Tormented Souls

Tormented Souls

Хорошая игра на пару вечеров, достойный наследник жанра, и уж тем более заслуженно получила свое "похвально" хорошая графика, интригующий сюжет, интересное переплетение технических р нарративных эллементов.

А теперь к субъективному.

Очень понравился сам замут: мрак тревога, тленность и неизвестность, авторы начали прямо так очень бодро, и ожидал я резидент с визуально-нарративной жестокостью дэдспейса. Все сначало шло именно в эту сторону, монстры соответствовали, сцены и события вызывали своей дерзостью восхищенное "вау". А потом что-то случилось и я поплыл.

Возможно я просто глупый, слепой обладатель топографического кретинизма не способный решать очевидные загадки, играл я на стим дэке, так что возможно я еще и просто не видел каких-то элементов, но почему-то у меня не корректно работала карта и неправильно закрашивала "исследованные" зоны, в результате чего несколько часов в моем прохождении это блуждания в потемках в поисках той самой головоломки для которой я нашел ключ. В защиту автора головоломок скажу, что я затупил на столько, что не сразу понял зачем нужна была монета, хотя решение там довольно очевидное.

Несколько раз я забоудился в подземелии без карты, а ракурсы скрывали от меня проходы, находящиеся за углом в тени.

Но худшее это то, что градус жести ограничивается монстрами и двумя сценами в ванне, а спасаемую героиней девушку и вовсе сиыдливо прикрыли, даже монстры в конце уже просто ребята в химзащите, а не гросекные сужества с лезвиями торчащими из самых неожиданных мест.

В общем, в моем представлении игра хорошая, но, возможно, только у меня с ней сложился такой опыт, из-за чего ставлю такую оценку.

Захватывабщее вступлениеСмелость авторовНеобычный сеттингСочная картинкаКачественный интересный геймплейЗатянутый невнятный финал с плохой операторской работой Трусость авторовПерецслодненные головоломки (субъективно)Технические косяки (возможно мне неповезло или проблемы со стимдек)
16 сентября

Привет из далекого прошлого

Казавшийся мертвым жанр неожиданно возродился стараниями инди-разработчиков из Чили. Survival Horror, каким он был изначально - с дефицитом боеприпасов, опасными врагами, фиксированными ракурсами камеры и не самым удобным управлением. В игре есть заимствования из Silent Hill - темный альтернативный мир, уродливые враги и классный фонарик. Есть явные отсылки к ранним Resident Evil, такие как музыка в сейв-румах и необходимость искать магнитную ленту для сохранений. Досталось игре что-то и от Alone in the Dark 4. Сюжет оригинальностью не блещет, но и плеваться от него не хочется. Весьма напряженная атмосфера иногда сменяется моментами отдыха, когда можно почитать дневники и решить пару паззлов. Паззлов, которые могли бы быть не столь зубодробительными местами. Особенно это касается музыкальной загадки - тоже, скорее всего, дани уважения к серии Silent Hill.

Поиграть стоит, если вам от тридцати до сорока лет, и вы играли в игры жанра survival horror еще на PSOne, а такие тайтлы как Resident Evil, Silent Hill и Blair Witch Project для вас не просто слова, а нежные воспоминания из детства. Если же лучшей частью Резидента вы считаете четвертую, а Джеймсу Сандерленду не хватало возможности перекатываться и целиться с плеча, то, скорее всего, игра вам не понравится.

Классический survival-horrorГустая, вязкая атмосфераМилая главная героиняМножество реверансов к сериям RE и SHНе самый адекватный сюжетНекоторые головоломки могли бы быть и попроще