Wolfenstein: The New Order

Wolfenstein: The New Order

Спустя все эти годы, всё ещё достоин.

Откровенно говоря, в момент релиза, от этой игры ничего определенного я не ждал, а обещания о сюжете (!!!) и вовсе вызывали саркастичную ухмылку. Затем игра вышла. Сначала я так не слабо прихренел от ее цены (но потом вспомнил что издавала Беседка и успокоился), потом от требований к моему железу (на стационарнике из-за видео-карты не удалось игру даже запустить, пришлось играть на ноуте с лагами в особо жаркие моменты). Так стоило ли оно того?Определенно да. Судя по скриншотам игра предлагала мне такую веселую мясорубку. И именно такое впечатление игра по началу и производила, но вот потом. Ну а потом наш отряд взяли в плен нацисты. И мне предлагают выбор кого из напарников оставить жить. "Та-а-а-а-к! СТОП!" подумал я. Да. Вот так вот с первых же минут игра как бы говорит мне "чувак! Ты тут на войне, как бы! Ты с чистой совестью не уйдешь!" И на самом деле это круто. Да, нечто подобное было в Spec Ops: The Line, но если там это начиналось постепенно и раскручивалось ближе к середине, то тут игра буквально бьет меня этим выбором, как сапогом в морду, чуть ли не с самого старта. Собственно это хорошо, но как то последнее, чего ожидаешь именно от Вольфенштайна. Подобной ломкой стереотипов игра и цепляет. Как то неподдельно становиться интересно "а что игра еще выкинет?", когда ты ожидал веселой пострелушки, а на тебя обрушивают атмосферу такой депрессии, что сам Макс Пэйн бы позавидовал. Да. Атмосфера у игры определенно давящая. И как-то удивительным образом сочетается с боевыми роботами, полетами на луну и тем фактом, что все это происходит в альтернативных 60х годах. Кто-то сравнивал игру с "Бесславными Ублюдками" Тарантино, и собственно с таким сравнением, я не согласен. Нет. Это определенно не "Inglourious Basterds", "ублюдки" были весьма веселым, хоть и кровавым зрелищем, здешняя же атмосфера (в сочетании с абсурдом происходящего), больше навевает воспоминания о (ВНЕЗАПНО!) "Городе Грехов" Родригеса (ну или Френка Миллера, если вы помимо фильма, еще и комиксы читали). Персонажи весьма колоритны и их уж точно не спутаешь с кем-то еще. Дойдя до середины, я было думал, что сюрпризы закончились, ан нет. Уровень на разрушенном мосту. Отдаю должное. Это первая игра, где я убивал нацистов, при этом порою чувствуя себя полной сволочью. Когда под спокойные гитарные переборы, ты видишь, как парочка нацистских солдат, пытается вытащить из под завалов третьего, после чего с яростью всаживаешь в эту банду очередь из автомата, вот тогда эта игра становится просто ни с чем не сравнима. Наверное странно что за все это время я так ничего и не сказал о геймплее. Но вы не подумайте, он тут действительно хорош, но про него толком и сказать-то нечего, кроме одного единственного предложения. "Это пришелец из начала 2000х". И я ни разу не преувеличил. Это действительно шутер из той эпохи. С большими пушками, с расчлененкой и кровякой, с хелсбаром и особо-мощными противниками. Мы можем таскать с собой целый склад оружия, стрелять с двух рук практически из чего угодно (И да. Специально уточню. Взять в руки две снайперки тоже можно). Вольф вернул в шутеры то, чего тут так не хватало уже лет 10. Когда ты с минимальным уровнем здоровья, несешься убивая просто орды врагов, зная, что твоя ошибка сейчас грозит тебе возвращением к началу перестрелки, вот в эти моменты можно с уверенностью сказать "ДА! ВОТ ОБ ЭТОМ ИГРА! ВОТ ЭТОГО НАМ И НЕ ХВАТАЛО!" И ты бежишь по уровню, мочишь врагов под динамичную музыку и абсолютно счастлив. К слову стрельба тут, не сказать чтобы прямо супер, но скажем так, приятная. Отдача у оружия есть и с импактом тоже всё в порядке. Из минусов можно отметить разве что сами пушки. Вернее их дизайн. Порою он действительно странный. (Особенно у пистолета с глушителем). А в остальном же, мы имеем неожиданно хороший шутер, пожалуй один из лучших за последние 10 лет. (на момент 2015 года). Так что теперь, когда меня спросят "каким должен быть шедевральный сюжетный шутер", у меня есть ответ "Он должен быть чуточку лучше, чем Wolfenstein: The New Order."
Итоговая оценка: 42 Ани из 10-ти.

P.S.: Собственно с релиза прошло больше 10 лет, и на самом деле мало что поменялось. Да технически игра устарела. Но сюжетно и геймплейно это всё ещё один из лучших представителей своего жанра.

Динамичные перестрелки с морем кровяки и складом оружия в карманах.Шикарный саундтрек от Мика Гордона.Не иронично ХОРОШИЙ сюжет.Не самая выдающаяся графика даже на момент релиза.