Syberia: The World Before Цена от 149 ₽

Syberia: The World Before
31 июля

Торжество клокпанка

В этой части развитие идей клокпанка в мире игры подошло к своему логическому завершению. В первых двух частях, заводные механизмы Форальберга были в каждой локации лишь отдельным её элементом: например, в университете Баракштата был оркестр Форальберга у центрального входа, но при этом сам по себе университет оставался обычным университетом (с поправкой на колоритных персонажей). Здесь же механизмы Форальберга стали буквально неотъемлемой частью города и его горожан: роботы автоматы водят трамваи-амфибии, торговые автоматы продают билеты, механический городской оркестр - это не просто несколько фигур в одном месте (как в Баракштате из первой части), а множество расставленных автоматов по всей площади. Кроме того, в ходе прохождения мы постоянно знакомимся с обитателями города, у которых есть важные для них личные вещи, которые тоже вышли из фабрики Форальберга (сундук, инвалидная коляска, механическая печь и др.). Вообще, создатели игры молодцы, что не стали "высасывать из пальца" продолжение сюжетной линии Кейт о помощи Гансу Форальбергу в его поисках мамонтов, а придумали для героини новые приключения и мотивацию. Но при этом, изящно обосновали, почему в локациях игры все ещё полно механизмов Форальберга.

Интересный и весьма необычный мир игры, наполненный тут и там механическими изделиями Форальберга. В такой город в Швейцарских Альпах хотелось бы приехать туристом в реальной жизни, если бы он существовал.Очень красивая музыка: заглавная темы в стартовом меню, на локациях и, особенно, мне очень понравилась фоновая музыка, когда персонаж возится в вещами/механизмами. И (в отличие от первых двух частей) музыка на локациях играет постоянно, а не так, что она то затихает, то снова активируется. Мне понравилась идея переключения между двумя протагонистами - Кейт в настоящем и Даной в прошлом. На этом завязано решение Кейт задачек. Отдельно круто, как это обставлено: Кейт читает письменный источник о прошлом Даны, а за Дану мы можем играть в пределах того, что можно узнать из записи. То есть сделано так, что именно Кейт, как персонаж, получает информацию, что дальше делать, а не только сам игрок.Нельзя пропускать реплики, при чём не только в диалогах и кат-сценах, но и при взаимодействии с предметами. Это существенно удлиняет время прохождения игры. Причём, это же квест, а значит, часто ты случайно повторно взаимодействуешь с одними и теми же предметами (или не случайно, но хочешь повторно услышать информацию).Мало головоломок в стиле первых двух частей. Я насчитал вообще две таких загадки (что особо обидно, т.к. обе реально креативные и интересные и связаны с механизмами Формальберга - очень хотелось бы больше таких в игре). Как правило, взаимодействие с предметами сводится к тому, что нужно найти какую-то кнопку и/или провести курсором в определённую сторону с зажатой левой клавишей мышки (чтобы например открыть молнию или крышку). Игра, кстати, не всегда понятно объясняет, что нужно именно провести курсором с зажатой левой кнопкой мыши, а не просто нажать на кнопку.Концовка. Поясню со спойлерами. На мой взгляд, создатели неудачно скопировали концовку первой части: взяли лишь форму, а не содержание. Технически вроде бы Кейт делает тоже самое: резко меняет мнение и в последний момент садится в другой уходящий транспорт. Но в первой части "мейнквест" был закрыт (Кейт нашла Ганса и подписала у него документы по сделке), а финальный выбор Кейт был результатом завершения её трансформации, как персонажа. Здесь же: "мейнквест" не завершён (Кейт не нашла Дану), а резкая пересадка на другой поезд никак не связана с эволюцией персонажа.