Впервые прошла, спустя 18 лет после выхода игры, и спасибо, что это не оригинал, а ремейк для ps4. В целом, игра неплохая, и т.к нет представления о других частях, даже интригующая. Точно могу сказать - она не станет для меня любимой, нет в ней изюминки. Графика выглядит хорошо, её неплохо подтянули, и нет ощущения, будто играешь в мега старье. Также она способна удержать внимание своей сложностью, а где-то решением «что делать дальше», но при этом простая в освоении, а уровень сложности выбираете сами. При этом игра построена на трех однообразных механиках: прыгать/лазать – атаковать врагов – решать головоломки (которых мало). И хоть это быстро надоедает, но приносит удовольствие и интерес. Таким макаром, всё это не так плохо, как сам сюжет игры. Серьезно, чтобы такое придумать надо потратить, от силы, два часа. Если это всё, что можно выжать из темы Эльдорадо, то я согласна работать в этой индустрии за более меньшую зарплату. Поиск сокровищ добавили, словно, по приколу, и учитывая небольшой масштаб локаций даже странно, что не находишь и половины, а если и находишь, то ничего не происходит…Смысл? Это всё еще можно списать на пробу пера и год издания, но внезапное появление зомби в сюжете уже тянет на откровенный кринж. Чего пытался достичь автор таким поворотом, сравнений с Resident evil? К количеству врагов тоже возникают вопросы: что-то их слишком много в данной ситуации, как минимум масштаб тянет на целую армию, а на деле там две лодки и гидроцикл. Чувствуется легкий диссонанс, прикасаясь к древности и открытиям, на каждом этапе поджидают враги, как-то слишком серьезно они подготовились. Персонажи буквально никакие. Грустно и печально, повторно проходить уже не захочется. Надеюсь следующие части гораздо лучше.

В далеком 2009 году я поиграл в эту игру на ps3, у своей подруги (Так как тогда ps3 у меня не было), помимо анчика были и другие игры на ps3 тот же киллзон и dead space и тд, и уже тогда я не понял а собственно в чем прикол игры,ну то есть прям плохой игрой ее не назвать, всё работает всё стреляет всё красиво но не цепляет вообще.
Я попытался пройти 1 часть уже позже в ремастированном издании для ps4, и снова не смог ее осилить.
Банальный пример это загадки, они до смешного простые, ну то есть даже в god of war 1-3 загадки были ощутимо сложнее, здесь же вообще не понятно зачем разработчики решили застопорить игрока посреди локации для решения 5 минутной загадки, и ладно бы это было как в Hl2, когда загадка связана с физикой или геймплеем,но нет, по сути решение в блокнотике написано.
Более того геймплей не интересный, лазить по скалам было интересно только в первые 30 минут потом это стало рутиной, перестрелки тоже слабые потому что к примеру на ps3 версии во время попадания по тебе джостик начинал вибрировать а прицел сбивался особенно это ощущалось когда среди врагов были снайперы которые не промахивались,враги пытались в интеллектуальный бой но объективно очень тупили (Поправили в переиздании) .
С сюжетом тоже не всё так просто, злодеев не запомнил, Дрейк и бабаща не раскрыты особо,запомнил только Старика Салли но и то только потому что он пытается шутить и у него сексуальные усы, простой казалось бы ни на что не претендующий сюжет пытается закрутиться в петлю про нацистов, третий рейх, чут ли не магию и мистику и это не работает.
Даже для 2007 года как то слабовато.
Лет 10 назад я играл в Скайрим, и вскоре после этого практически полностью завязал с играми. Уж не знаю, Скайрим ли виноват, или обстоятельства так сложились. Возвращался либо к чему-то мелкому, либо к любимой серии (привет, DMC5), либо что-то с локальным кооперативом с женой.
А этим летом удалось прикупить PS5 (сразу после спонтанной покупки свитча), что стало поводом вернуться в гейминг, собрать небольшую коллекцию тайтлов, закупиться по распродажам и проводить вечера за приставкой, благо за 10 лет вышла большая куча всего, что я пропустил (или пропустил по причине отсутствия в моей жизни какой-либо PS).
Пройдя несколько игр решил фиксировать эмоции и писать мини-рецензии. Итак, первая Uncharted. Взялся за неё, так как много слышал, сони-эсклюзив, все дела. 4-я часть в плюсе, а у меня странный бзик на том что с серией надо знакомиться, начиная с начала (по возможности).
Неделю проходил Uncharted. Игра в целом не понравилась, но эмоций доставила, как положительных, так и негативных.
Cюжет
Он цепляет в начале, затем куда-то уходит и возвращается (с небольшим твистом) в конце. В целом он примитивный, и чувствуется устаревшим.
Геймплей
В целом, он скучный, и при этом для меня не понятный. Местами игра слишком простая, местами довольно сложная. Очень неравномерно.
Загадки - от примитивных, до тех что без ютуба не смог решить (чёртовы статуи, которые надо вращать). Понимаешь, что скорее всего всё просто, но так и не понял логику. Грустно от строгого разделения на зоны "вот тут бегать", "вот тут стрелять".
Стрельба - отдельная история, это не экшн, а такой тактический шутер с менеджментом ресурсов. Малый запас патронов - единственный повод вылезать из убежища.
При этом в игре пару раз есть ужасные эпизоды с водным мотоциклом, где ужасное управление, но зато бесконечные заряды.
Ещё грустно от максимальной линейности. Настолько всё линейно, что шаг влево, шаг вправо - падение. При этом дизайн уровней не особо подсказывает, что надо делать дальше. Настолько не подсказывает, что есть механика подсказок "в лоб", когда сильно тупишь.
Итого
3/5, в целом мне не понравилась, но чем-то всё же зацепила. Возможно, своей наивностью в сюжете, и своей эстетической составляющей. Точно буду играть дальше, надеюсь, дальше будет лучше. Думаю, в момент выхода игра была отличной.
Ещё кажется, что именно из-за такого плана игр, когда графика в играх стала приближаться к реалистичной, а гейм-дизайн ещё не научился как-то явно для игрока отличать интерактивные и декоративные элементы уровней, мне игры и перестали нравиться. Постараюсь избегать игры 7-13 годов х)
В ближайшее время опишу краткие ощущения от игр, которые успел пройти до этого, пока совсем не забыл про них.
Скажу сразу - я поздно ознакомился с данной серией игр. Сначала 4 часть, потом 1,2,3. Потому не могу передать все влияние франшизы и игр на период их выхода, лишь сказать, как они сейчас ощущаются. И лестных слов будет мало...
Uncharted вплоть до третьей части крайне неотзывчив. Да, игра старенькая, не спорю, но я играл в обновленные части и в них можно было маломальски поправить некоторые вещи. Но укрытия - это капкан, стрельба - это тир, где выстрелов по мишеням даже не чувствуется, а отдача крайне низкая.
Первая часть - это своего рода заход в историю и она скупа на разнообразные моменты. А переход в мистику и сталкновение с нереальным было для меня бессмысленным и притянутым за уши. Впрочем...и Лара этим грешна, просто с ней я больше был знаком. Потому это даже не минус, это то, что удивило меня на тот момент. Тем не менее я все равно считаю вторую половину игры с точки зрения истории (а это совокупность арт-дизайна и геймплея) очень слабой, но с точки зрения сюжета (персонажи, сценарий и драйв) довольно мощной.
Вот так вот и поделилась на две равные половины монета Дрейка - одна бесконечная борьба с кривой боевой системой, гранатометчиками, бесконечными багами и не понравившейся лично мне мистикой против потрясающих веселых и интересных персонажей, чувства первооткрывательства и долгожданного приобщения к классике.
P.S - я страдал от боев, но только по причине прохождения на самом высоком уровне. Многие вещи, которые у меня вызывали бугурт - не встретятся и не будут мешать на уровнях пониже.