26 сентября 2017 26.09.17 47 327

Ataribox от Atari работает на чипе AMD, управляется через Linux и запускает PC-игры

В обозримом будущем Atari снова выйдет на рынок консолей. Ну, почти: компания готовит Ataribox — устройство, которое давит на ностальгическую мозоль и предлагает классику от Atari в современной оболочке. Однако Ataribox сможет запускать не только древности с какой-нибудь Atari 2600.

Новые подробности об Ataribox раскрыл генеральный менеджер консоли Фиргал Мак (Feargal Mac) в интервью VentureBeat. Внутри девайса прячется кастомизированный процессор от AMD с графикой Radeon. Операционная система — Linux со специальным интерфейсом, заточенным под телевизоры.

Как говорит Мак, Ataribox будет идти в комплекте с большим каталогом классических игр Atari, но также сможет запускать некоторые современные игры вроде Minecraft или Terraria. По мощности Ataribox находится на уровне PC среднего ценового сегмента, то есть прожорливые AAA-блокбастеры консоли не под силу, а вот что попроще — вполне.

Кроме видеоигр Ataribox поддерживает потоковые трансляции, дополнительные приложения, интернет-браузер и воспроизведение музыки. Atari также собирается выслушать пожелания фанатов и, возможно, добавит что-нибудь ещё: контент, специальные издания консоли с альтернативным дизайном или ранний доступ.

Ещё одно важное достоинство Ataribox — она дружелюбна к другим платформам и энтузиастам. Вы сможете, например, перетащить на консоль игры, которые приобрели у сторонних поставщиков. Или поковыряться в операционной системе — Linux внутри открытый и свободно доступный.

Ataribox поступит в продажу весной 2018-го и будет стоить примерно 250-300 долларов США. Однако уже этой осенью Atari устроит народное финансирование через сервис Indiegogo — это поможет обрести поддержку на международном уровне.

Напомним, что у Atari намечается партнёрство с ещё одной площадкой — Fig.co. Там компания будет собирать деньги на две пока неизвестные игры.


Все наши новости в телеграм канале Наши новости в телеграм канале

Лучшие комментарии

Не обязательно. Скорее всего будет ограниченный список игр который уже переписали под Linux.
Так как заявленная Terraria как раз в стим идёт как мультиплатформенная, под Win, Mac и SteamOS+Linux.

В общем я пока что вижу только то что Atari решила запилить свою SteamBOX с блекджеком и своей AtariOS.

Печально.
в моем понимании это запуск всего и вся в 60FPS, с максимальным графоном

ловите мажора!
Интересно сколько они заплатили за продакт-плейсмент в грядущем «бегущий по лезвию».
Думаю они по скидке с первого фильма) Это помогает изобразить как видели 21 век в 80-x. Кто же мог подумать что Атари будет собирать деньги на новую консоль краудфандингом?
Вспомнилась еще PAN-AM в Космической Одиссее)
Я могу понять коллекционеров, кто даже упаковку не вскроют и поставят на полочку. Но платить 300 баксов за то чтобы поиграть в астероидс, Е.Т. и т.п. это как-то ну…
Есть желающие на стопгейме?
По мощности Ataribox находится на уровне PC среднего ценового сегмента… 300$… Размером с DVD плеер… О дааа GTX 1030-1050 и четырёхядерник на низкой частоте чтоб не дай бог всё не перегрелось в таком корпусе. И это ещё им надо не поскупиться на GDDR5.
Но с другой стороны само появление этой штуки — очень хорошо, может хоть так начнут двигать мультиплатформу. У сони и майков эксклюзивы(да у майков тоже, ни разу не видел Halo на Sony), у нвидиа привязка к железу и прочие интеграции с облаком, а тут, судя по всему, ни черта… И это очень смело и похвально! Если они собираются сделать штуку, которая должна покупаться просто потому что удобная, простая и на ней всё хорошо идёт(а не потому, что эти пара игр есть только у них и нигде ты их больше не запустишь) — флаг им в руки, надеюсь на успех.
Потому что среднестатистический пользователь имеет мозгов на уровне обезьяны, а так как «крсивый» товар продается лучше то с корпусом особо не повыделываешься в пользу практичности, а в догонку эта обезьяна еще и бедная/жадная, и не захочет переплачивать лишнего, соответственно дать ей бесплатный линукс с 2 кнопочным интерфейсом и дешевле и проще, чем включать в цену 200 баксов за винду которая нужна лишь как песочница для directX. Так что ребята думают над тем как покрыть большую аудиторию, и думают вполне логично.
Ееее ремейк E.T.

И по традиции- при покупке ремейка которой ты получаешь географические координаты определенной точки в пустыни, где закопана твоя игра.
Atari Vault потянет в 4к разрешении(а то и 16к) и 120 кадрах в секунду, наверное.
Честно говоря я возлагал какие-то надежды на Steam Mashine, а сейчас после сборки более-менее игрового пк я не вижу смысла покупать полу-компьютер.
Не люблю Нинтендо, но их мини божественна рядом с этим во всех отношениях, и игры, и цена
Хуан, плойка 4 дороже на пару-тройку тысяч и будут более выгодным приобретением. Хотя бы игры ААА класса будут работать
Ну что ж, не оправдали моих ожиданий -_-
человек просто не в игры играет, а в технологии
которое давит на ностальгическую мозоль и предлагает классику от Atari в современной оболочке
Так атари уже лет 20 на грани банкротства. Последний их высокобюджетный проект — это Alone in the dark 2008 года, а железом они уже лет 30 не занимаются, ни компьютерами, ни приставками
Так она и стоила около 60 баксов. =)
Читай также