Перепрошёл на ПК четвёртый
"Анчик" в 2026ом году (захотелось вновь окунуться в это приключение
после свежего Бонда). Теоретически описать игру можно
скучно: это линейный экшен от третьего лица, где в геймплее чередуются
перестрелки с прятками в укрытиях, прыжки по утёсам и загадки. Но эта игра -
хороший пример, что огромное значение имеет подача, т.е. ни что в игре происходит, а как это сделано. Здесь очень яркие персонажи
и их диалоги, красивые и проработанные до мелочей локации, разнообразные боевые ситуации (то у нас погоня, то засада, то мы отстреливаемся на поднимающемся лифте, то крадёмся в траве, то разбираемся со снайперами - этот список можно продолжать долго). Важно также, что, хоть Анчик и был очень успешной в финансовом плане франшизой, но главному герою дали уйти на покой, закончив его приключения очень красивым жизнеутверждающим концом (на момент написания данного отзыва).
Игра 2016 года, а выглядит (как на ПК, так даже на слабенькой ps4 Slim) как технический бенчмарк текущего поколения железа. И я не только просто про графику (хотя ставший уже легендарной первая панорама Либерталии, до сих пор вынудила меня открыть рот). Я также про подробнейшую наполненность помещений мелкими деталями: внимательное разглядывание локаций здесь скажет больше записок или комментариев персонажей - вспомните, например, как в той же Либерталии можно проследить подробную историю её падения (хотя записки и действующие лица нам прямо вслух мало прямо говорят, только самое основное отмечают).Это чуть ли не единственный случай, когда в "ИндианаДжонс-лайк" - приключении мне нравится сюжет. Обычно это история о том, что мы должны успеть найти некий археологический артефакт быстрее какой-то вооружённой группы идиотов. В конце этот артефакт оказывается чем-то мистическим и мы боремся с чем-то сверхъестественным. Дальше, ВНИМАНИЕ, спойлер! Когда я в первый раз проходил игру, только вступив на территорию Либерталии, я думал, что мы сейчас опять будем драться со всякими зомби, проклятыми золотом и т.п. Но оказалось, что поселение погубила не некая волшебная сила из саркофага, а банальная человеческая жадность... Единственная проблема сюжета для меня, что главный антагонист всё ещё какой-то клоун (противостоять Лазаревичу во втором анчике мне было гораздо интереснее)К уровню постановки по-моему за 10 лет никто даже не пытался приблизиться. Это погони в недавнем Бонде были сделаны будто 10 лет назад, а эпохальная погоня в Анчике словно пришла к нам из будущей эпохи Playstation 6. Знаю, здесь многие со мной не согласятся, но мне нравится последний боевой сегмент игры - "Кладбище погибших кораблей". Да, здесь слегка перекручена сложность, но это идеальный последний уровень не просто для игры, а финала франшизы: ураганная перестрелка с кучей взрывов, прущих на тебя элитных солдат, бронированных пулемётчиков, ракетчиков и БТР под классную музыку. Настоящее громкое "хлопанье дверью" на последок:)В некоторых местах секции с прыжками и карабканьем для меня всё же немного затянутые (особенно в Шотландии и зачем-то между последней ураганной перестрелкой и финальным боссом). Традиционно для Анчика - в секретах у нас только т.н. ни на что не влияющие "коллектаблс" (хотя очень редко можно найти интересные записочки). Да, я всё равно останавливался на Мадагаскаре и на островах, сходил с транспортного средства и обыскивал все пещеры, ибо в такой игре просто хочется обследовать всё. Но хотелось бы иметь какие-то геймплейные причины для поиска секретов.