $80, что ощутимо выше стандартного ценообразования в индустрии, и без дополнительного контента это кажется завышенной суммой.
Donkey Kong Bananza: сюрприз
Если анонс Mario Kart World был ожидаем, то Donkey Kong Bananza оказалась сюрпризом. «Больше вопросов вызвала другая игра в качестве стартового тайтла, Donkey Kong Bananza», — пишет VGC, отмечая, что многие ожидали новые 3D-приключения Марио, а не возвращение культового примата. Игра представляет собой яркое приключение с элементами платформера, которое, судя по демо, пока оставляет вопросы. Основной механикой Bananza является система разрушения — Конг может крушить землю и окружение своими кулаками, вырывать куски земли, а затем бросать их.
Мне удалось провести с игрой всего 20 минут, а демоверсия явно взята из вступительной части — сначала обучающая зона в шахте, затем большая открытая локация. Но даже за это короткое время разрушение показалось мне не таким приятным, как хотелось бы для ключевой механики. Камера также вызывала проблемы.Редактор VGC Энди Робинсон (Andy Robinson)
Сможет ли игра раскрыть свой потенциал наравне с другими крупными релизами — пока сложно понять.
Metroid Prime 4: Beyond и другое
Metroid Prime 4: Beyond, ещё один громкий тайтл, наконец-то предстал перед публикой после долгих лет разработки. Шутер отлично подходит под ту самую функцию мыши новых Joy-Con, о которой писалось выше, хоть и не без оговорок.
Эта плавность переключения особенно пригодилась в демоверсии Metroid, где я часто выбирал между режимом мыши и гироскопическим прицеливанием. Серия Prime не является хардкорным шутером в классическом смысле, и во время исследования локаций мне было комфортнее держать два Joy-Con в руках.Энди Робинсон (Andy Robinson)
Однако использование Joy-Con в качестве мыши в шутерных моментах показалось представителю VGC не таким удобным. Он не уверен, что стал бы использовать этот режим на протяжении всей игры — не в последнюю очередь потому, что для удобства нужен стол или хотя бы ровная поверхность (хотя Nintendo утверждает, что функция работает и на колене).
GameSpot же отмечает, что Beyond выглядит потрясающе, сохраняя стиль оригинальной трилогии, но при этом модернизируя его для новой платформы. Однако у автора превью есть небольшое опасение: демо показалось слишком экшеновым, тогда как серия Metroid Prime больше славится исследованием.
Кроме того, на Switch 2 появятся такие проекты, как Cyberpunk 2077 и Split Fiction, а также улучшенные версии игр c предшественницы.
Запуск консоли намечен на 5 июня, и пока остаётся открытым вопрос, сможет ли Switch 2 повторить феноменальный успех консоли 2017 года. Switch 2 — это явно более премиальный продукт, чья цена «отражает этот статус», пишет IGN. И у издания есть опасения, что широкая аудитория не захочет переходить на Switch 2 за $450, ещё и с Mario Kart за $80.
Лучшие комментарии
По записям геймплея Донки Конг прям кайфово играется. Нинтендо опять пустили основные мощности консоли не на графон, а на классные механики и это круто.
Новый дизайн ещё балдежный.
Пока что это главная игра из представленных вчера, чей релиз я очень жду.
Просто интереса ради. А как «основные мощности консоли которые ушли не на графон» связаны с механиками? Имелось в виду, что они сосредоточились на интересном геймплее, а не визуале?
realavtТакое ощущение, что этот автор в Metroid Prime 3 не играл, ибо там был именно что большой перекос в Колду со старта.
Такие вещи, как относительно свободная разрушаемость мира могут крайне сильно потреблять мощности консоли (по трейлеру пока сложно понять насколько будут развязаны руки в этом плане, но всё же даже то, что уже показали может значительно попортить кол-во кадров), т.е. пришлось выбирать, что именно будет по большей части просчитывать консоль: графику или геймплейные фичи. Выбор, как у нинтендо бывает, пал на механики.