1 декабря 2021 1.12.21 22 2405

В США могут законодательно запретить ботам покупать товары в онлайн-магазинах — это усложнит жизнь перекупщикам

Пандемия и высокий спрос на электронику серьёзно ударили по производственным мощностям компаний. А где возникает дефицит, там обязательно появятся желающие нажиться на этом. В ход идут даже современные технологии. Законодатели в США обратили на это внимание и предложили запретить ботам отовариваться в онлайн-магазинах.

Идея использовать ботов для покупок не нова: некоторые стараются с их помощью урвать билет на концерт или забронировать пару редких кроссовок. Однако, в связи со стремительным ростом интереса к играм во время пандемии, появились боты, нацеленные именно на покупку консолей и видеокарт.

В Японии пришлось привлечь полицию из-за ажиотажа вокруг поставки консолей.
В Японии пришлось привлечь полицию из-за ажиотажа вокруг поставки консолей.

Несколько представителей демократической партии США вынесли на рассмотрение закон, который должен запретить ботам сметать товары с цифровых полок. Законопроект получил название «Акт о борьбе с Гринч-ботами» (Stopping Grinch Bots Act). Политики назвали программы для автоматических покупок в честь Гринча — героя сказки, пытавшегося сорвать Рождество.

В то время, когда семьи должны проводить время со своими близкими, Гринч-боты вынуждают американцев просматривать кучу сайтов в надежде найти подарки по доступной цене или потратить на одну игрушку непомерно большую сумму.
Пол Тонко (Paul Tonko), один из авторов законопроекта.

«Акт о борьбе с Гринч-ботами» предлагают уже в третий раз. Впервые его отправили на рассмотрение в 2018-м, затем снова попытались в 2019 году. В 2021 году законопроект поддержали три некоммерческие группы, защищающие интересы потребителей.


Лина Скорич
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Shebuka 1 декабря 2021, 20:47

Если вы держали мышь между большим пальцем и мизинцем при нажатии на кнопку покупки (или как вам удобней, неважно), то вы не бот и можете «легко» купить хоть 10 консолей… закон против автоматических ботов

Angryfunnydog 2 декабря 2021, 0:28

На плойках с иксбоксами тоже майнить видать сподручно. И на добычу доге по мелочи виар шлемы тоже наверное отлично подходят

Angryfunnydog 2 декабря 2021, 0:26

Ну если за 1,5 секунды кто то купил 50 консолей на один и тот же адрес — то это как минимум подозрительно

Есть эффективные меры борьбы почти с любыми ботами если приспичит

alfacom 1 декабря 2021, 22:54

И как это извините в итоге будет? Закрыть и так немногочисленные публичные API магазинов? Ну блин отлично, вакансий парсещиков просто станет больше. Законом требовать ставить капчу? А платить за неё кто будет? Тем более это не панацея, при уровне заработка перекупов это просто ещё одна незаметная строка расходов для них.

Много слов, а толку нет. 

Anvil 2 декабря 2021, 6:37
Только на одной теоретической возможности обутылиться, количество ботоводов уменьшится вдвое.
Angryfunnydog 2 декабря 2021, 21:36

Возможно, боты по алгоритму действуют, и этот алгоритм можно заблокировать в любом случае. Да, это как гонка вооружений, будут новых ботов делать — можно и им меры противодействия запустить. Другое дело что да, это никому не надо, магазину вообще все равно кто им прибыль приносит, так что никто этим не занимается

И да, можно обязать магазины ввести меры противодействия, но сложно проверить насколько качественно они противодействуют, пока это не приносит прямую выгоду магазину

alfacom 3 декабря 2021, 1:39

Не проблема, я ссылки всегда могу поднять. Вот смотри, стоимость гугл-капчи, не считая стоимость рабочего времени программиста и/или модуля капчи, т.к. это почти единоразовое вложение, — 1$ за 1000 вызовов, при превышении бесплатной квоты в 1млн вызовов в месяц (ссылка №1, я хз как на SG теперь прикрепляются ссылки). Мелкий магазин может и обойдётся бесплатной квотой, а вот магазинам покрупнее придётся платить, причем и за обычных покупателей (сколько это, ~95% трафика?) и за ботов перекупов. Но ты забыл придраться ко второму вопросу, про то, что капча не панацея. Все потому что, обход гугл-капчи стоит… 1$ за 1000 вызовов, если верить 2капче (ссылка №2). 1$ чтобы купить 1000 XBox/PS5/GPU/кеды и т.д, это же просто прекрасно. 

Что я этим хотел сказать? Что это равноценно грозить сачком грозе, как в песни КиШа. Крипта вон тоже не разрешена, как валюта, но мешает ли это ей? Вместо того, что бы махать перед перкупами бумажкой с надписью «У — уходите» и пытаться каждого по отдельности вычислить, можно воздействовать на уязвимые точки в цепочках работы перекупов. К примеру та же капча. Если поставить сервисы обхода капчи вне закона, то они обмелеют и уйдут в даркнет. Да, они не исчезнут совсем, но их цены взлетят. И вот теперь у нас не море перекупов, а небольшое количество, которым либо по силам платить сервисам обхода капчи, либо имеют свои личные аналоги.

pda898 3 декабря 2021, 6:12

Дело LinkedIn против hiQ Labs, 2019 год.

Там суть решения в том, что нельзя различать бота по сбору инфы от обычного пользователя. Посылать куда подальше или запрещать доступ можно только если обычного пользователя при повторе таких действий пошлет туда же.

alfacom 2 декабря 2021, 16:41

Это забота анти-фрод системы, существующей у многих приличных магазинов. Просто у перекупов есть конкуренты — мошенники, действующие уже давно и приносящие реальный вред магазину.

Поэтому перекупы на один адрес не покупают, а пользуются услугами дропшиперв или майлфорвардеров, типо известной многим бандерольки.

pda898 2 декабря 2021, 7:06

Ну блин отлично, вакансий парсещиков просто станет больше.

Неа, как бы в США бот по парсингу вебсайта имеет одинаковые права с живым человеком.

Ideo Hazama 2 декабря 2021, 23:50

А, ну тогда лучше вообще ничего не делать, я так понял или что?

Много слов, а толку нет.

Естественно пока одни слова так как закон не принят. Что ты вообще хотел этим сказать?

Законом требовать ставить капчу? А платить за неё кто будет?

А капча так много стоит приделать к магазину? Кокой-то пример из разряда лишь бы поныть.

alfacom 3 декабря 2021, 1:43

Ну… Такое себе. Как их ловить-то? Море ботоводов, если каждого начать вычислять, то пока одного вычислишь, еще 5 пришло. Нет, кто-то конечно одумается, но жадность скорее всего возьмет вверх, и поголовье лишь чуть-чуть уменьшится. Не так просто отказаться от «непыльной работеньки».

Ideo Hazama 3 декабря 2021, 5:40

Благодарю за ответ.

Но ты забыл придраться ко второму вопросу, про то, что капча не панацея.

Не забыл. Я тоже считаю что это не панацея.

Если поставить сервисы обхода капчи вне закона, то они обмелеют и уйдут в даркнет.

Ну вот нужно с чего-то начинать. Они разве говорят что только собираются законом требовать капчу?

Kaiman 2 декабря 2021, 7:25

Лол, на западе, где слово «небо» выкуплено капиталистами и где на Габена жалуется казино решили запретить ботов.

DsOzhar 1 декабря 2021, 20:38

Вопрос контроля и регулирования. Главное — от какого количества консолей на руки считать перекупщиком? Две на руки, например — это вполне может быть себе и сразу кому-то в подарок.

Читай также