Resident Evil Requiem Цена от 3189 ₽

Resident Evil Requiem

Приготовься к смерти, Леон.

Ну что можно тут сказать.... Игра крутая, и она ещё подвергнется неоднократному перепрохождению, но я бы хотел особо развернуто выкатить критику...

Геймплей за Леона крутой. Если коротко - Леонид вобрал в себя лучшие идеи шестой части и ремейка четверки, при этом старые фичи в очередной раз были доведены до ума.

Геймплей за Грейс же представляет собой компиляцию идей 7 и Village. Разрабы придумали для Грейс кучу механик, вроде стелса с киданием бутылок и убийством в спину, или уничтожения тел как в первой части, или та механика с прятками от монстра в освященном помещении, но при этом эти механики за всю игру будто не особо успевают разгуляться, хотя не сказать что геймплея за Грейс мало - его вполне достаточно. Также разочаровало отсутствие хоть какого-то разнообразия вооружения - если в распоряжении Леона за всю игру чуть ли не весь мой схрон в таркове, который можно даже не успеть поюзать (лично я не знаю куда мне запихать эти три различных варианта дробовиков), то у Грейс один чмошный пистолетик и револьвер Леона, которого во второй половине игры у нее даже не будет. Можно заметить, что игру можно перепройти с бонусным ПП, и велосипед во взрослом возрасте тоже можно купить, но ведь в детстве у меня по прежнему не было велосипеда, понимаете, о чем я? Могли бы хотя бы ружье какое-нибудь ей добавить вдовесок, особенно во второй половине игры...

И общей чертой под общим впечатлением от геймплея подводится серьезный косяк - в геймплее первой половины заметно, что разработчики пытались сделать параллельные сюжетные линии, которые влияют друг на друга - в моменты, когда после Грейс тебе дают поиграть за Леона, можно увидеть зомби, которых она убила/оставила в живых, или предметы, которые не подняла, и это тоже очень круто, буквально как в оригинальной второй части, но это тоже никак потом не используется в дальнейшем, т.е. в игре куча механик, про которые разрабы начинают рассказывать, но они буквально обрываются на полуслове.

Я бы не назвал это критическим моментом, кор геймплей здесь по прежнему крутой, видно что разрабы пытались его таким образом разнообразить, но очень жаль что они не пошли дальше до конца игры.

Вторая докопка это сюжет и сценарий. Всю игру не покидало ощущение то и дело выезжающих из кустов роялей. Сюжет в целом очень сильно напомнил мне одноименные фильмы пола андерсона, и схожие идеи также прослеживаются - тут тебе и клоны, и чудом уцелевшая лаба в "разрушенном" енотограде, и неизвестные ранее сотрудники амбреллы, продолжающие ее дело спустя столько лет, когда от нее камня на камне не осталось, но конечно глупо сравнивать такую игру со слопом мужа милы Йовович. Однако это далеко не всё. Мне было искренне интересно, как же разрабы обрисуют возвращение в раккун сити, ведь мы все эти 28 лет считали, что его буквально смело с лица земли взрывом, и всё же было интересно увидеть его хотя бы одним глазком. В самом начале нам обрисовывают, что в городе царит карантин и изоляция, которые продлили аж до 2040 года, и первое, на что мы обращаем внимание по прибытии в город - это отсутствие пропускного контроля, такое чувство что в город может заехать буквально любой мимокрок, но это ладно. Почти сразу после прибытия на Леона нападает ОГРОМЕННЫЙ ПАУЧАРА, при этом у самого Леона не возникает никаких вопросов к происходящему, не говоря уже о том что руины города по прежнему кишат сгнившими 8 раз зомбаками, и в городе нет никакого спецназа или отряда зачистки, который дежурил бы и зачищал все эти явно серьезные угрозы, раз для их распространения город пришлось бомбить (потом то будет спойлер где объяснят, что бомбежка не должна была сдержать эпидемию, но это все равно не оправдание, болезнь по прежнему опасна). В дальнейшем мы узнаём, что Леон приехал в раккун сити впервые за все эти почти 30 лет, и буквально не имел понятия о том что здесь происходит, и меня это поразило - как можно десятилетиями мучаться от ночных кошмаров, почти всю жизнь пропускать через себя воспоминания о событиях той ночи, когда ты изменился навсегда, что определило всю твою дальнейшую жизнь, при этом быть правой рукой президента, вероятно, иметь доступ к гостайне, и ни разу даже не попыться хотя бы одним глазком подсмотреть ЧТО ЖЕ происходит в том самом памятном месте?

Также не понравилась общая стерильность и предсказуемость сценария - в первой половине Грейс возится с маленькой девочкой, которая в итоге помирает, и вот ты думаешь "блин, охренеть, они убили РЕБЕНКА, ЭТО РЕАЛЬНО КАПКОМ В 2026????", а потом оказывается что он живой и поддается лечению, хотя там, казалось бы, буквально визуальное представление поговорки "фарш обратно не провернешь" (кто играл тот поймет). Ну и собственно Леон, видно что он больной, и местами терпит из последних сил, но глубоко внутри ты знаешь, что он выживет, и все с ним будет нормально, просто потому что капком духу не хватит слить такого персонажа, типа, ну можно и эксперимент какой-нибудь замутить, и пожертвовать Легаси кэрэктэром (в игре, кстати, одним таким персонажем таки пожертвовали, но это совсем не то)

Может показаться будто я критикую игру, но на самом деле крутых моментов в ней в разы больше - геймплей в целом все такой же увлекательный и не надоедает, несмотря на оговорки, условность с уничтожением трупов и стелс порадовали, к тому же в больнице почти все зомбаки и впрямь уникальные и имеют свои особенности; стрелять очень приятно, исследовать мир интересно, отрезок игры про раккун сити вообще напомнил скорее какой-то last of us, только играется он в разы веселее, чем оная, потому что потенциал для исследования в резиденте в разы выше; атмосфера добротная, сегмент с РПД просто сосочка писечка аж до слёз; также, в противовес упомянутой выше стерильности, разработчики добавили небольшой эпизод, где надо убивать НАСТОЯЩИХ, ЖИВЫХ людей, которые тоже СТРЕЛЯЮТ ИЗ ОРУЖИЯ. Мне всегда казалось, что для разрабов это  психологический барьер, ведь за всю серию каноничных игры, даже если мы и встречали вооруженных врагов, то это всё равно было Б.О.О., либо какие-то навороченные, но всё ещё зомби, т.е. как бы нечисть, которую не жалко, а тут прям настоящие, говорящие, разумные люди, я был впечатлён. Оптимизация, графон как всегда на уровне, я на 4060 увешался длссами с генерацией в 2к разрешении и артефактов вообще нет

Жду длц, надеюсь в них разрабы ещё сильнее раскроют потенциал крутых моментов геймплея

ГеймплейПостановка сценСюжет в целом хороший, озвученные претензии характерны для всей серииГрафонРусская озвучка на удивление неплохая (да она просто есть, екарный бабай)Возможность наконец играть от первого и третьего лица на выбор ОптимизацияЕсть потенциал для реиграбельностиМелкие сценарные и геймплейные недочеты