Resident Evil 3

Resident Evil 3

RE3

Очередной ремейк от CAPCOM на старую игру серии Resident Evil.

В оригинал 1999 года я не играл.
Однако скажу сразу: я считаю, что данная часть — даунгрейд по сравнению с RE2, так как один из основных столпов жанра Survival Horror (horror) был вырезан, из-за чего проект превратился в блокбастер-стрелялку.

Графика и дизайн.
Игра выглядит так же замечательно, как и ремейк RE2. Графика и эффекты остались на высоком уровне, а анимации стали лучше, оптимизация отличная. Появились CG-катсцены с фотореалистичными моделями.
Дизайн уровней стал более линейным и менее вариативным, из-за чего игру теперь можно буквально «пролетать». Реиграбельность отсутствует.
Измененный интерфейс мне нравится меньше, чем в RE2, однако манипулировать инвентарем стало как будто удобнее. При этом взаимодействовать с картой и записками, наоборот, некомфортно.

Аудио и саунддизайн.
По итогу всё отлично, однако теперь нет напряжения от приближающегося Немезиса (Тирана): звуки стали локальными, и нет смысла вслушиваться.

Сюжет и нарратив.
Мне нравится, что действие игры перенесли в город. Люблю, когда раскрывают панику и апокалипсис, однако тут этого почти нет.
Сюжетно игра достаточно проста. Основные два персонажа раскрыты слабовато, а второстепенные — так вообще. Николай как антагонист очень слабый и немотивированный. В целом не могу сказать, что я позитивно впечатлен сюжетом и повествованием.
Однако повествование через окружение сделано так же круто, как и в RE2.
Во второй части был геймплейно-сюжетный диссонанс, связанный с событиями и хронологией, когда ты забираешь вещь за одного персонажа, а потом её же забираешь за другого, хотя твой прошлый персонаж уже всё забрал. В третьей части такой конфликт уже возникает по отношению ко второй части во время событий в участке. При этом мне нравится, что хронологически раскрывают некоторые моменты, которые в RE2 ты уже видишь постфактум (смерть или дыры в стенах за счет взрывов).

Геймплей.
Да, игра кастрирована в плане horror-составляющей.
Если RE2 держала в напряжении почти всю игру, то RE3 не держит в напряжении вообще.
Тебе наваливают вооружение, патроны и гранаты, чтобы бороться с нечистью, но главному врагу, Немезису, дали возможность бегать, при том что игроку дополнительно дали возможность уклоняться, забрав парирование ножом. Нож сделали «бесконечным», и боевой геймплей превратился в тыкание трупов зомби ножом, чтобы их «раздраконить».
В целом всё. Ах да, битва с Немезисом возле часовой башни — какой-то цирк, сделано посредственно и ненатурально.
По эксплорингу всё в целом аналогично сегментам «Канализация» и «Лаборатория» в RE2. Линейненько, с минимальным количеством головоломок, поиском ключей и т. д.

Вывод.
Если описать RE3, то это небольшой блокбастер на 5–10 часов (с полной зачисткой локаций).
Не могу сказать, что проект плох. Он играется слабее на фоне RE2 растеряв все преимущества и особенности "старшей игры, при этом я получил удовольствие, пока его проходил, так как игра раскрывает общий лор и двигает маятник событий.

Прекрасный визуал.Качественный аудиодизайн .В целом неплохой сюжет и повествованиеПроходится "влёт" "Вырезан" Хоррор , игра превращена в блокбастер.Хронологически-логический-геймплейный конфликт между частями.Интерфейс стал хуже (по сравнению с RE2)Головоломок стало меньше.Слабо раскрыты персонажи