20 ноября 2021 20.11.21 60 6066

Суд не поддержал претензии Wolfire Games — антимонопольный иск против Valve отклонён

В апреле 2021-го Wolfire Games (авторы Overgrowth и создатели площадки Humble Bundle) подала в суд на Valve — компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) якобы нарушает антимонопольное законодательство. Позже Valve ответила, что жалоба студии не подкреплена достоверными доказательствами, поэтому судье стоит отклонить иск. Как стало известно сегодня, суд согласился с защитниками компании.

Напомним, у Wolfire было две главных претензии:

  • Steam удерживает 75 % рынка PC-игр. Благодаря своему доминирующему положению Valve требует у разработчиков несправедливую комиссию в 30 % и получает с этого большие деньги.
  • Valve не позволяет девелоперам устанавливать цены на других площадках ниже, чем в Steam.

19 ноября суд отклонил иск разработчиков, сославшись на несостоятельность нескольких аргументов:

  • Суд не принял довод истцов о том, что магазин и социальная площадка Steam — два отдельных продукта. Якобы Valve незаконно пользуется «практически монопольной позицией» лончера и социальной площадки, и вынуждает людей покупать игры через свой магазин.
  • По мнению судьи, Valve не меняла требований к проценту с продаж за всё время существования Steam. Уровень комиссии в «паровом» магазине остался прежним даже с появлением более лояльных к разработчикам торговых площадок.
  • Суд не обнаружил в иске Wolfire доказательств, что «принудительные практики» Valve пагубно влияют на качество продукции.

В итоге суд постановил, что Wolfire не приводит достаточных фактов об ущербе для рынка из-за предполагаемой монополии Steam. Запрос Valve об отмене иска удовлетворён частично — у Wolfire есть 30 дней на внесение исправлений в документ, чтобы подать жалобу повторно.


Лина Скорич
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Ulman 20 ноября 2021, 23:14

Забавно! Вот создал ты продукт аналогов которого не было, установил правила пользования и начал его развивать на протяжении многих лет. За эти годы твой продукт рос, совершенствовался, всех устраивали правила, пополнялась библиотека и возможности, все мечтали попасть к тебе на главную со своими продуктами, пользовались твоими удобствами. И тут приходят какие-то черти и хотят отжать у тебя бабла просто за то, что ты что-то хорошо сделал. А ты ничего плохого-то ни делал, но в лицах конкурентов ты плохой, ибо развился так, что вся аудитория идёт к тебе, а не к ним… Идиотизм какой-то...

ybrbnf278 20 ноября 2021, 20:59

Суд не принял довод истцов о том, что магазин и социальная площадка Steam — два отдельных продукта. Якобы Valve незаконно пользуется «практически монопольной позицией» лончера и социальной площадки, и вынуждает людей покупать игры через свой магазин.

Забавно, называть «монопольным» стим: у него есть конкуренты, но они либо недостаточно качественно сделаны(как например багованный UConnect), либо предлагают малое кол-во игр (Origin, Battle-net). Просто одним лень делать нормального конкурента стиму, другим денег тратить не охота на отладку и полировку, а третьи вообще считай не хотят принимать игры от других девелоперов. 

Pura Koshachy 21 ноября 2021, 3:23

Кстати дело даже не в том что я уважаю Габена, его детище и политику.

А в том что я не чувствую этой монополии. Я не чувствую что я обязан покупать только в стиме. Я нередко покупаю ключи в стим минуя стим. Я нередко покупаю и то что не в лаунчере стима. Этих вещей не большинство, но я не чувствую что я привязан к стиму. Я со стимом по своей воле. Даже если стим сделал это с помощью хитрых вещей, чувства что «потому что так захотел ты» у меня более чем сохранено.

Аве Габен, аве стим, аве вольво

Poss 20 ноября 2021, 20:42

Собственно, это и ожидалось от подобного нелепого иска. Мало того, что настроили часть публики против себя, так еще и проиграли всухую.

an0r0m 21 ноября 2021, 21:06

Абсолютно бредовый иск и не удивлен, что суд отклонил притензии.
75% рынка за Steam. Ну так наверное есть причины, почему у них 75%… и они банальны и просты.
1. Пионеры в цифровой дистрибуции, как говорится «Кто первый встал, того и тапки»
2. Шикарное юзабили у самой площадки\крайне удобный интерфейс с множеством функций (Кураторы, Рекомендации, Группы, Чаты, Мастерская и многое, многое другое). Остальные площадки на фоне Steam выглядят убого (прости меня мой любимый GOG).
3. Самая большая библиотека игр
4. Региональные цены. Честно… завидую РФ, цены просто смешные. Лично мне часто приходится пользоваться услугами сторонних дистрибуторов для покупки ключей, т.к. цены в моем регионе могут быть в 2 раза выше. И здесь хочется выделить следующий пункт…
5. Все сторонние площадки, которые торгуют +- 10 лет лиц. ключами (я о проверенных сервисах), практически всегда торгуют Only Steam, т.е. почти все их ключи только для активации в Steam.

Я бы мог плеваться и кричать о том, что мол «Хватит, надоело! Сервис гомно! и тд»… Но это ведь не так. Steam — шикарный и крайне удобный сервис. Самый удобные на сегодняшний день! И я рад, что он есть! Спасибо Габену

Kvirit 20 ноября 2021, 23:59

Хз как можно иметь что-то против Стим. Удобный, функциональный, скидки и ништяки и т. д. PSstore и Nintendo shop — «втюхаем втридорога ничего не слышали о регионалках, никаких рефандов мы и не магазины вовсе, а просто деньги левым дядям передаем»

Валентин Гранкин 21 ноября 2021, 18:39

Аааа, ты имеешь ввиду тот блог-пост, первый же коммент которого просит автора уточнить детали этого мистического письма от Вальв (даже просто детали, а не доказательства, что это письмо было), чего автор, естественно, не сделал?

Мартин Зимов 20 ноября 2021, 23:20

На самом деле так и работает капитализм. У акул бизнеса нет ни стыда, ни совести, ни убеждений, а следовательно они готовы пойти на любую подлость и низость для того, лишь бы оттяпать кусок пирога побольше.

Veronstein 22 ноября 2021, 5:44

А вы не пробовали узнать, что такое монополия и какая деятельность является монопольной?

Потому что сам факт того, что ты самый крупный игрок на рынке, и стал им по естественным причинам, ещё не превращает тебя в монополиста. И не даёт право другим игрокам поменьше через суд отжимать у тебя часть бизнеса.

ybrbnf278 21 ноября 2021, 10:53

О чём я и говорю, разница только в том, что «чистая» монополия — это когда альтернатив у потребителя нет в принципе, а в случае стима альтернативы есть, но заметно ниже качеством

Валентин Гранкин 21 ноября 2021, 15:48

Я так понимаю, мое предложение запустить процесс регистрации разработчика Стим и почитать соглашение, и попробовать самостоятельно найти этот мифический пункт (и не найти, потому что его нет), ты проигнорировал?

StRandom 21 ноября 2021, 22:57

Даже если бы это было действительно так — в чём монополия? Мелкомягкие запрещают пользоваться маком или Юниксом? Преследуют пользователей альтернативных систем? Обрезают кабели интернета им? В чём, собственно, заключаются действия, направленные на установление монополии?

ybrbnf278 21 ноября 2021, 10:57

Не могу не согласиться, это всё равно что обвинять архитектора за то, что он построил что-то красивое, невероятное и стал наиболее востребованным/богатым. Человека просто судят за то, что он сделал что-то на совесть, а судят зачем? Чтобы поднять скандал, пускай каждый знает что против человека «N» пошли люди из содружества «X», обиженные его талантом. 

ybrbnf278 21 ноября 2021, 23:29

Я использовал кавычки не для того, чтобы моё отношение к этому слову было как к оскорблению. Я использовал их для того, что бы подчеркнуть как раз тот факт, который ты написал в конце — технически «Valve» монополия, но практически — нет, так-как потенциальная конкуренция есть, но никто особо не борется за место лучшего интернет-магазина игр, а раз всех всё устраивает, то и рынку вреда нет, а значит ничего такого и не случилось.

Anvente 21 ноября 2021, 0:31

Было бы смешно, если бы валв в своё время запатентовали магазин дистрибуции цифровых игр.

Veronstein 22 ноября 2021, 5:47

Ситуация, когда твоя компания в ходе естественного процесса развития рынка занимает большую часть этого рынка, тоже антимонопольный закон не нарушает, и конкуренции на рынке не препятствует. 

Читай также