25 ноября 2021 25.11.21 17 4593

В музее Xbox выставили письмо, с которым Microsoft пыталась купить Nintendo в 1999 году

В честь 20-летия Xbox запустился официальный виртуальный музей, где можно узнать ключевые события из истории консоли. Один из экспонатов особенно любопытный — скан письма из рабочей переписки, когда Microsoft пыталась купить Nintendo.

История случилась на стыке 1999-го и 2000-го. Microsoft уже решилась ворваться на консольный рынок и готовила Xbox, но не определилась со всеми планами до конца. Например, компания беспокоилась, что во время релиза у Xbox будет слишком мало игр. Как устранить эту проблему? Элементарно — купить Nintendo!

О том, как проходили переговоры, не так давно рассказывал Кевин Бахус (Kevin Bachus), бывший директор Microsoft по связям с партнёрами Xbox. Реакция Nintendo оказалась унизительной:

Стив Баллмер заставил нас встретиться с Nintendo, чтобы узнать, рассматривают ли они возможность приобретения. Они чуть животы не надорвали. Представьте, что целый час кто-то просто смеётся над вами. Так и прошла эта встреча.

И теперь в виртуальном музее Xbox выставили письмо вице-президента по оборудованию Microsoft Рика Томпсона (Rick Thompson), которое он отправил 20 октября 1999 года Жакли Стори (Jacqualee Story), исполнительному вице-президенту по вопросам бизнеса в Nintendo of America. Томпсон благодарил Стори за то, что она согласилась устроить встречу с Гэнъё Такедой (Genyo Takeda; один из ведущих специалистов по железу Nintendo) и Хироси Ямаути (Hiroshi Yamauchi; президент Nintendo в те годы).

Скриншот с письмом в музее Xbox.
Скриншот с письмом в музее Xbox.

К сожалению, весь текст письма прочитать не получается: мешает плашка-заголовок. Но, скажем, там виднеется упоминание Dolphin — кодового названия GameCube. Общая идея Microsoft состояла в следующем: железо у Nintendo получается так себе (актуальная в 1999 году Nintendo 64 уже проигрывала первой PlayStation), но игры она делает отличные. Поэтому Microsoft станет стратегическим партнёром в проектировании GameCube, а взамен попросит помочь с видеоиграми для Xbox.

Понятно, идея не выгорела. Со временем Microsoft всё же отыскала себе помощника среди японских производителей консолей: когда провал Dreamcast стал очевиден, игры SEGA стали выходить на Xbox. Таким образом на платформу Microsoft перекочевали Jet Set Radio Future и Shenmue II. Впрочем, в тот же период SEGA стала выпускать свои ведущие франшизы и на GameCube.

А музей Xbox получился красивым и интересным, можете сами посмотреть прямо в браузере.



Лучшие комментарии

Yigy 25 ноября 2021, 17:31

Ну именно благодаря своей политики у Нинтендо выходят такие игры. Они староверы, очень старомодны и довольно принципиальны почти во всем. Когда большинство студий поняло, что можно клепать сырые продукты и на релизе продавать альфа-бета версии, вместо релизов, да и просто плохо прорабатывая сам геймдизайн игры, Нинтедо в это время, как отсталые, до сих пор считают, что игры должны выходить качественными и полностью рабочими на релизе. Имея свич я крайне не доволен ценовой политикой Нинтендо, но Нинтендо доказывает своими продуктами, что они стоят своих денег. И даже выпуская старые игры без изменений и по фул прайсу на свич лишь из-за того, что большинство игр всё равно остаются очень хорошими проходя проверку времени. А если уж делают ремейки, то полноценные и добротные, как к примеру, линкс эвэйкинг.

Лучше у Нинтендо будут эксклюзивные классные игры, чем широпотреб, как у многих, но везде. Вот я не имею сони плайстейшен 5 и у меня всегда слюнки текут, как смотрю на игры паучка, но я бы предпочел, чтобы они такими и оставались, даже не имея возможности сыграть, чем вышла бы какая-то халтурка на все платформы.

В наше время сплошь кругом сырых релизов и просто плохих игр я крайне рад, что ещё остаются студии, которые стремятся выпускать качественные продукты.

Ну и вообще, на свич крайне неуместная претензия по эксклюзивности, он довольно хорошо эмулируется и можно поиграть на пк в его игры.

DereGot 25 ноября 2021, 16:49

А эксклюзивы сони не мерзонькая политика? А игры нинтендо эксклюзивно для сони или майков не мерзонькая политика? Уже давно мог бы купить сыч, раз интересуют игры нинтендо.

dartrevan 25 ноября 2021, 16:09

Прикольный музей: можно побегать, осмотреться, описаны всякие разные значимые даты и события, включая и косяки 360-го бокса в виде красного кольца, например. Музыка в общем зале классная и атмосферная.

-GoodWin 25 ноября 2021, 17:30

Очень было приятно, когда в зале xbox360 увидел небольшой стенд в честь выхода первой FH в 2012 

Кстати музыка в зале, если не ошибаюсь, это измененная главная тема консоли. 

dimonstools 26 ноября 2021, 16:06

Вначале Сони хотели сделать консоль совместно с Нинтендо, а затем майки хотели купить Нинтендо. Что было бы, если б и там и там всё прошло успешно? Была б консоль с геймпасом и экзами Нинтендо и Сони?

Shylight 25 ноября 2021, 18:47

Когда большинство студий поняло, что можно клепать сырые продукты и на релизе продавать альфа-бета версии, вместо релизов, да и просто плохо прорабатывая сам геймдизайн игры

Тем временем в Game Freak...

Хотя да, соглашусь, у них с первой части покемонов было говнокодерство и лень. Так что они просто опередили время и нынче всё традиционно.

ZackRake 25 ноября 2021, 15:37

Там вроде если не путаю, сотрудничество не с игровым подразделением. А так да, кто знает что будет завтра.

Samson1994 25 ноября 2021, 16:10

Они чуть животы не надорвали. Представьте, что целый час кто-то просто смеётся над вами.

Почему мне это кажется безумно смешным:D

Yigy 25 ноября 2021, 19:00

Я очень надеюсь в этом плане на спинофф Pokemon Legends: Arceus. Сама же основная линейка по мне является обычной выжимкой денег из фанатов. Последние щит и меч какой-то эксперементальный проект и в нем есть лишь плюс в том, что они протестировали открытый мир и его попробуют использовать в легендах.

С покупки свича хотел взять покемонов, но как посмотрел, какого они качества, то даже на распродаже в днс за 1200 жалко денег стало. Игры далеки от качества Нинтендо, жаль, что это не их внутренняя студия, чтобы им отдел качества Нинтендо по шапке надавал.

Alexus2319 25 ноября 2021, 16:32

Ну вот благодаря этой классности Нинтендо может продолжать свою мерзенькую политику. Наслаждайся.

Alexus2319 25 ноября 2021, 15:37

Жаль, мы живём не в той вселенной, где Switch провалился так же, как и Wii U. А там уже сейчас коллекция Марио выходит если и не в GamePass, то в раздаче PS+ точно.

Читайте также