Китайский Dark Souls II
Не то чтобы я ожидал что-то сверхъестественное от игры, но похвальный отзыв от СГ, в целом довольно положительные комментарии... В общем, в итоге я был настроен позитивно, но проведя в игре около пяти часов понял, что это Dark Souls 2 от китайцев. Точнее, понял я это уже спустя двадцать минут, по вязким анимациям ударов и тому, что героиня двигается так, будто на ней не лёгкий халатик, а броня килограмм на 50 или как если бы она бежала по какому-нибудь болоту.
Уклонения это тоже ДС2, не обязательно жать что-то, чтобы избежать атаки, можно просто в сторону идти и моб уже промахнётся. Основной способ нанесения урона это использование стаггерящих комбо топора, двойных клинков или тупого захода за спину. Причём почти на всех атаках есть гипер-броня, как у тебя, так и у врагов. Из-за этого, находясь за спиной, видя как враг колошматит воздух, ты находишься в полной уверенности, что не получишь дамаг, однако глядя на полоску с удивлением видишь, что она улетает в ноль. Как? Когда? Почему? Фиг знает. Кровь не летит, атака не прерывается, криков боли нет.
Импакт от оружия около нулевой, более-менее что-то показывает топор, базовый двуручный меч и двойные клинки, остальные две пухи - копьё и одноручный меч, даже обычных врагов не могут заставить забеспокоиться.
Анимации как будто стоковые, некоторые (многие) враги явно двигаются так же, как в ДС3 или секиро, только раза в два, если не четыре, медленнее. И, кстати, бомжей здесь так же, как в ДС2, миллион, разве что агро-радиус не такой огромный.
Из плюсов можно выделить разве что приятный визуал, неплохой левел-дизайн и милую героиню, всё остальное вызывает исключительно раздражение, это как если соединить кислельные анимации ДС2, дымную башню, снежное поле с конями и засунуть всё это в китайский сеттинг, тогда получится Вучанг. Невероятная концентрация самых отвратительных вещей из ДС2, а я в этом кое-что понимаю, ибо наиграл в оном почти 500 часов =_=
UPD. 10.11.2025
Я склонен давать играм второй шанс и Вучанг исключением не стала. Я сейчас страшную вещь скажу, но игре реально надо дать раскрыться. Где-то до дворца Тан это прямо невероятная душниловка, после него, в принципе, тоже, но уже как-то втягиваешься, начинаешь понимать как эта игра работает, привыкаешь к вязкости и дело начинает идти в гору.
Так как первые впечатления оказались сравнимы с Dark Souls 2, то я решил клин вышибать клином, а именно: завариться в тяжёлую броню (веса у оружия и шмоток в игре нет) и взять топор... Нет, два топора! И именно так я проходил почти всю игру, лишь в самом конце взяв вторым оружием длинный меч.
Дело в том, что в игре мана это лечащее зелье, но магия тоже есть, для её использования необходимо стакать особую энергию - силу небес. Получается она за уклонения, попадание по противнику второй/третьей/четвёртой и т.п. атакой и прочие действия, расходуется, как вы уже поняли, на заклинания, умения оружия или быструю смену пухи, одновременно активирующую вшитый в пушку навык.
Где-то там в прокачке я нашёл, что при быстрой смене персонаж хилится и играл исключительно от этого. То бишь, несколько ударов с танкованием урона и последующим отхилом за два переключения оружия. Топоры имеют очень высокий урон, как следствие я хилюсь, а босс теряет лицо. Нюанс состоит в том, что для этого по врагу надо попадать и не умирать, но начиная с замка Тан, процент боссов с ваншотами, постоянными прыжками, рывками, полётами и прочими "догони меня игрок" достигает ну как минимум 95. В общем, билд, который не рассчитан на уклонения, вынужден был уклоняться и только потом бить. Бред, конечно, но такова цена 50% хп босса за три секунды.
В целом, билдостроение в игре довольно занятное. Древо навыков явно вдохновлено Salt&Sanctuary и, по началу, я думал, что разрабы не правильно поняли, как оно работало там, однако на самом деле это такой намёк тебе, мой закостенелый фанат Миядзаки, использовать что-то кроме физических атак оружия. Прокачка фляжек и объёма силы небес как раз зашиты в ветку магии, ты можешь не пользоваться колдунствами, но от навыков оружия уж точно не откажешься. Идея объединить магию с милишкой неплохая и, я считаю, вполне удалась.
Парирований тут, как я понял, два типа, у топоров это как в Hollow Knight, у длинного меча как в секиро, что в общем-то логично, т.к. топор если начал бить, то хрен остановишь. У меча пэррич относится к абилкам школ, которые прокачиваются в древе умений и заменяют собой второй навык пушки. Пользоваться ими я пробовал лишь по началу, пока не открыл для себя ту самую быструю смену, делавшую меня чуть ли не бессмертным.
Локации и мир игры вполне неплохие и достойны первых творений фромов, тем не менее, большинство просто капец душные. Ты узнаёшь места, в которые пришёл, понимаешь где был, где не был, но вот сами переходы это чистый мрак. Большинство из них совершенно одинаковые, поэтому, чтобы запомнить какой куда ведёт, приходится чистить локацию в ноль и только потом пытаться запомнить как от точки А добежать до точки Б, правда, в более поздних локах уже и это не помогает. Местами я вообще флэшбеки от the Surge 2 ловил, который всё никак не допройду как раз из-за проблемы офигительного количества одинаковых пересекающихся путей.
В общем, не смотря на первоначальный негатив, по итогу я от игры кайфанул. Боссы разнообразные, интересные, сама игра достаточно красивая, есть развилки, есть секреты, есть лютейшее билдостроение и, что не мало важно для многих, вполне понятный сюжет. Да, придётся немного почитать описания предметов, но там прям очень не значительные дополнения, всю основную информацию вы легко получите от встреченных на пути НПЦ. Единственное, что может напугать это обилие Вэй-Цэй-Мао-Яо и прочих Цзэдунов, с кучей местной мифологии. Впрочем, не смотря на это, история получается достаточно складная, так что могу рекомендовать к прохождению. 7/10 за Dark Souls 2 экспириенс и долгую раскачку.