17 января 17 янв. 10 3850

В магазине PS5 стали замечать игры с PS3, но, похоже, это не означает ничего интересного

По Сети гуляют необычные скриншоты от пользователей: в магазине PlayStation 5 вдруг стали появляться игры с PlayStation 3. Первым делом, конечно, хочется нафантазировать, что это ростки обратной совместимости с PS3, но реальность гораздо суровее: по всей видимости, здесь вскрылся старый баг, связанный с PlayStation Now.

В разных регионах PlayStation Store на PS5 обнаружили несколько игр с отметкой PS3 и ценником:

  • Prince of Persia: The Forgotten Sands — $17,99.
  • Prince of Persia: The Two Thrones HD — $13,49.
  • Dead or Alive 5 — £7,99.
  • Bejeweled 3 — £5,99.

Если нажать на одну из этих игр, её можно добавить в избранное или список желаемого, но не купить или запустить.

Скриншоты из этого треда.

Подвох в том, что все перечисленные игры также были доступны в стриминговом сервисе PlayStation Now. Как заключает пользовательская экспертиза, указанные ценники — лишь следы старых записей в магазине, когда игры впервые появлялись в Now.

Например, The Forgotten Sands и Two Thrones HD выложили в Now в мае 2015-го. Там фигурировали точно такие же цены: $17,99 и $13,49. Это были ранние дни Now, поэтому даже нормально приобрести игры не давали: за указанные деньги геймеры получали только 90 дней аренды, без других опций.

Путаница усиливается из-за того, что из списка выше в Now сейчас имеется только Dead or Alive 5. Кто-то мог посчитать, будто остальное — это свежие записи. Однако и две Prince of Persia, и Bejeweled 3 добавляли в каталог Now ранее, поэтому и следы в сервисе у них остались.

Учитывая, что цены показываются те же, что и за аренду семь лет назад, записи с отметкой PS3 в магазине на PS5 — всего-навсего визуальный баг. Говорят, эта ошибка за последние годы проявлялась уже много раз. Например, такое происходило в мае 2021-го — тогда на PS5 увидели дилогию Rainbow Six: Vegas. У игр снова была указана стоимость, и снова такая же, как за 90 дней аренды в PS Now образца 2015 года.

Мечты об обратной совместимости с PS3 подстёгивают свежие слухи: Sony вроде как собирается перетряхнуть подписку PS Plus, добавив туда библиотеку игр на манер Game Pass и подборку классики с предыдущих поколений PlayStation.


Лучшие комментарии

Panaka 17 января, 14:12

хочется нафантазировать, что это ростки обратной совместимости с PS3

Так ведь не раз заявляли что обратка никому не нужна и сложно это. Каждый раз у них что-то виновато. Сначала процессор, теперь ссд… все как у танцора. Да и где это видано, бесплатно в игры играть. А вот адаптировать и закинуть в стор за кошерный КЦ, обозвав все это дело PS Classic — вполне возможно. На PS4 вроде уже делали попытку старые игры по 20 баксов продавать, но быстро заглохло. 

anton-logvinov 17 января, 14:01

Первым делом, конечно, хочется нафантазировать, что это ростки обратной совместимости с PS3, но реальность гораздо суровее: по всей видимости, здесь вскрылся старый баг, связанный с PlayStation Now.

Как ножом по сердцу

Dreyk Rayser 17 января, 15:48

Сначала сони начали портировать эксклюзивы на ПК, теперь вот эти все слухи с обратной совместимостью и аналогом геймпасса, не удивлюсь, что под личиной Райна всё это время скрывался  некий Фил.

drago55 17 января, 16:33

Насколько помню, они говорили, что если будет интересно игрокам то подумают. Сейчас игрокам интересно они и подумали...

Panaka 17 января, 17:33

Там по пьяни много чего говорят. Игрокам еще на Ps4 было интересно. Пока ясно что ничего не ясно, все это догадки. Но если смотреть на это с колокольни домыслов и догадок, вырисовывается не обратка при которой позволят запускать ps3 диски или купленные игры в старом сторе, а повторная продажа «адаптированных» игр на PS5 или что-то связанное с PSNow.

Читайте также