S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
25 ноября

Внезапный хидденжем

В молодости я проходил игру. Как и многим, она запомнилась мне наспех сделанным аддоном с кучей багов и механиками-обрубками типа босса-вертолёта.

Но вот вышел сталкер 2, мой комп его не тянет, и я решил устроить проверку временем оригинальной трилогии,  с условием, что буду проходить игры на мастере.

Тени Чернобыля сломаны. Спокойно проходится на максимальной сложности. Перед ЧАЭС нужно только сейвскамить из-за рандомных ваншотов от вертолета, и в самой станции постоянно поглощать антирад, но ничего невозможного. Спокойно можно закупиться килотоннами расходников, денег и запасов вагон.

В Чистом Небе же баланс куда лучше откалиброван. Нужно считать копейки, следить за инвентарем и тактически мыслить. Не хордкор-хордкорыч как аномали, но для подпивасного уровня норм. Например, на мастере, как мы попадаем на Кордон, нас ваншотает пулемёт и никак вы его не пробежите. Баг? Нет. На самом деле нужно вернуться на болота и обойти с другой стороны.

Внезапно игра у меня ни разу не вылетела. Никакие моды я не ставил. Может это я такой счастливчик, но по мне клиент вполне себе стабильный. Да, есть недоработки. Где-то текстуры кривые, где-то боты тупят, где-то ты прячешься за укрытием, но союзник решит тебя подвинуть, спрятавшись там же, где и ты, подставив тебя под пули. Но всё это классика гейминга нулевых и в штыки такое примет только молодёжь, по тем меркам это норма.

Как развлекательный продукт игра прекрасно работает и сегодня. Если она вам запомнилась исключительно по багам, то советую дать ей второй шанс. Так же ставьте максимальный уровень сложности.

Могут появиться проблемы, есть заняться войной группировок, сквады не хотят захватывать чужие базы. В таком случае стоит поставить хотя бы OGSM, там изменений минимум, в основном фиксы и возврат исчезнувших фич вроде записей Клыка в КПК. С этим модом проходить CS одно удовольствие.

ЧНовцы интеллектом не обделены. На Свалке лагерь бандитов и на Агропроме базу Долга захватить получится с минимальным шансом, если играть за Сталкеров или Свободовцев. Напарники просто не пойдут туда.

Вот, кстати, на болотах они подкатывали к захвату базы. Да, долго тупили. Но я играл на мастере и долго ковырял ботов. Так долго, что они соображали и таки прибегали на помощь.