Вазъмак III (Кровь и вино)
Дополнительно к отзыву базовой игры*
На момент завершения дополнения были прочитаны все книги А. Сапковского по Ведьмаку.
Немаленькое дополнение на 30+ часов.
Проходил второй раз (сложность: «На смерть»).
Графика и дизайн.
Разработчикам точно получилось передать то, как выглядит «глянцевое» королевство Туссент с учётом книжного описания, и передать вышло не просто заменив модели и текстуры. Полностью поменялись контраст, атмосфера и музыка. При этом проект также прекрасно выглядит, как и основная игра.
Аудио и саунддизайн.
Отдельно написанный саунд для дополнения отлично подходит всей атмосфере региона.
Озвучка новых персонажей превосходная (играл в ENG-озвучке).
Сюжет и нарратив.
Отдельный респект за уважение к первоисточнику и в целом никаких критичных искажений в характерах не было. Анна-Генриетта стала немного серьёзнее. Также не знаю, как реагировать на воскрешение книжных персонажей, но здесь, с Р.*, как по мне, сделали всё грамотно, и сам персонаж прекрасно описан.
История самого региона очень богатая и насыщенная, представить его игроку была задача непростая, но разработчики справились.
Второстепенные квесты стали богаче на нарратив, появилось больше информации по заданиям и новая «литература». (Я не могу сказать, что я ЗА записки, но мне очень нравится лор Ведьмака, поэтому я читал каждую.)
Геймплей.
Мне понравилась идея с развитием мутагенов. Алхимический билд получилось реализовать как я хотел. Особых проблем с левелингом противников и снаряжения не было, но геймплейные проблемы по факту те же, что описаны и в отзыве к основной игре.
Появились новые апгрейды к ведьмачьей броне, а также комплект новой школы + больше информации по ведьмакам из других школ.
Добавили новую колоду для Гвинта, а также целую сюжетно-квестовую ветку с её внедрением в лор.
Самое отвратительное, что было в этом дополнении, — это решение взять 3 посредственные механики и сделать на их базе целый турнир (да-да, езда на коне/драка на коне/стрельба). Просто все волосы на себе порвал, пока понял, как работают хитбоксы ударов мечом на коне.
Вывод:
Как по мне, это идеальный пример большого и качественного дополнения, которое разбавляет проект, привносит много нового не только наполнением старого, но и за счёт новых игровых механик и нарративов.
Обязательно к прохождению.