Wolfenstein II: The New Colossus Цена от 102 ₽

Wolfenstein II: The New Colossus
9 сентября

А голову ты дома не забыл?!

Раньше я как-то обходил стороной весь этот перезапуск, и из всей вселенной Wolfenstein у меня в голове остался только Return to Castle Wolfenstein с компьютера друга из начала нулевых — тогда это был настоящий эталон, для пацанов 10-11 лет того времени.

The New Order в своё время зашла: не идеальная, но очень динамичная и собранная. От продолжения ожидания были, мягко говоря, завышенными. И, к сожалению, мимо.

Сюжет ощущается натянутым. Абсурд и сюр иногда просто прёт из всех щелей и в моменте полностью убивает погружение. Причём выглядит это не как какой-то осознанный приём, а будто сценаристы пересмотрели «Бесславных Ублюдков» и «Придурков». Личные переживания героя и особенно воспоминания из детства вообще выглядят чужеродными на фоне происходящего — это буквально рудимент.

Геймплей тоже разочаровал. Попытки разнообразить ощущаются номинальными: вот тебе коляска, теперь перемещайся неудобно; вот пять минут на имбовой собаке; вот уровень, где надо постоянно доливать охлаждающую жидкость. Базовый импакт оружия слабый, арсенал скудный — половину стволов выдают уже на первом уровне. Крафт стреляющих палок  просто деревянный, перки приходится выискивать по углам, а коллекционки и сайд-миссии по ликвидации офицеров ничего по сути не дают и просто переиспользуют те же локации. Темп передвижения не позволяет носиться как Думгай, поэтому в особо жирных перестрелках приходится кемперить.

Игра так и не определилась, хочет она от тебя безумной экшонистой перестрелки напролом или аккуратной стрельбы из-за угла. Стелс тут почти бесполезен, а баланс сегментов скачет от «пролетаю на танковом орудии» до «потею в зале суда, прячась за каждым ящиком». Ну и личная боль: патроны, аптечки и броня не подбираются сами (во всяком случае не все и не всегда, так и не понял от чего это зависило). В Wolfenstein. Серьёзно?

В итоге, ну лично я не в восторге. Первые миссии ещё пытался вникнуть, но примерно с Нового Орлеана уже просто хотелось быстрее пройти и закрыть. А лицо Бласковица в этом сиквеле — отдельный мем, это буквально Гарольд скрывающий боль.

Можно грохнуть ГитлераПосле убийства Гитлера тебя тоже убьютОчень странный сюжет, наполненный испанским стыдомСтрельба пластиковаяМузыка местами будто из другой игрыНеуместные сегментыНепроработанный темп и стиль игры