Меню
StopGame  Игровые новости Анджей Сапковский о книгах и играх

Самое актуальное

  • Обзор игры My Memory of Us
  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели

Анджей Сапковский о книгах и играх

Журналисты польского Eurogamer встретились с автором «Ведьмаков» и еще кучи всего, польским писателем Анджеем Сапковским, и задали ему всякие вопросы о его книгах и сделанных на их основе компьютерных играх. А затем выложили оригинальный отчет и его английскую интерпретацию.

Внушительность стены текста не позволяет нам всерьез пересказать или перевести, поэтому выдадим краткую версию. Пан Сапковский в компьютерные игры не играет и играть не собирается. Ему они не интересны. В том числе и обе The Witcher.

Он считает, что обе игры являются интерпретациями его творчества и ничем более. Поэтому единственно возможный и правильный Геральт — это тот, о котором написал его создатель. Все остальные — неправильные и ненастоящие.

Он не думает, что игры сослужили ему большую службу. Да, они повысили тираж его книг за рубежом, но и нанесли некий урон, ибо многие люди считают эти произведения вторичными, написанными по играм. Те же, кто считают, что без игр книги Сапковского на Западе были бы никому не нужны, заблуждаются. Потому что они там вышли еще до первой The Witcher… Словом, не считает пан Анджей видеоигры чем-то стоящим. Да и по барабану.
Комментарии (63 шт.)
The Witcher и Сапковский навсегда!!!
Только Стругацкие- только хардкор!
только бацька лукашенка, только хардкор
К чему это?
если кто не понял, это шутка)
И чего тут смешного? Ляпнуть что-то не в тему?
А я за Всадником Перна Энн Маккефри
всадников*
Полностью согласен со всадниками и + ещо можно приписать Плоский мир Пратчетта
а повторять только ****, только хардкор везде и всюду это по-твоему, в тему? )
Ну первый Ведьмак, а также его продолжение-произведения, дополняющие и без того огромную и интересную вселенную, но не более. Как по мне эти игры пока что не достигли того же уровня, что и книги про беловолосого. Все вышесказанное- исключительно мое мнение.
Первый ведьмак дополняет, а вот второй кардинально меняет вселенную. Неудивительно что Сапковский стал более негативно относится к играм. Он ведь собирается след часть писать, а продолжением считается как раз игра.
книги — не торт. первые пару — да. а в остальных уже пошла тягомотина. гораздо прикольнее небольшие рассказы из первых книг
Само собой не достигли потому что у них буквально разные уровни. Игры это игры, книги это книги, это фундаментально разные произведения с фундаментально разным взаимодействием между пользователем и продуктов.
*оглядываясь*

Как я вообще сюда попал?
Вообще в играх игроки сами меняют Геральта.Например во второй части блы выбор: убить дракона, или нет.Так вот, в книге Геральт ясно дал понять, что убивать разумных существ не собирается(дракон к ним относится).То же самое о нейтралитете, игрок мог его соблюдать(хотя чаще все таки приходилось делать выбор), а мог и нет.Зря Сапковский так про игры.Я, например, и читал и играл в одно время.И я связывал зрительные образы из игры, и психологические из книги.Это мне очень помогало.
лично мне кажется, что наиболее ярко показан геральт в игре, в первой ее части. и получилось это даже лучше чем в книгах. как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. как не описывай при помощи текста, мы строим образ в своем восприятии. а тут нам показали его визуально. причем довольно удачно. особенно учитывая великолепную русскую озвучку в исполнении Владимира Зайцева. Кузнецов, конечно, второй частью пополнил себе резюме, но если сравнивать, то он в роли Геральта значительно уступает Зайцеву. Надеюсь, что третья часть будет отдана именно ему
мы строим образ в своем восприятии. а тут нам показали его визуально. причем довольно удачно.

Так давайте теперь в книгах не будут никого и ничего описывать, а будут картинки лепить по ходу повествования, как в сказках детских.
Внезапновопрос: а он играл вообще? У меня большие сомнения по поводу обоснованности его мнения ибо мне сильно кажется что максимум на который мсье Сапковский способен — это посмотреть на морду лица Геральда из-за плеча внука.
Он его вообще не видел, он говорил вообщем про всех Геральтов, кроме книжного.
многие пожилые люди полностью отрицают игры как форму искусства. это в виду закостенелости мышления. в его времена ничего этого не было. были только книги и кино. а игры по воздействию гораздо сильнее кино, потому что глубже погружаешься в атмосферу и на гораздо большее время. фильм: 2 часа, полноценная игра: «40 часов». в скайриме вон можно спокойно больше ста часов просидеть
это скайрим то искусство??))
там только пейзажи и всё, игра отличная, но искусства в ней нет. искусство это Deus Ex новая, морровинд, готика… ну Dishonored тоже можно за искусство посчитать из совсем новых игр.
все созданное человеком обощенно называется искусством. а насчет того, является ли искусством в узком понимании (о котором говоришь ты) что-либо у каждого есть свое мнение и по сути это бессмысленный спор
готика — корявое жалкое полено по сравнению со Скайримом и Олбивионом. где вы в готике разглядели искусство для меня большой вопрос. лично я могу адаптироваться и привыкнуть почти к любой игре, разобраться в ней. так вот в готике я так и не смог и бросил эту затею. даже Two worlds 2 гораздо приятнее. что уже говорить о Скайрим?
школоте не понять(хотя не все школьники школота, по крайней мере я в это верю), вы уже старую графику просто не воспринимаете, нет шейдеров значит говно. Готика цепляет сюжетом, особенно его подачей и вниманием к деталям, небольшим, но до мелочи продуманным, мирком. Привыкшим играть в сгенерированые Скайримы Готику уже понять сложно, бегать сломя голову покрывая огромные расстояния, чтобы выполнять рандомные квесты в Готике не надо, она требует совершенно другого настроя.
будучи фанатом ТЕС два раза устанавливал Морровинд, но так и не смог… жуткие модели и боевка это просто ад для современного геймера. Вот если бы они выпустили римейк… думаю, они так и сделают после того как создадут игры по всем провинциям Тамриеля и онлайн-игру
Вообще то есть большой мод на графон в Морровинде, по-моему даже здесь на стопгейме, а боевка не ад, она просто другая, больше рассчитанная на параметры персонажа чем на экшн. Да и акцент в Морровинде не столько на боях сколько на мире, его изучении, решении квестов не при помощи маркера на карте, а собственной головы, единственное, что помогает в этом, это заметки в дневнике
Обосновано офигеть как. :3
Хе-хе он здесь как бэ мягко высказался, помню как он говорил что те кто играет в комп. игры глупцы без воображения, которым не под силу прочитать и понять книгу. Да и вообще он издавна против любых игр, не только Ведьмака.
конечно же он не прав. И до появления компа, и после — я все так же люблю читать книги, и всё так же воспринимаю прочитанное визуально… как фильм. Вижу персонажей как живых, вижу всё что там описано. А что не вижу — то додумываю.
Так что ничего подобного ) Просто эти люди не ограничивают себя чем-то единым.
сапковский не идеален. он великолепно справился с задачей создать интересную вселенную и создать яркий образ Геральта. но вот с построением сюжета все гораздо хуже. сам сценарий не так интересен. а ведь образ геральта можно развивать и развивать. было бы жалко, если все это осталось только в книгах
Просто автору не нравится, что в игре есть существенные отличия от книги, которые товарищ BillionGhosts уже перечислил. А посему к игре у него отношение пренебрежительное. Думаю будь кто-нибудь из нас автором, ему бы тоже такой поворот не понравился.
Помоему CDproject постарались максимально приблизится к книге, и у них это неплохо получилось.
Ну если ты не знал, то автор ярый противник любых компьютерных игр
Это я уже понял.
Но тем не менее он участвовал в написании сюжета к первой части игры про ведьмака, что как бы намекает…
Скажем так, разработчики консультировались с Анджеем по поводу сценария, и он его одобрил.
Так что ничего подобного.
Скажем так, разработчики консультировались с Анджеем по поводу сценария, и он его одобрил.


Полная чушь. Никаких советов насчёт сюжета от Сапковского никто не получал. Все консультации ограничивались сугубо описанием мира, характеров и быта в тех или иных государствах.
как ни старайся, а отличия всегда будут. даже только из-за того, что то книги, а это игра
Просто автору не нравится, что в игре есть существенные отличия от книги, которые товарищ BillionGhosts уже перечислил.


Сапковский вообще не видел игры. Как ему могут нравиться, или не нравиться отличия от книги?
После первого Ведьмака прочетал все книги Сапковского и не пожалел, посмотрел сериал и тоже не пожалел. Браво Сапковский! Больше бы таких людей…
я не смог смотреть сериал. Михал Жебровский, конечно, хороший актер, но…
Анджей мне напоминает типичного старикана:
1) «Гребаные сантехники, когда надо вас недопросишься»
2) «Вы кто такие, идите нахер, я вас не звал!»
1) «А какую здесь кнопку нажимать?»
2) «Да ну енти ваши смартфоны-гандоны»
1) «Интернет — это ваша помойка с порнухой»
2) «Сынок, а как включить интернет?»
1) «Тьфу на эти ваши игры»
2) «Губит людей не пиво, сынок, а от спорта у тебя грыжа будет»


И это кстати огромный плюс, что он как бы плюет на условности игровой реалии, ставит во главу Ведьмака. Это остальные должны под него подстраиваться. Иначе Геральт будет уже не Геральт.
просто если разработчики превратят Геральта в дойную корову и ради денег изменят его до неузнаваемости, то вот им в качестве противовеса Сапковский, который не позволит этого делать
Мне первый Витчер помог приобщиться к книгам-первоисточникам. Так бы маловероятно, что стал бы их читать, потому что угораю по несколько другому жанру. В итоге не пожалел ни на грамм ни о прочтении книг.
Сапковскому все равно, а мне вот игра помогла своим качеством. :3
Никнейм, кстати, из них, из книг.
Кого же ник, что-то не припомню?(читал давноооооо)
Эмиель Регис же
Я читал книгу и могу сказать, что Геральт из игры довольно похож на Геральта из книги, если проходить определённую ветку «мнений». Т.е. оригинальный геральт старался не уничтожать последних представителей своего вида, старался защищать невиновных и фактически был человеком чести в загнивающем мире. В игре нам предоставляется три Геральта: Выше сказанный, Геральт нейтрал, который старается не лезть ни во что и Геральт человек, который всегда стоит на стороне людей. Насчёт второй части… я не скажу, что мне предоставлялись столь интересные выборы.
во второй больше погнались за астрономическим количеством близнецов-концовок и наворотили такого, что сами не будут знать, как все эти решения вписать в третьей части. по-моему с таким количеством разветвлений становится хуже. лучше бы сделали меньше, но качественней, сделали еще 1-2 полноценных уровня, а не игру на 20 часов
Все-равно это лучше, чем красно-сине-зелёная концовка МЕ3.
по-моему, то же самое. только в шесть раз больше;)
Но хотя бы чувствуешь разницу )
А я так и не прошёл вторую часть. Не знаю почему, но первая мне показалась лучшей.
многие люди считают эти произведения вторичными, написанными по играм.
Где-то проскальзывал слушок, что пан Сапковкский намерен продолжить сагу о Геральте. Если это так, то теперь окончательно ясно — игры и события, в них произошедшие, никаким образом на новый сюжет не повлияют.
Это не слушок, а подтвержденный факт. Новая книга определенно точно будет в 2013-14 году, только вот автор ничего не сказал будет ли это продолжением или, может быть, приквелом к роману.

я могу только согласиться с сапковским.
Если он также думает и про фильмы, тогда ладно.
Прошёл две части ведьмака. Прочитал комментарии про то, что если прочитать книгу, игру играть станет гораздо интереснее. Думал быстренько прочитаю книги снова поиграю игру. Читать особо не любил. Но после первой книги у меня резко появилось желание почитать остальные книги про ведьмака. Книги очень понравились, даже не ожидал что так понравятся.
Чёт мне кажеться, что дядя просто вбил себе в голову, что создатели игры хотят поездить на его шее используя созданную им вселенную, поэтому заочно, да не свалиться на меня рояль за такое, обиделся. Хотя вот ничего незнаю про славу за рубежём после выхода игры, у нас «ведьмак» долеко до всего этого появился. Как на мой взгляд, игра и книга не используют идею, никак не становяться хуже просто из-за фона книжного или цифрового варианта, а кошернейшим образом взаимодополняют друг-друга. Мало было книги, хочеш продолжения истории, или просто влезть в шкуру Герольда — флаг те в руки, бери игру. Хочеш понять, с каких сусеков наскребли столь потрясный сюжет, живых персоонажй и проработанейший мир — взял книжку перед отходом ко сну и ознакамливайся сколько душе угодно
Парень, ты же вроде книги читаешь, а ошибки такие делаешь.
Он принципиально не любит трактовок. Он и про фильм так сказал, типа, «Деньги положите сюда, делайте, что хотите». Но это ведь намного лучше, чем если бы он просто запретил все сразу, как некоторые делают.
Из-за некоторых особенностей игры «Ведьмак-2» она не для меня. Но игра хороша-лупо говорить на белое, что оно чёрное. А по поводу творчества Сапковского… мужик пишет дерьмо.И малобюджетный сериал по произведению-дерьмо.И да, пусть понтуется сколько хочет, где бы он был без этих игр.
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Прямой эфир
Наверх ↑