Wolfenstein

Wolfenstein

Когда Рэмбо встречает мистику

Продолжаю изучать серию «Wolfenstein». На этот раз — крепкая на своем старте игра 2009 года. С первых кадров нас встречает бравый американский солдат, который устраивает диверсию на вражеском корабле. Все представлено и подано эффектно, а после первого ролика сразу дают взять управление в свои руки.

Сюжет игры разворачивается во времена Второй мировой войны. Главный герой — американский агент Б.Джей Блашковиц аки Рэмбо, уже знакомый по предыдущим частям. На этот раз его отправляют в немецкий город Айзенштадт. Тут ненавистные нацисты проводят эксперименты, связанные с оккультными ритуалами и загадочной энергией, известной как «Черное Солнце». Блашковиц периодически сам может путешествовать между нашей реальностью и миром сверхъестественности. По ходу сюжета бравому парню предстоит повстречать тайные организации (как положительные, так и не очень), фанатичных ученых-нацистов (куда же без них в такой игрушке) и увидеть зловещих созданий из другого мира. Его цель — помешать нацистам использовать могущество «Черного Солнца» и не дать им изменить ход войны.

Графика для 2009-го вполне достойная, геймплей бодрый и динамичный. Разработчики сделали акцент на реализм движений: при беге камеру ощутимо потряхивает, что сначала немного сбивает с толку, но со временем добавляет ощущения присутствия. По лестницам протагонист тоже двигается «в рваном» темпе, что на пользу реалистичности.

В игре можно пользоваться магазином: покупать усовершенствования к оружию, боеприпасы. Интересный ход, что немного напоминает «Far Cry». С NPC можно взаимодействовать, они с охотой тебе что-то рассказывают. Это оживляет саму историю. Карта города помогает ориентироваться, а, когда отправляешься на миссию, то там уже она и не нужна.

Музыка в игре зачетная. Атмосферная, напряженная, иногда торжественная. Позволяет погрузиться в бои или просто играет при движении по локациям. По локациям разбросаны различные документы и записки, читая которые можно подробнее узнать о происходящем в игре. Также можно находить артефакты, которые позволяют улучшать фантастическое оружие, а еще золото, которое затем используется на покупку боеприпасов и улучшение оружия. Оружия, кстати, достаточно. От привычных и узнаваемых автоматов, винтовок, гранатометов до экзотических пушек с электрическими зарядами.

В игре завезли мистику-фантастику. Впрочем, в прошлой части она тоже была. Серия, как мне видится, этим и запоминается. Сюжет и геймплейные решения от этого выигрывают. Миссии весьма крутые и атмосферные, злодеи прут, как оголтелые, думают, прячутся от гранат и укрываются за разными стенами и предметами. Повоевать с ними интересно.

Битвы здесь доставляют массу удовольствия. Взрывы выглядят мощно, физика отличная, а стрельба ощущается весомо и убедительно. Особенно хороши бои с боссами — супостаты разнообразные, часто хардкорные и требуют тактики. Просто расстрелять врага не получится: придется искать подход, пробовать разные приемы и думать, как победить.

В итоге получилась достойная игра, умело сочетающая дух классического шутера с элементами приключений и мистики. Она ощущается цельной, атмосферной и по-настоящему увлекательной. Этот «Wolfenstein» продолжает традиции серии, делает это с уважением и драйвом. Отличное возвращение в легендарную франшизу лично для меня.

8 из 10