6 октября 2014 6.10.14 41 169

Microsoft оживляет комнату с помощью RoomAlive

Microsoft показала в действии работоспособный прототип RoomAlive — системы дополненной реальности, которая сможет преобразить любую, даже самую скучную комнату. Технология является логическим развитием концепции Illumiroom, которую презентовали на прошлогодней выставке CES.

В этот раз компания решила пойти гораздо дальше: в отличие от Illumiroom, где сцена выводится за рамки экрана телевизора при помощи дополнительного проектора, который проецирует изображение только на одну стену, в RoomAlive используется массив из нескольких проекторов. Система производит сканирование окружающего пространства и на основе полученных данных выстраивает трехмерную модель помещения, после чего оно буквально оживает у вас на глазах.

По сути, комната превращается в огромную игровую площадку, все аттракционы на которой приводятся в движение посредством технологии дополненной реальности. Движения геймеров в пространстве фиксируются камерами Kinect, что позволяет им взаимодействовать с различными персонажами или предметами, проецируемыми на стены и пол.

Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… ну или прочитать. На YouTube-канале Microsoft Research опубликован ролик, в котором демонстрируется практическое применение RoomAlive. Выглядит действительно очень круто, однако говорить о скором поступлении подобной системы в продажу не приходится. Пока это всего лишь опытный образец, который используется инженерами из исследовательского отдела Microsoft для обкатки технологии.

 

Все наши новости в телеграм канале Наши новости в телеграм канале

Лучшие комментарии

На самом деле выглядит как очередной ненужный девайс от Microsoft.
Класс, теперь сэкономлю на ремонте.
Набежали тут диванные аналитики, раскритиковали всё по хардкору.
И тень им не так, и девайс бесполезный, и голограмм не завезли… Забыли только, что это концепт.
Напомнить, как вы ссались кипятком от фильма «Gamer»? Как думаете, ту самую комнату вам кто скорее обеспечит — громоздкая херня на голове (и это только вместо монитора), плюс миллион девайсов вокруг (для трекинга), или четыре проектора и пара кинектов?
P.S. Справедливости ради, а также предупреждая срачи «ОКУЛУС — ФСЁ, МИКРОСОФТ — НИЧТО!», замечу, что герой фильма на себе ничего не носит ;).
Да, они капец как нужны для игр. Особенно Move, загнувшийся за 1 год. Он так оказался нужен.
Вы спросили я ответил. Каков вопрос, таков ответ.
Это прототип. Никто не будет покупать 5 проекторов, естественно они будут делать «мультипроектор» 5 в 1 иначе никак. И даже в таком случае это ненужная ерунда.
Отлично подойдет для детских комнат, праздников, вечеринок… еще бы софта подогнать побольше.
а тем, у кого аллергия, можно будет завести наконец кошку
Ага, а также осколки люстры, ламп и всевозможных хрупких предметов :D
Не, думаю не будет.
в RoomAlive используется массив из нескольких проекторов. Движения геймеров в пространстве фиксируются камерами Kinect.
зная, что такое выйдет скоро-красим стены в белый
Если честно, прошлогодняя демонстрация была более впечатляющей.
Я не говорю, что это плохая тема. Просто до появления голографической технологии ей не дано вырасти в нечто действительно выдающееся, кроме связки проекторов и рекламы кинекта)
Там явная победа Кинекта была, его раскупали быстрее чем айфоны, некоторое время. И на это есть причина-он в отличии от Move-давал новые ощущения.
Если это будет в цену одного хорошего проектора — я обязательно возьму. Интересная тема.
Мне кажется приделать к окулюсу камеру, а лучше 2, для объёма, и транслировать видео на внутренний экран + выводить всякую доп реальность. Это было бы гораздо реальнее в техническом плане. На том же Xperia Z3 уже подобное есть.
Вот стоишь ты в своей комнате, в руках муляж рукоятки меча, для реалистичности ощущений. А в шлеме видишь ту же комнату, но в руках уже меч и на тебя враги, без разницы кто. И ты на кусочки их, на кусочки… и полная комната кровищи и трупов… весело же)).
Читай также