22 сентября 2021 22.09.21 23 7491

Steam Deck добираются до разработчиков — часть из них уже поделилась впечатлениями

Ранее Valve начала рассылать девкиты — рабочие версии Steam Deck. Девелоперы не стали утаивать свои эмоции и поделились мнением об устройстве в социальных сетях. Все как один нахваливают приставку.

  • Майк Роуз (Mike Rose) из издательства No More Robots запустил велосипедный симулятор Descenders на Steam Deck и проверил, будет ли игра функционировать без каких-либо дополнительных исправлений. Как оказалось — вполне! Даже на ультра-настройках девайс выдавал 50—60 fps. При этом он отметил, что в проекты, заточенные только под мышь и клавиатуру, стоит добавить поддержку контроллеров. Однако можно использовать и сенсорный экран.
  • Основатель студии Positech Games Клифф Харрис (Cliff Harris) сообщил, что Democracy 4 отлично чувствует себя на Steam Deck: «Кажется, Democracy 4 работает нормально на ней [консоли] прямо из коробки. В моей игре трекпады работают в 1 000 раз лучше, чем стики. Звук очень хороший. Частота кадров идеальная».
  • В официальном Twitter-аккаунте симулятора полётов X-Plane появилось изображение с портативным устройством на пляже. «Steam Deck расширяет ваши горизонты», — гласит подпись к фото. Также разработчики подтвердили, что девайс поддерживает контроллеры для авиасимуляторов.

До простых смертных Steam Deck должен добраться в декабре 2021-го — при условии, что игроки успели своевременно оформить предзаказ. Подробные характеристики устройства находятся тут.


Лина Скорич
Теги

Лучшие комментарии

Just_Baron 22 сентября 2021, 17:45

Ура, теперь моя сборка из сотен тысяч модов на Скайрим будет со мной всегда!

Правда, какая разница, я все равно из дома и так не выхожу.

ListeRStorM 23 сентября 2021, 9:52

А что они говорят про допустим новый ноутбук от условных «леново»? — вся «семья х86» общается на одном языке, делаешь продукт для одного устройства — одновременно делаешь для всех, тут просто неочем говорить.

Hell_Santa 22 сентября 2021, 17:36

«Велики» и «Индюшки» это хорошо, еще хотелось бы увидеть как консоль будет себя вести в мультиплеере  

mahina23 22 сентября 2021, 17:59

А им какая разница? Они игру для пк делают а на каком устройстве ее запускать это не их проблемы.это же не консоль под которую специально игру оптимизируют.

Dazdem 22 сентября 2021, 18:23

Ходят упорные слухи, что тот кто первый сможет под нее оптимизировать сверху до низу крупный проект, того Ньюэлл поцелует в лоб) 

Иван Кизикин 23 сентября 2021, 10:18

Вот интересно посмотреть как будет работать Флайт симулятор от Майкрасофта на этой консоли. Хотя это я скорее всего преувеличиваю в способности консоли

Владимир Горохов 23 сентября 2021, 16:08

Ну хорошо, если так. А на счёт DeathLoop, то это частая болячка Аркейн с оптимизацией на старте + долбаный Denuvo, но они что-то там шаманят. Мне ещё интересно, как будет себя чувствовать КП2077, и вообще он с Deck подружиться?

K1NGuRu 23 сентября 2021, 18:43

Я думаю, что CP2077 не очень будет себя чувствовать. Т.к. даже на топовых конфигурациях fps не блещет. Но, опять же, учитывая 720p, без rtx на средне-высоких настройках можно пройти. А это достаточно годный результат для портативной консоли.

ListeRStorM 23 сентября 2021, 22:44

Т.к. даже на топовых конфигурациях fps не блещет.

А что в твоем понимании за ФПС который блещет?, в целом да — и не поспоришь что Дэки будет тяжко без DLSS итд(хотя выдать стабильные 30FPS — думаю не проблема) — но блин у меня вот личный баттхерт насчет упоминания fps в кибере(потому сразу сори за данный «поток»)… к примеру есть FarCry 5 в котором мне не возможно выдавить не то что стабильные… а вообще 120 ФПС не спуская ползунки ближе к нулю, в то же время в КБ2077 мне доступны все ~150 без лока — да DLSS это своего рода читерство, но мы же тут про «топовые конфиги»… и то что он там прям превосходно реализован это тоже + в копилку ибо позволяет выдать еще больше FPS без вреда для зрения, так-что предлагаю уточнить… даже на топовых конфигурациях без функции «колдунство» :)

ХЗ что там за магия у Поляков, но пока что на моей памяти это лучшая реализация работы DLSS 2.0 на 1080р монике, для сравнения в Control DLSS ~2.2(я обновлял на момент перепрохождения, да кто не знал — его можно обновлять в любой игре где есть поддержка 2.0 — тупо качая файлик с инета и заменяя оригинал) в 720р выглядит хуже чем CP77 с ванильной версией в 540р… где не зная никогда не поймешь что игра воспроизводиться в «разрешении» дисплея микроволновки xD

KindRam 23 сентября 2021, 12:26

Новый ноутбук Леново обычно под винду. А тут устройство с линуксоидом по умолчанию. Например у ЕА с линукс системами разговор был короткий: низачто и никогда, а вот у сквэров напротив даже есть опыт создания нативных портов под линукс системы. И теперь мне интересно что именно думают крупные издатели об этом устройстве. Оно как никак имеет и фирменное ПО, и фирменные аппаратные драйве под свою систему, и, самое главное, девкиты.

K1NGuRu 23 сентября 2021, 13:31

Именно Conrol будет отлично идти. Я запускал Control в Manjaro Linux (почти тот же Arch, что будет в Steam Deck).

На моём ведре 40-45 fps в FullHD. Учитывая мощности Steam Deck и разрешение 720, Control будет идти 60 fps, как минимум. А что с более новыми играми (DeathLoop, например) уже вопрос.

ListeRStorM 23 сентября 2021, 15:34

Ну новый ноутбук это «условность же» — неодин ПК так то с ОСькой не рождается xD, думается с точки зрения выгоды сейчас не особо много смысла париться над адаптацией под еще одну ОСь… тобишь вопрос ставиться с чего больше заработать… над «портировать» игру ради «3.5 челиков» или получить гешэфт с тех кто не поленится потратить 30 минут своего времени на установку ОСьки — он на Маки так-же не особо обращают внимание, но это не значит что владелец мака не может поставить винду и пользоватся двумя оськами xD, это же не консоль где ты или там или сям, вот и думается те кто раньше клепал на линуксы так и продолжит, а вот если продажи дэки будут крайне внушительные… может уже кто-то другой что-то и скажет.

с ПК так-то вышла такая же история, раньше было приоритетом выплевывать игры тупо на консоли чем тратиться на ПК порт… а потом как рынок доказал свою состоятельность, внезапно! стали отпачковыватся в ПК среду игры которые раньше даже нельзя было представить на православной платформе.

Читайте также