Когда рельсовый шутер c Wii выглядит почти как CG эпохи шестого поколения, а играется за 6 часов драйвовее, веселее и разнообразнее, чем подавляющее большинство современных ААА-игр на 50-100 часов
Прошел Sin & Punishment: Star Successor на Wii.
Ощутимо более злая в плане сложности игра даже на easy, чем первая игра на Nintendo 64. Тем не менее, это очень классный и невероятно красивый рельсовый шутер с очень крутой, я бы сказал, абсолютно головокружительными режиссурой и постановкой перемещения, да еще и длительностью почти в 5-6 часов минимум, с учетом тонны ретраев.
Судя по тому, что я понял, события Star Successor разворачиваются спустя много лет после событий оригинальной игры Sin and Punishment. В ней мы узнаем, о существовании двух измерений во Вселенной: Внутреннего (Inner Space) и Внешнего (Outer Space) космоса. Лидеры Внутреннего космоса , известные как Создатели, создали и культивировали несколько Земель, населенных людьми, чтобы защитить их от Внешнего космоса. Всякий раз, когда люди отклоняются от намеченного пути, пытаясь установить мир, Создатели уничтожают их и создают новую Землю. Внешний космос посылает разведывательный отряд в образе девушки-человека для расследования деятельности людей. Однако в процессе проникновения она теряет память и оказывается в руинах Земли-4 вместо населенной людьми Земли-5. Агент Земли-5, Иса Джо (потомок главных героев первой части), отправляется на поиски и уничтожение агента из Внешнего космоса, но, понаблюдав за ней, приходит к выводу, что она безобидна.
Назвав её «Качи», Иса решает защитить её. В ответ Создатели посылают группу, известную как Небулокс, во главе с бывшим союзником Исы, Деко, чтобы сообщить Исе, что Качи — чудовище, способное уничтожать целые миры, и что он должен уничтожить её. Когда Иса отказывается, они пытаются убить и Качи, и Ису за его предательство. «Хранители», формы жизни, которые работали над уничтожением любых предполагаемых загрязняющих веществ на Земле-4, нападают на людей и захватчиков.
Любопытно, что если проходить игру вдвоем, показывают истинную концовку, где раскрывают, кто такая на самом деле Качи.
По части геймплея — это абсолютно невероятно крутой микс из всевозможных механик подобных рельсовых шутеров, где меняются перспектива, ракурсы, паттерны движения атак игрока и врагов, а в какой-то момент игра даже на пару раундов мутирует в недофайтинг, в следующий момент — в недоголоволомку, где нужно равномерно наносить урон, чтобы не уронить с хлипкой конструкции своего союзника!! Такого колоссального, невероятного количества разнообразия в поведении врагов и паттернов их уничтожения и не видел ну очень давно. Кто там говорил про 100 часов во всяких современных ААА-играх? Их оснвное геймплейное разнообразие едва покрывает 5-10% этой одной, недлинной, но сверхнасыщенной игры, если не брать в расчет мини-игры, которые вообще побочная вещь и не являются основным геймплеем.
Боссы со сменой фаз нередко радикально меняют подход к шутерному геймплею, тебе постоянно приходится просчитывать траекторию своего движения относительно врагов, прожектайлов, ухабов уровня, оценивая, куда идет движение: в стороны или вглубь, а то и смесью этих направлений движения: вышеупомянутая смена перспективы в режиме перемещения по уровню серьезно меняет подход к уничтожению противников. Тебе постоянно нужно следить минимум за 2-4 объектами в кадре, при этом еще не забывать целиться и применять заряжающуюся атаку на манер, опять же, Panzer Dragoon.
Все это суммарно даже словами внятно не передать: в голове после прохождения бушует просто вихрь впечатлений, перекрикивающих одно другое со словами: "нет, я круче!". То тебя швыряют в скоростной туннель на манер второй Panzer Dragoon, где тебе нельзя касаться бортов, иначе нельзя стрелять, то в тебя кидают волнами на манер House of the Dead, то босс сует морду чуть ли не в камеру и рисует дичайшие паттерны лазером на экране, пока ты, выворачиваясь как последний уж на сковородке, выискиваешь глазами лазейку, куда сделать рывок, делающий тебя на секунду бессмертным. В какой-то момент попадется босс, который сыграет нами в тетрис так, что крыша у всего обвалится — включая крышу игрока, пытающегося славировать между блоками так, чтобы не сдохнуть быстрее нужного.
Финальный босс здорово попил крови: если в первой игре нужно было защищать, твою мать, истинную планету Земля от ковровой бомбардировки невероятно мощными энергетическими снарядами, то здесь — Качи, которая необходима Исе для выживания и поддержания кукухи в целостности и сохранности.
Графически и технологически игра выглядит ровно настолько круто, насколько круто может выглядеть игра на железе 6-го поколения, быстродействием почти на уровне Xbox Original: очень лощено, красиво, с тонной крутых для железа эффектов, с офигевшим арт-дизайном, впитавшим в себя дух аниме 90х вместе с промдизайном и элементами эклектики Гигера (привет снова, Pazner Dragoon, у тебя художники здорово нахватались, и это здорово), а также Масамунэ Широ, которого вы можете знать по манге Ghost in the Shell. Работает почти в идеальных 60fps, изредка просаживаясь в очень сложных сценах с кучей эффектов прозрачности.
Музыкально игра тоже великолепна. Композиции сплошняком заводные, отдельные восхитительно задуманы и исполнены — ритимчно, мелодично, очень разнообразно в плане жанров, сообразно происходящему на экране. Драйва накидывает — тонну, играть без звука я вам строго запрещаю.
Короче, твою ж мать, это 9 из 10, не меньше!
Играл на родных, не поддельных Wii Pro Controller, воткнутых в Wii Remote. Было потно, но крайне весело до уровня сноса башки. Но крайне, крайне, крайне потно.
P.S.: Ура! Благодаря записи футажей я могу хотя быть делать скрины с консолей, у которых нет функции для снятия скриншотов!
Я испытываю сильное уважение к "The House of the Dead" и его собратьям, но, прочитав об этой игре, не могу не написать, что разделяю твой восторг к игровым процессом, ибо сам пробовал играть в первую игру с Nintendo 64, и это абсолютный драйв, который сильно отличается от привычных мне рельсовых шутеров.
Вот да! Обязательно попробуй этот сиквел, поскольку мне и первая в свое время башку снесла) Я ради нее и ряда других игр аж Nintendo 64 себе купил и на ней прошел.