04.04.2015 - PS Vita
Zero Escape Virtue's Last Reward одна из тех игр, которые если кто и упоминает, то при этом всегда говорят какая она замечательная. По крайне мере среди людей которые имеют схожие со мной вкусы. Естественно что уровень моего хайпа был несколько завышен в момент когда я начинал её проходить. Я знал что по большей части меня ждет визуальная новелла, но вот то что треть этой игры сплошные головоломки стало для сюрпризом. И притом не самым приятным. В итоге от игры я получил очень разные эмоции, я бы сказал это мой классический случай “я её так люблю, что ненавижу”.
Начну пожалуй с хорошей части. Сюжет в игре очень интересный, но большая часть этого интереса держится на том что тебе постоянно подкидывают факты, не давая полной картины. Чувство того что вот, скоро, всё станет понятно не покидало меня всю игру. А бурная фантазия постоянно пыталась строить варианты того что тут происходит, один фиг я мало что угадал (а у меня такое бывает почти никогда). Местами кажется что сюжет предсказуем, местами что нагроможден. А в финале понимаешь (что ничего не понимаешь) что все логично и имеет смысл. Самое главное, что предугадать игру невозможно. Как и большинство ВН Zero Escape 2 имеет некоторую монотонность в повествовании. Повторяющееся моменты сюжета, однотипные локации, треть концовок вообще мало отличаются друг от друга. Всё это разнообразия игре не прибавляет, но такое можно сказать про большинство ВН. Но тем не менее, оно того стоило. Жаль что игра очень сильно намекает на продолжение банкета, поэтому часть вопросов так и остались без ответов.
А вот по поводу того что это как бы вторая часть истории я бы особо не переживал. Тут конечно спойлерят часть сюжета 999, но не так уж много. А я как человек который не играл в 999, не чувствовал себя ущербным из-за незнания предшественника (как например это было в файтинге по Персоне 3+4).
А теперь расскажу о той части игры, которая мне не особо нравится. Геймплей Zero Escape 2 делиться на две части. Первая часть это обычная ВН, а вторая это решения головоломок в закрытой комнате. Сказать честно, я не особый фанат квестов старой школы где приходилось заниматься пиксель-хантингом, но именно таким было моё первое впечатления от игры. Нужно было очень внимательно осматривать окружение и выискивать что с чем совместить. Это было бы полбеды, но головоломки тут далеко не примитивного уровня. Приходилось и математические формулы вспоминать, совмещать разные предметы, лазить в архив игры для подсказок, выписывать на листочки пометки (в игре даже есть специальный блокнот для этого, но на экране виты пальцем писать было почти невозможно). Для меня всё выше описание является ничем иным как ненужным геморром. Именно из-за головоломок я проходил игру с перерывом в два месяца. Мне было очень интересно узнать что дальше, но они всё желание возвращаться убивали. А загадка с игральными костями в Q Room просто вынесло мне мозг, хорошо что это был почти конец игры (я всё на Хард проходил, думал платину выбить, жаль что не вышло получить, файлы кое-где пропустил).
В итого это было интересное путешествие, хоть и не всегда с хорошими впечатлениями. Я очень жду третью часть, тем более что это будет фактически прямое продолжение. А вот проходить её возьмусь не сразу, только тогда когда для неё напишут хороший FAQ. Буду просто наслаждается историей, без этого геммора с головоломками. По моей шкале удовольствия: 5/10 –головоломки, 9/10 - сюжет. Оценка игры где-то по середине, ближе к 8/10.