Star Wars: Knights of the Old Republic

Star Wars: Knights of the Old Republic
2 августа

KOTOR в 2025: как я впервые прошёл классику на Steam Deck

Серия Knights of the Old Republic — настоящая классика среди фанатов Звёздных войн. И хотя игру хвалят за её уникальность, сюжет и атмосферу, я в своё время её упустил. В момент релиза мне было всего 12 лет, своего компьютера не было, а узнать про новинки можно было разве что из журналов или от друзей.

Так что с KOTOR мы встретились только сейчас — спустя годы, после Battlefront, Jedi Academy и даже после всей киносаги. И эта встреча была... очень неожиданной.

💾 Почему я прошёл KOTOR только сейчас

Первое знакомство с игрой случилось, когда она уже изрядно устарела, и я, как это часто бывает, убрал её в бесконечный бэклог. Там она пролежала до одного ленивого вечера, когда я, просматривая библиотеку на Steam Deck, решил дать шанс чему-то старому.

KOTOR идеально вписался: куплен в 2014 году, ни разу не запускался. Я поставил игру, русификатор — и поехали.

Каково играть в KOTOR на Steam Deck

Большинство игр 2015–2024 годов отлично работают на SD, но вот со старыми — нюансы. В случае KOTOR основная боль — видеоролики. Те, что на движке, идут без проблем. Но предрендеренные кат-сцены регулярно «кладут» Proton. Я пробовал разные версии, переходил в режим рабочего стола, запускал видео отдельно — приходилось изобретать костыли.

Что касается управления — тачпады просто спасли. На стике управлять курсором в KOTOR невозможно, поэтому я переделал раскладку: часть клавиш перенёс на дополнительные кнопки, сделал радиальное меню — и получил вполне комфортное управление. Steam Deck справился с этой задачей лучше, чем я ожидал.

⚔️ Первые часы: боль, непонимание, и… дзен

KOTOR встретил меня без квест-маркеров, с непонятной навигацией, скиллами и устаревшим UI. Поначалу я просто не понимал, как в это играть. Но примерно на пятом часу, в канализациях Тариса, я поймал дзен — всё встало на свои места, и игра неожиданно увлекла.

Сложности в дальнейшем были уже боевые: враги давили числом, и приходилось подбирать тактики. Примерно на 10-м часу, на Дантуине, я открыл силу гранат — и с тех пор метод «забросай врага, пока он не сдохнет» стал моим спасением.

Геймдизайн, который всё ещё работает (почти)

Да, игра стара. Да, интерфейс — устарел. Но геймплей работает. Минусы вроде кривых меню или багов нивелируются, когда ты начинаешь «чувствовать» игру. Даже квесты запоминаешь на слух, без журнала. Это что-то вроде RPG-навыка IRL.

Отдельно стоит упомянуть quick save / quick load — без них KOTOR превращается в лотерею. А ещё — про ласт-босса. Финальный бой абсолютно нечестный: бесконечные мобы, адский урон и необходимость бегать по арене, молясь о регене. Тут дизайн старой школы даёт маху.

Атмосфера и сюжет: почему KOTOR до сих пор живой

Про сюжет — без спойлеров. Но он стоит того. KOTOR не просто рассказывает историю — он создаёт приключение, с живыми персонажами, крутыми поворотами и правильной ЗВ-атмосферой. Даже если ты думаешь, что всё понял — игра всё равно найдёт, чем удивить.

Мир — узнаваемый, но с новой стороны. Персонажи — яркие. А некоторые настолько западают в сердце, что заканчивать игру и прощаться сними не хочется вовсе! А когда ты понимаешь, что многие механики BioWare потом ушли в Mass Effect и Dragon Age, начинаешь ценить KOTOR ещё больше.

Миры: от Дантуина до Коррибана

Не все локации оставили сильное впечатление. Кашиик — мимо. Манаан — интересно по задумке, но по исполнению скучновато. А вот Дантуин с его осенними пейзажами — прямо в сердечко. Татуин — атмосферный, как в фильмах. Коррибан, если играть за светлую сторону, выглядит местами странно, но закатное солнце и руины — зрелище незабываемое.

🎨 Устарела ли игра?

Графика — да, устарела. Низкополигональные текстуры, лица без мимики, скромные анимации. Но атмосфера, история и внутренняя логика игры — живы. KOTOR устарел, но состарился достойно.

🧭 Итог: стоит ли играть в 2025?

Однозначно да.

Если вы фанат RPG, Звёздных войн, или просто хотите прикоснуться к истокам BioWare — берите. Игре есть что предложить, даже спустя 20 лет. Немного терпения, немного настройки — и вы получите настоящее приключение в далёкой-далёкой галактике.

Рекомендую. Только не забывайте сохраняться. И бегать от боссов, если что. 😉

Большое приключение в далекой-далекой галактикиКлассные персонажиИнтересный, пусть и слегка банальный сюжетОтличный саундтрек и неплохой визуалУстаревший геймплейТехнические проблемы

KOTOR — one love, несколько раз проходил <3

Помню, как я бегал на арене от Бендака Старкиллера. Это была боль...

Даже последний босс для меня был легче.

Мой отзыв с форума из начала этого года:

«Пару месяцев назад решил таки наверстать очередной пробел и таки пройти первый КОТОР. В былые годы мне эта игра попадалась — однако Звездные Войны хоть мне и знакомы, но не настолько интересны, чтоб выдержать духоту и копипастность первой же планеты, интерес был потерян практически в первом же коридоре. Прошла пара десятков лет, графоний стал совсем уж печальным — но сухарик грызть надо, гештальт требует.

И вот первые часа два это сплошная борьба с желанием снести игру нахрен, ибо нас заперли на каком-то унылом и дико копипастном кусочке геометрии, с которого непонятно как свалить в более интересные места. Даже на открытом воздухе две имеющиеся улицы тупо копии друг друга, не говоря уже о копипастнейших аппартаментах, коих также две копии. Куда идти, что тут ловить вообще — хрен знает, хотя какие-то мелкие события по пути конечно происходили. Ладно, выдохнул и начал заниматься основным для каждой РПГ делом — обносить дома мирных жителей, собирать что они там припасли для нашего спасителя галактики. Если житель оказывался дома и возражает, то извиняемся и идем дальше, мы ж не ситхи какие-нибудь, лол.

Пожалуй первым серьезным препятствием стала дверь в бар. Не запертая дверь в бар, как бы это идиотично ни звучало, и мне сгоряча даже погуглить пришлось (напомню, я всё еще боролся с позывами удалить игру). Оказалось, что не я один пал жертвой интерфейса и пояснения нашлись — прикол в том, что совершенно не запертая дверь кроме иконки открытия оной почему-то демонстрировала и иконку взлома замка, что и навело меня на мысли о её запертости. А с замком партия не справляется, не может открыть открытую дверь вообще никак. Ок, в итоге разобрался и зашел, но осадочек остался.

Вторым препятствием стал охранник, не дающий спуститься на лифте вниз — ради всего святого, я только что пять человек таких влегкую уложил, почему мне тут не дают решить вопрос силой?! Ладно, лезем гуглить, что надо-то вообще — ага, найти кого-то там в баре, напроситься на вечеринку, стырить форму. Ищем, не находим нужного НПЦ, судорожно пытаемся уберечь игру от удаления — а форма ситха-то оказывается всё это время уже лежала в инвентаре, мимоходом поднятая с трупа! Ох лол, едем вниз, постепенно количество сюжетных событий начинает достигать той отметки, когда таки приходит некоторое ощущение погружения, дальше идет более-менее гладко. Кекнул с ситуации с ужасными рагулями, в которых мутируют бедные зараженные люди — на западе Украины „рагуль“ означает бескультурную, темную деревенщину :) Вот уж реально страшная перспектива для далекой-далекой галактики, стать украинским крестьянином...

В целом улетал с планеты с эмоциями типа „Ну наконец-то вырвался из этой духоты!“, но при этом вроде бы и не сказать чтоб плохо, количество постепенно таки перешло в субъективное качество. Однако серия эффектных роликов вдруг сменилась корявой аркадкой с отстрелом налетающих врагов и настолько хреново управляющейся турелькой, что вскоре я продул. И меня снова отбросили на последний сейв, который был перед боссфайтом, на планете. Ну то есть заново боссфайт (ок, надо было уже после него засейвиться), заново куча роликов, из которых далеко не все скипаются, впечатление уже чутка подпорчено. Начал привыкать к местной кривизне всего и нюансам боевки — а вот погуглить, какого черта у меня после боя периодически пропадает управление персонажем, додумался лишь после прохождения, всю игру просто переключаясь на других. А ведь решение оказалось настолько простым, дурацкая техническая проблема с вертикальной синхронизацией.

Видел в этой теме отзывы от тех, кому не посчастливилось играть в покоцанную пиратами игру без CG-роликов — ну это да, серьезный минус, ибо в них львиная часть эпика и романтики космических приключений, что ли. Хотя по факту обычно это лишь несколько секунд подлета и посадки на планету, плюс улетания с оной — но для общего экспириенса это „кинцо“ весьма важно, чтоб разбить монотонность и подкинуть что-то визуально запоминающееся, даже сейчас это срабатывает.

Местами встречались совсем уж нелепо смотрящиеся игровые условности, типа лагеря тех контрабандистов в джунглях на планете вуки — несколько человек стоят на тропинке кружочком, на очень небольшом расстоянии друг о друга, а я хожу между ними и плету козни, которые заканчиваются сценкой из шоу Бенни Хилла. На бумаге это выглядело как нормальный квест — но реализация и постановка прям совсем „на отвали“, словно в дикой спешке в игру втискивали.

Из моральных выборов наиболее запомнилась академия ситхов — вот там уж я прочувствовал последствия своих решений, решив не закладывать раньше времени заговорщицу и посмотреть что в итоге из этого выйдет. А вышел дополнительный боссфайт, который мне выписали за нерешительность и хитрожопие, а в результате его еще и всю академию пришлось вырезать к чертям собачьим, ибо понты не сработали! :) Было чутка напряжно, но весело, пожалуй там я уже как следует проникся игрой.

Песчаные бомжи на Татуине. Прилетев туда, я с удивлением обнаружил, что это походу самая страшная сила в далекой-далекой Галактике. Ну серьезно, мой отряд джедаев, уже совершивший столько подвигов (и немножечко преступлений) стремительно ложится под троицей набегающих бомжей с колотушками?! Ок, потом я узнал, что это не обычные бомжи, а усиленные бомжи — но сути это не меняет, выглядело идиотично. Я затаил обиду и улетел, пообещав вернуться и отомстить. Вернулся попозже и отомстил, вырезав нахрен всё их селение, ибо после пережитых унижений у меня напрочь пропала тяга к дипломатии :) Кстати, ваншотящие турельки на входе в их загончик тот еще балаган — это значит глупые дикари, которые напали на местный „харвестер“ лишь потому, что посчитали его чем-то ужасным и опасным, смогли настроить и поставить себе настолько высокотехнологичную установку?!

Многочасовый обряд, который открывал дорогу в храм (занятый ситхами, лол) на последней планете, равно как и требование предварительно избавиться от отряда (который всё равно догоняет нас, лол) — ну как-то чутка нелепо, но ладно. А вот когда на нас в коридорах Звездной Кузни начинают наваливать тонны довольно сильного мяса, под натиском которого даже прокачанная команда начинает захлебываться, при этом просто пробежать мимо невозможно — вот это была лютейшая духота, после которой и финальный бой ничего особого из себя уже не представлял. Комичный момент, когда главзлодей пафосно напускает на нас последнюю волну ботов — но забывает закрыть за собой дверь, чем я и воспользовался, просто скипнув это всё :)

В целом игра конечно значительно поиздержалась, вся кривизна повылезала наружу — но эпик всё еще тащит, квесты с моральными выборами работают и ругаемый многими черно-белый пафос несколько одномерных персонажей тут вполне себе соответствует сеттингу, так что и сейчас игру пройти конечно стоит. Местами больновато\душновато и хочется скипнуть, но потом положительные моменты все-таки неизбежно достигают критической массы, финал вызвал должное чувство удовлетворения.»

Бастила — One Love! \0/

Вообще, по мере прохождения я периодически втыкался в сложные схватки, из которых улетал на загрузку, но самой адовой как раз был Малак)

Но игра стоила прохождения и даже таких геймплейных нюансов)