The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine

The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine
23 июня

Ведьмак 3: Кровь и Вино — бархатный финал с винной кислинкой

«Кровь и Вино» стало для меня глотком свежего воздуха в уже знакомом мире Ведьмака.

Я без ума от красивейших пейзажей Туссента. Это первое, что захватывает — яркий, живой, светлый регион, который контрастирует с более мрачной основной игрой. В этот раз я действительно кайфанул от зачисток «вопросиков» и побочных заданий, потому что их здесь в меру — не утомляют, как в основной игре, а наоборот, вовлекают и радуют своей проработкой.

Отдельный восторг — сюжетные побочки. Особенно запомнились:

1 - «Давным-давно...» — неожиданно эмоциональный квест с правильной сказочной мрачностью.

2 - «Песнь рыцарского сердца» — настоящий рыцарский фарс с отличной режиссурой.

3 - «Портретист» — просто эстетическое удовольствие.

Также приятно удивили новые мутации и возможность обустроить собственное поместье, что добавляет персонального участия в судьбе Геральта. Ну и конечно, боссы — отлично продуманные, особенно финальный, который, признаюсь, заставил изрядно попотеть.

Но не обошлось без ложки дегтя

Основная сюжетная линия, несмотря на хороший задел, оказалась перегруженной пустыми диалогами. Несколько раз я буквально ловил себя на зевке, пока по 20 минут слушал разговоры, в которых, по сути, ничего не происходило. Да, красиво снято, кинематографично, но в плане геймплея — затянуто и местами скучно.

И да, технические проблемы портят впечатление:

Игра вылетала 4–5 раз с ошибкой на PS5 Pro, хотя «Каменные сердца» и основная игра шли без проблем.Баг с лицом Геральта в кат-сценах, когда его подбородок проваливается в воротник — мелочь, но режет глаз, особенно в столь важные моменты.

«Кровь и Вино» — это шикарное завершение истории Геральта, которое вдохновляет, восхищает и развлекает, пусть и не без огрехов.

🔚 Оценка: 8.5 / 10 Я больше рад, чем разочарован. И если вам хочется отправиться в светлую сказку с ведьмачьим налётом — это дополнение не стоит пропускать.

Роскошный и живой мир ТуссентаПриятный ритм и количество активностиЗапоминающиеся побочные квестыМеханики мутаций и собственное поместьеОтличные боссыСюжет перегружен «водой» и затянутыми сценамиТехнические сбои и багиВизуальные мелочи (например, провал лица в воротник), портящие погружение