Однозначно лучше чем BG3
Что меня восхищает в роуг трейдере, так это ваховская наглухо отбитая система морали, где не приторное доброе добро с одной стороны и потешное злое зло с другой, как это обычно бывает в фэнтезийных crpg (в той же бг3, например). Тут у нас я отыгрываю догматика, истинного воина Императора, который пачками расстреливает людей за косые взгляды и проявленное неуважение к собственной персоне. Но в рамках данного мира это проявление воли Императора, меня боятся боги варпа, и в битвах с еретиками свет Императора помогал мне уже не раз, буквально!
С мировоззрением еретика всё понятно, это догматик наоборот, который станет чемпионом Хаоса, вероятно. А путь схизматика - это попытка жить в вахе с нашими понятиями добра, щадить чернь, всех спасать, быть хорошим для всех - за что мир будет тебя бить нещадно восстаниями, беспорядками, ударами в спину. И это прекрасно.
Да и любовь людей - хорошо, а неподдельный ужас и отчаяние богов варпа, когда они видят у меня в душе свет Императора - бесценно.
Так что выжигаю заразу калёным железом, а если при этом пострадает население пары невинных планет, ну что ж, всё ради светлого будущего Империума! 😎
Да и давно уже надоело играть за добрых добряков, за злых играть противно, так что догматик ощущается как глоток свежего воздуха в crpg.
Кстати, в игре ещё очень крутая, пафосная музыка. Причем её много и она разная, а не один мотив на разные лады (не устаю пинать БГ3). И ещё в роуг трейдере есть тактика, потому что в бг3 приходилось себе искусственные ограничения вводить, чтобы уж совсем не фэйсролить все бои (играл на тактике там, в роуге на уровне чуть выше нормала), в роуге игра до третьей главы справляется сама, но если пережил первых ход, то шансы на победу стремительно улетают в небеса. Правда под конец второй главы, если пылесосить все квесты и собирать лут, то перекачиваешься и вызова уже никакого нет, но это и не максимальная сложность (как было в бг3), так что претензий ноль.
И, слава Императору, отряд из шести персонажей! Не 4, как в бг3, не 5, как во вторых пилларсах, а полноценная большая партия, прям кайфанул с этого.
И никакой духоты! Как же я уставал от бг3, с этим микроменеджментом заклинаний, умений, здоровья - и да, можно было устраивать большой привал после каждого боя в игре, но блин, это вконец бы порушило погружение и это не оправдание душного геймплея. А как задалбывало обыскивать каждый ящик в очередном подвале - ну не обыскивай, казалось бы, но я так не могу! А вдруг, там что-то ценное спрятано, секретное? Ещё эти перегрузы постоянные, хотя по факту инвентарь безразмерный и можно магически скидывать в лагерь все лишние вещи и также магически практически в любой момент игры их оттуда доставать - то есть просто душное неудобство. И вот как в сравнении с этим показывает себя роуг трейдер? Да шикарно - здоровье всегда автоматически восполняется после боя, если кто-то умер - получает травму, которая автоматически исцелится на капитанском мостике, и есть ещё система ранений, которая ломается о присутствие хилера в партии - после пролога я на исцеление ранений даже аптечки не тратил. Ящиков для обыска в игре разумное количество, и они на всякий случай даже отмечены на карте, как же это здорово. Причём исследовать локации всё равно интересно, так как есть ещё секретные сундуки, которые находятся проверками навыков. Инвентарь абсолютно безразмерный и доступный любому персонажу откуда угодно - как же это удобно и клёво. А система торговцев, с фактором прибыли вместо золота - это нужно в учебники по геймдизайну вносить, я считаю. Вот и получилось так, что на прохождение бг3 мне потребовалось четыре подхода с полугодовыми перерывами - настолько я уставал от душности и выматывался (да и очень многие бросают игру после второго акта, несмотря на то, что она им нравится - я считаю это именно из-за духоты), а роуг трейдер неспеша прошёл за три месяца вообще не прерываясь и не отвлекаясь на другие игры.
Также в игре прекрасные диалоги, квесты и сюжет, но это и так понятно, да и за прокол в этом попинать бг3 не получится. Вот и получается, что во всех вещах роуг трейдер либо лучше бг3, либо имеет паритет, за единственным исключением - графика, в этом роуг трейдер действительно хуже, причём значительно, на порядок, но ругать её за это не хочется. Разница в бюджетах колоссальная, да и лично меня графика в crpg интересует в самую последнюю очередь.
Итоговая оценка: 10/10, шедевр crpg, место в моих топ 3 любимых игр ever.
P. S. Может показаться, что я какой-то хейтер бг3 и ненавижу эту игру. Но это совершенно не так, я люблю бг3, прошёл её с удовольствием и она мне нравится примерно на 9,5/10. Но на контрасте с ней, роуг трейдер настолько ослепительно великолепен (как сияние Императора), что хотелось отразить это в обзоре. И нет, это не сеттинг зарешал, а именно грамотные геймдизайнерские решения, убирающие духоту.