Spikeout: Digital Battle Online

Spikeout: Digital Battle Online

Новый, эм, для того времени 3D beat ‘em up от SEGA. Прикольная, но со значительными недостатками.

До прошлого года об этой игре я ничего не знал. Случай познакомиться возник, когда я смотрел видео с канала «Нотка Ячменя», уж больно интересно игра выглядела. Согласен с Тичем: MAME не лучший помощник в ознакомлении со «SpikeOut», и, по хорошему, полное название игры «Spikeout: Digital Battle Online», но для удобства буду употреблять сокращённо. Приписка тут неспроста – это намек, что в одиночку играть не запрещено, но лучше обзавестись тремя друзьями.

Вот только при наличии друзей для полноценного кооператива вам ещё понадобятся три аркадных кабинета, иначе не получится. Но и на эмуляторе в одиночку вполне себе неплохо играется, плюс в монетах ограничений нет (я всегда использую 30, но в игре предел 9). Правда, ожидаемо, в соло противники со временем начинают очень сильно наваливать, от чего моего максимума едва хватило до финала.

Это глав. гад, увы, кто он нам, толком не объяснят
  Это глав. гад, увы, кто он нам, толком не объяснят

Как бы печально это ни звучало, но имея всего четыре стадии, поделённые на сектора (арены), игра вполне способна утомить. Не в последнюю очередь, и как дополнение к написанному ранее о силе противников, из-за нарастающей живучести этих самых противников. Соответственно, время, затраченное на зачистку арены, значительно возрастает, как и риск расстаться с попыткой, как и желание проходить дальше.

Мишень на расстоянии вытянутой руки
 Мишень на расстоянии вытянутой руки

А ведь при всех проблемах «SpikeOut» мне понравилась. У неё хорошо поставлены бои и грамотное использование приёмов, которые выполнены на достойном уровне, что помогло замаскировать рутину. Я серьёзно играл только из-за игрового процесса. Как иначе? Истории в игре как таковой нет, есть лишь небольшой и не очень интересный синопсис.

Взгляните на парня в белом костюме и фиолетовой рубашке. Да, это же Рю Умэмия из «Шаман Кинг»

Что я могу сообщить? Наверное, добавить пару слов: если вас пугает долгая игра без перерыва (сужу по себе, ведь не использую паузы в аркадных эмуляторах), но жанр вызывает интерес, то  «Die Hard Arcade» или  «Dynamite Cop» хорошо подойдут для этой роли. Конечно, если у вас нет ненависти к QTE. Остальным фанатам 3D beat 'em up определенно советую. Да уж, пару слов.

У меня тоже завалялся скриншот с Соником
У меня тоже завалялся скриншот с Соником

Чумааа!

Мои игривые лапищи, некогда проходившие спрайтовые мордобоища с аркадных автоматов, наконец добрались до всамделишных полигонов. Одно обидно, MAME вздёрнула средний палец на полигоны, вот чертовка эмуляторная. Что бы такое придумать? Интернетное бдение внезапно открыло мне просто невообразимый эмуль. Да, он работает только со своими клиентами с системы Supermodel 3, а они те, что моей персоне и нужны были. Время тереть не надо, запуск SpikeOut иии... Чуваки и чувихи, это было что-то!

Трудно представить, я сам в начале, почесывая затылок, гадал: неужто никто из массы студий, приложивших не малые усилия по продвижению аркадных залов, кроме SEGA, не пришло в голову создать мордобитие с ордами в полноценном 3Д? До SpikeOut залы наводнили Dynamite Deka 1 и 2. Ха, нещитова, эта парочка сама под патронажем SEGA. Буду рад ошибаться, и где по свету бродят аркадные 3Д беги и фигач от других студий. Обана, вернёмся к сути.

Игрулька, имея аркадные корни, по продолжительности не очень длинная всего-то четыре карты, но секторов в ней, о, бой, дофигища. Чтобы пройти за всех персов, нужно не хилое такое терпение. Одно печалит (чувак, смотри следующее предложение), в игре примерно 5% сюжета. Есть конкретный говнюк, желающий уничтожить организацию из кучки бойцов, в конце нам надо его остановить... А дальше, понять и не имею. Финальная заставка озаряет нас безвкусной сценой нашего персонажа, уносящего своё тельце из театра. Адекватной концовки нет. Ё-маё, да сюжет Final Fight и то был проработанней, чем у этого махачгейма, а ведь там разница в несколько лет. На худой конец, у SEGA умела работать с сюжетами, взять хоть их Street of Rage (всё-таки консольная игра), духовным наследником которой SpikeOut предполагалась. А ведь глава разработки это... Лучше оставить на потом. Хрен с этим сюжетом, главное, чего нельзя испоганить, так это хороший махач.

Какая интрига? С этим делом у игры замечательно. Дефицита приёмов нет. А ежели да, то возьми в ручки нечто фаллическое и трахни того панка по башке. Панк, что стоишь? То же возьми что-нибудь, обороняйся. Супостаты не размазня, могут такую мощную отвёртку дать. Надо понимать, по неписанному кодексу жанра и платформы, все местные падлы быстро сливают ваше здоровье до показателя «окочур».

Я сам не замечал, как просаживал неведомое количество жетонов, с каждым разом повышая навык. От местных заруб я получал дичайший восторг, но есть и недостатки. Может, есть челики, способные без смертей одолеть босса, я не смог.

Чтобы сильно не погрязнуть в окочуривании, на помощь приходила полезная шкала спешлов, с нюансом в том, что один тычок – вся шкала иссякнет. Но эй, долго держать (верно, для заполнения нужно зажать кнопку удара и отпустить на нужной отметке) не выйдет, потому как зарядец попросту сгорит. Само собой, босс его обожает парировать, как и окружающие босса подсосы.

К слову, приёмы до боли знакомые, и это неспроста. Думаю, теперь можно пояснить, кто же верховодил оравой спецов. Для этого я рекомендую, если нравятся старые игры с их недостатками, опробовать лично, чтобы самому убедиться в том, что культовая серия Like a Dragon (ранее Yakuza) имеет схожий набор атак со SpikeOut. Личное знакомство, потому как скрины дают неполное представление, не уверяю, а так, на всякий случай. Хватит уже тянуть кота за тестикулы, создатель обоих игр Тосихиро Нагоси, отсюда и схожесть.

Прошло уже несколько часов, как я гамал, причём в обе версии, чтобы впечатлиться ею. Особенно хочу выразить почести оригинальной версии. Други, разрабы зачем-то заменили один уровень в Final Edition. Мне эта замена не зашла, и порту из финального релиза я предпочту торговый центр, наполненный якудза. Хм, вот ещё одна связующая нить с Нагоси-саном –  якудза.

Тем, кто любит старые игры, несмотря на недостатки, смело отправляйтесь сюда. Тем, кто хочет посмотреть, откуда растут ноги боевой системы культовой серии, добро пожаловать. Весь отзыв вы могли видеть персонажа с тату маской Они, которую мы все видим у легендарного Горо Мадзимы. Я откланяюсь. Всего хорошего.