Warhammer 40,000: Space Marine II Цена от 149 ₽

Warhammer 40,000: Space Marine II
18 августа

18.08.2026 - Xbox Series X

Я знаю о вселенной ВорХаммер 40к примерно ничего, конечно я слышал о ней, в последнее время по ней выходит довольно много игр, но на этом всё. Заинтересовала меня эта игра в первую очередь тем что её хвалили в момент выхода, этакий крутой клон Гирз Оф Вор только в топовой графикой, и с геймплеем из 7-го поколения консолей (Х360 и PS3). Я даже пытался поиграть в неё тогда, но хз почему, на компе у меня было какое-то слайд-шоу местами, явно баг какой-то, играть было почти невозможно, я забил.

В этот раз увидел что игра есть в геймпассе сразу поставил её на скачку, вместе с первой частью. Если уж начинать играть в серию то с первой, хотя насколько я помню именно первая часть звезд с неба не хватала уже в момент выхода. Два месяца спустя установки игр и прохождения одной Якудзы 8, я заметил что не могу запустить первую часть, аля "ошибка, нет лицензии на игру". Ну думаю баг, перекачаю, удалил её, полез в геймпасс, а первой части там то уже и нет. Опечалился немного и забил, начал играть вторую сразу), и примерно под конец сюжетной кампании второй части случайно обнаружил что первая часть у меня есть в библиотеке на Xbox, видимо в геймпассе первой части и не было, а у меня она осталась еще с тех мохнатых времен когда я забирал игры из подписки Games with Gold, они же навсегда остаются. Вот так придется играть в обратном порядке серию.

Что касается самой Space Marine 2, то игра на мой взгляд очень неровная. С одной стороны тут роскошная графика, арт-дизайн отличный, даже русский дубляж есть. А с другой довольно скучный геймплей и однотипные локации на протяжении всей 8 часовой компании.

Начнем с геймплея потому что с одной стороны игра действительно похожа на Gears of War, притом на первые части. Персонажи тут буквально мясные танки, которые не ходят, а плавают в киселе. У каждого движения есть инерция и задержка. Это конечно обусловлено лором и физикой, но мне не очень понравился такой тяжелый геймплей. Я его в Гирсах не очень любил, поэтому в более поздних частях Гирзов персонажей сделали заметно шустрее. Далее большую часть игры приходится воевать с кучей однотипных врагов. Да, их количество на экране приятно удивляет и кровища хлышет тут что надо, когда крушишь их молотом, но как слешер игра очень проста, буквально пару комбо и всё на этом, довольно быстро приедается. Оружия в игре вроде как много, но плюс минус оно одинаковое по ощущениям. Прыгать в игре нельзя, поэтому добавили механику прыжков на ракетных ранцах, для разнообразия сойдет, но не всегда удобно, и используется это всего в двух местах на всю сюжетку.

Ощущения от Space Marine 2 действительно как от игры с Xbox 360, только сравнение с Гирзами больно щедрое, это скорее больше похоже на Inversion какой-нибудь, геймплей вроде похож, но не докрутили. Тем не менее ностальгию эта игра вызывает, сразу вспоминается начала десятых, когда такие АА игры выходили пачками.

Сюжетная кампания в целом мне понравилась. Я как человек знающий лор ВорХаммера примерно никак в целом смог въехать в канву происходящего. Да, были кое-какие непонятные моменты, но теперь хотя бы ясно что эта вселенная из себя представляет в целом, мне понравилось, хотя от брутальности иногда подташнивает. Одиночная кампания разбита на 6 крупных миссий, в которых мы делаем примерно одно и тоже. Убиваем кучу врагов и нажимаем кнопки, только в финале игра реально раскачигарилась сюжетно. Сойдет, для игры с Xbox 360 эта было бы норм, сейчас смотрится пожалуй слабовато.

После прохождения одиночной игры час погонял в мультиплеере. Ничего интересного там не нашел, тот же однотипный геймплей. Захвати флаг, защищай территорию, убей врагов. Сервера были полные, так что люди играют. Но мне геймплей игры уже надое,л поэтому желания просто гонят в неё без сюжета не было.

Итого с одной стороны игра мне понравилась. Она роскошно выглядит, брутальность ворхаммера сочится из каждого пикселя, количество тварей которые бегут нападать на тебя реально поражает. Это заслуга прошлой игры студии World War Z, там была разработана технологии толп зомби которую сюда перенесли, я в неё не играл, но теперь пожалуй стоит. А с другой стороны однотипная стрельба и кисельное управление. Как только закончилась сюжетная кампания желания играть в неё сразу пропало. Вселенная WarHammer меня заинтересовала, но я бы лучше книжки почитал по ней, если уж выбирать. От игры я безусловно получил удовольствие, но хвалить её особо не хочется, один раз пожевал и хватит. 7,5/10

PS. Теперь собираюсь пройти первую часть, страшно, учитывая что она должна быть заметно хуже второй, да и третьего СпейсМарина уже анонсировали в будущем, ждем, поиграем.