Поворот не туда
Ну вот и второй Ризен пройден. Проходил в порядке 1=>3=>2 и что сказать имею... Первый (барабанная дробь) лучше всех. Второй ризен не слишком хорош, как сиквел в той же мере, что и третий, как (кто бы мог подумать) триквел. Оба продолжения кажутся упрощенными в сравнении с оригиналом, оба выбрасывают за борт (каламбур) слишком много классных идей (полагаю, в угоду бюджету) а еще эта пиратская тематика.. кто вообще решил, что это будет интересно после первой части? ну да, нуда "Пираты Карибского Моря" но ведь на каждую часть "Пиратов" есть свой "Остров Головорезов" или "Pillars of Eternity 2: Deadfire", которые прямо вот орут: "добавь пиратов и все окупится!!!". Ризен - тот еще диснеевский аттракцион, скажу я вам (не очень).. считаю, надо было как-то иначе развивать сюжет, не так как он развился.
Геймплейно и визуально вторая часть, конечно ушла далеко от первой, но не везде в правильную сторону. И если визуально игра прямо скаконула в сравнении с однёркой над головой, то все механики подверглись обрезанию. Больше всего, конечно досталось магии. Нам оставили только Вуду на замену всем спелам, которая после просмотра "Змей и радуга" у меня совершенно не ассоциируется с чем-то полезным.
Тем не менее, во вторую часть все так же весело играть. Все продающие фишки пираний на месте: серая мораль, отсутствие последствий за моральные выборы, неплохие квесты и классные диалоги (часто, но не всегда) все это подкупает и интригует в мире.
В сравнении с тройкой (самое наболевшее): вот совсем не понял, зачем Пэтти было делать такой диндрль-фрау в триквеле. В двойке её образ был более адекватным в части восприятия, а в триквеле... Бонс.. в двойке самый мерзкий персонаж. Его квесты выполнять просто не хочется. очень противная озвучка и образ неприятный. Странно, что в тройке он главный бро антагониста. но вот его изменения в триквеле все крайне годные. Боевка в Дойке и Тройке примерно одинаковые. Наверное, Пираньи решили маленько все упростить, чтобы привлечь новую аудиторию.. пиратской тематикой. ну ладно, Авторы так видят.
В любом случае, ига годная. И снова, не смотря на сеттинг, завлекла. Мой вывод: гораздо лучше игр "Спайдерс" и "Ту Ворлдс" .