15 октября 2021 15.10.21 17 7584

Отныне в Steam запрещены игры, которые используют блокчейн, NFT или криптовалюту

В руководстве Steam для разработчиков появились изменения. Последняя редакция правил гласит, что площадка будет удалять все игры, основанные на блокчейне, в которых можно зарабатывать криптовалюту и NFT, а также обмениваться ими.

Среди проектов, готовящихся покинуть магазин Valve из-за новой политики, есть как скромные поделки, сделанные «на коленке», так и масштабные MMORPG. Например, корейская MIR4, которая вышла в августе и сразу попала в топ новинок Steam. Скорее всего, её успех связан именно с возможностью заработать криптовалюту. Отзывы у игры далеко не самые хорошие.

Среди пострадавших окажется и приключенческий экшен Age of Rust — разработчики уже оповестили геймеров в Twitter, что проект нарушает свежие правила площадки и будет забанен. Они уважают решение компании, но продолжают стоять на своём: мол, за играми на блокчейне и NFT будущее.

По словам девелоперов, они поняли действия Valve следующим образом:

Точка зрения Steam заключается в том, что у предметов есть ценность, и площадка запрещает иметь предметы, которые могут чего-то стоить в реальном мире.

Пока Valve не опубликовала официального заявления касаемо запрета.


Лина Скорич
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

flchans 16 октября 2021, 5:27

А если брать комплексно — то это борьба против использования Стима как площадки для отмывания денег, добытых сомнительным путём. Ранее гифт-карты — теперь вот и до битка добрались.

Morse 15 октября 2021, 20:51

Габен же против крипты в играх, а не против крипты вообще. Вот он например против лайв-экшен порнухи в играх. Хочешь поспорить умрет ли порнхаб в течении года? :)

AnJero 16 октября 2021, 1:22

*надевая докторский халат диванного аналитика*
Не думаю, что подобный запрет направлен именно против майнинга.

Последняя редакция правил гласит, что площадка будет удалять все игры, основанные на блокчейне, в которых можно зарабатывать криптовалюту и NFT, а также обмениваться ими.

Новость гласит о запрете игр, в которых не только можно майнить, но и обмениваться криптовалютой. Ключевым фактором для запрета является, по моему, именно обмен криптовалютой.
Преступники уже давно научились использовать обычные игры с выводом денежных средств для проведения финансовых операций. А в этих играх можно не просто конвертировать игровую валюту в реальные деньги, а сразу напрямую обмениваться криптовалютой.
Так что, думаю, что Гейб просто не хочет, чтобы в Стиме были игры, позволяющие с лёгкостью проводить денежные переводы от одного игрока другому.

Sandrinella 16 октября 2021, 7:57

Обидно что пока текст этого комментария созревал в моей голове меня опередили и с мани-лондерингом и с тем что игра на блокчейне не значит «МАЙНЕНК». Но, пользуясь случаем, отмечу что в Мирфо кроме политики открытого рмт ничего и нет. Да, можно сказать, что одно это уже прецедент для сколь угодно крупного тайтла, пусть и по меркам индустрии ммо (New World и Wow classic уйдите отсюда, вы ошибки выжившего). Однако, если выбросить из уравнения блокчейн-переменную — это феерически плохая игра, даже по меркам мобильных ммо которые играют сами в себя. Игра настолько плоха, что даже на конкурсе самых плохих игр заняла бы второе место.

Cru111ader 15 октября 2021, 20:13

Среди пострадавших окажется и приключенческий экшен Age of Rust — разработчики уже оповестили геймеров в Twitter, что проект нарушает свежие правила площадки и будет забанен. Они уважают решение компании, но продолжают стоять на своём: мол, за играми на блокчейне и NFT будущее.

Вопрос, а как связан экшн от первого лица для одного игрока и блокчейн?

alfacom 16 октября 2021, 3:24

У них ачивки в виде NFT:

NFT Achievements
Age of Rust is a blockchain game, which uses NFT's on the Enjin Platform. Some of the puzzles in Age of Rust are eligible for players to receive an NFT as an achievement. The game also uses NFTs from other games as well as the Multiverse NFTs from Enjin such as Epochrome, Forgehammer, Stormwall, Shadowsong, Oindrasdain, APG-M55.
singular 15 октября 2021, 20:32

Никак, модное нынче слово позволяет вытянуть с мамон… инвесторов еще пару лямов баксов на разработку

Alexus2319 15 октября 2021, 19:55

Как показывает практика, если Гейб решает бороться с чем-то, то значит надо загодя купить этому гвоздик на могилку. :) Так что ожидайте что Биток лопнет в течении года, и подготавливайте свободное место складывать б/у 3080.

Alexus2319 15 октября 2021, 21:39

Ну, не только в играх. Раньше в Стиме кошелёк можно было пополнять в том числе и биткоинами. После его бума стало нельзя. А порнхаб со своей скорой смертью и сам прекрасно справляется.

Читай также