Отличный пример бессилия геймдизайнера перед метафорами, в которые нужно играть. Цветущий менструацией городок; прогресс через боди-хоррор и искорёженные фигуры монстров, в которых угадывается героиня; тесные улочки и пугающие пустотой японские васицу – с первых секунд не покидает присутствие Ryukishi07 и приятное ощущение, что он ведет тебя за собой.
Вот только история полностью расходится даже не с геймплеем (у меня нет вопросов к боевке), а с окружением. Если совсем просто: локации Silent Hill f – постыдный кусок однообразного сжиженного дерьма. И это преступление, когда речь заходит о Сайлент Хилле. Потому что Сайлент Хилл – это не локация, а персонаж, в котором живет твой герой.
В том же ремейке двойки эксплоринг и движение по городу ощущалось кисельным, тревожным. Город будто говорил с тобой, шептал, сам вел тебя в уголки, в которые особой мотивации идти не было. Ты плыл сквозь сжиженный кисель этих улочек, зная, что ничего хорошего за поворотом ждать не стоит. Но хочется. Уж больно интересно углядеть все оттенки страха Джеймса. Сомнамбулическое состояние, тактильный экзистенциальный страх. И плевать там было на боевку, потому что корень геймплея заключался в твоем взаимодействии с городом.
В f ты передвигаешься по городу так же резко, как наносишь удары и уворачиваешься от них. Геймплей построен на истерических рывках, и это было бы очень в тему истории. Но проблема в том, что лабиринт в голове этого шизофреника слишком однотипный. Его не хочется трогать, осязать и изучать. Ведь какая разница, что экплорить, если дом не отличается от школы. Школа не отличается храма. Храм не отличается от дома. А дом не отличается от школы…
Ты ещё много звёздочек ей влепил. Я бы двумя ограничился.