RoboCop: Rogue City

RoboCop: Rogue City
16 июня

Старомодный, но не устаревший

Каких же усилий стоит не начать отзыв с какого-нибудь "Я бы купил это за доллар!". Неимоверных, честно, но постараюсь без лишнего засыпания цитатами и благоговения перед франшизой в целом и образом нашего железного друга в частности. Чертовски тяжело, но попробую.

Перед нами - простой и понятный шутер от первого лица, крайне линейный, но и не претендующий на звания "лучшей игры тысячелетия". Этот шутер знает в чём его цель - развлечь игрока, занять на пару вечеров и не перегружать лишними механиками. И поставленную цель он выполняет чётко и методично.

Стрельба здесь - основное блюдо и подают его с помпой. Верный полуавтоматический пистолет разносит в щепки всё, чему не посчастливится оказаться в прямой видимости. Помещения разносятся в хлам, стены дырявятся и ломаются в труху, укрытия рассыпаются, какие-то бочки с канистрами взрываются - ну чистый кайф! Преступники, отказавшиеся сложить оружие, разлетаются на кровавую кашу, верещат о том, что: "Он мне чёртову руку отстрелил!" и лишаются конечностей и литров крови ярко и красочно - как и полагается в настоящем боевике. Стрелять, в общем, весело, красиво, да и просто Круто.

Между перестрелками нам предлагают занять себя не особенно сложными, но занятными заданиями, которые мы будем выполнять не только на отдельных уровнях, но и иногда в довольно просторном районе Старого Детройта, где включается минимальный слой нелинейности и нам позволяют свободно походить и повыписывать штрафы местным нарушителям, если мы считаем, что они этого заслуживают. Да, кое-какая система морали в игре тоже присутствует но её влияние на игровой процесс минимально - в новостях вам будут оказывать больше поддержки, а второстепенные персонажи может и пересмотрят свои взгляды на кибернетику или свою жизнь под вашим влиянием. Но не рассчитывайте на сверхглубинную проработку - всё это только дорожки от перестрелки к перестрелке, хотя приятно бывает узнать, что вашими стараниями какой-нибудь бомж всё же начнёт задумываться о том, что и он, если приложит усилия, сможет добиться более достойной жизни, ведь он в целом-то и неплохой парень.

К другим второстепенным мелочам можно отнести прокачку, которая будет давать Мёрфи новые способности, вроде усиления брони или быстрого рывка с нанесением урона или то же замедление времени. И в эту же корзину занесём и возможность прокачки оружия, что, с одной стороны -интересно, а с другой - после получения возможности кастомизации вашего родного пистолета - всё остальное оружие вы будете использовать разве что в специальных сюжетных местах. Одной родной пушки с несколькими чипами уже будет хватать для разрешения почти любой вооружённой проблемы, даром что её тоже можно превратить в подобие какого-нибудь дробовика, магнума или автомата.

И вот если на этом остановиться, то это и будет такой недорогой "шутерок на вечерок", прошли-забыли. Да и у самой игры есть проблемы, в том числе, как это не иронично, технического плана. Картинка может иногда мерцать, а в оконном полноэкранном режиме могут появляться артефакты, да и звук иногда шалит по громкости. За пределами стрельбы становится видно, что делалась игра явно не за огромный бюджет и мелкие шероховатости дадут о себе знать не раз и не два.

Но! Но - сделайте скидку на это, ведь разработчикам удалось то, что они обязаны были сделать верно - а именно сделать вас участником очередной рабочей смены нашего железного полицейского. Вы ведь понимаете, что обещание сдерживаться в начале отзыва будет нарушено и это - единственное нарушение, которое РобоКоп одобрил бы. Это же, чёрт возьми, тот самый РобоКоп! С теми же персонажами в том же загаженном Старом Детройте, с той же жестокостью, с теми же ванлайнерами (каждый раз когда Мёрфи открывает рот из него раздаётся очередная цитата), с той же музыкальной темой, от которой мурашки по всему телу бежать начинают! Это, без преуменьшения, - один из лучших представителей игроадаптации кинобоевика и тем, для кого слова "Живым или мёртвым, но ты пойдёшь со мной!" - это не просто слова, а дверь в то далёкое детство, где ты смотрел на этот явно недетский фильм, и жадно впитывал эту атмосферу и потом ходил и играл в РобоКопа во дворе с палкой вместо пистолета или за джойстиком на приставке, снова и снова падая в долбаную кислоту в том платформере. И если вы пропустили фильм 87-го года и ничего не знаете об этой вселенной, то мне кажется, что вы всё равно заразитесь частичкой этой брутальности, но вместе с тем - наивности тех стареньких боевиков и может быть даже приобщитесь. Дайте Алексу Мёрфи и Старому Детройту шанс!

Отличная стрельбаЧастичная разрушаемостьХаризматичные персонажиПрекрасно воссозданная атмосфера боевика 80х-90хАбсолютно линейный боевикТот самый РобоКоп!Технические шероховатостиЗаметная дешевизна анимацийЗвуковые баги с уровнем громкости музыки и речи персонажейАбсолютно линейный боевикED-209 и ни одной лестницы рядом!