Resident Evil 2 (2019)

Resident Evil 2 (2019)
2 августа

RE2

Ремейк на ту самую игру 1998 года, который можно называть истинно правильным ремейком.
На момент прохождения RE2 я уже прошел RE7 и RE8. В оригинал «двойки» я не играл.

Графика и дизайн.
Проект выглядит великолепно, и не скажешь сразу, что он вышел в 2019 году.
Движок RE Engine был задействован, начиная с RE7, во всех последующих играх и ремейках старых частей.
Отличное качество текстур, эффектов, поверхностей, анимаций — в общем, визуально сказка.
Тонкая настройка яркости помогает усилить хоррор-составляющую, поэтому не пренебрегайте настраивать её так, как игра рекомендует делать это в начале.
Оптимизация качественная. Отдельно отмечу удобство настройки потребления видеопамяти со всеми показателями.
Обратил внимание на проблемность и «ненастоящность» глобальных текстур, которые можно увидеть в истинной концовке «на поверхности», и некоторые поверхности у меня достаточно сильно бликовали и давали отсвечивание. Однако, я думаю, последнее можно было поправить ручной настройкой.
Одним из самых качественных элементов проекта я могу назвать продуманный дизайн уровней и завязанную на нём реиграбельность, так как сама по себе игра не очень большая по локациям, но бэктрекинг постарались сделать максимально комфортным и насыщенным.
Вся игра — это три сегмента: легендарный полицейский участок Раккун-Сити (RPD), канализация и лаборатория Umbrella. Если последние две можно больше назвать эпизодичными, то первая — RPD — это великий дом-музей.
Интерфейс здесь очень удобный. Несмотря на то, что чувствуется акцент на игру с геймпада, манипулировать инвентарём удобно, а его минималистичность во время игрового процесса усиливает погружение.

Аудио и саунддизайн.
Прекрасная аудиосоставляющая сопровождает тебя на протяжении всего времени. Это касается как музыки, так и аудио-эффектов.
Звук тут очень проработанный, особенно хорошо это ощущается в RPD. Аудио шагов идущего за тобой Тирана отпечатываются у тебя в сознании, уровни звуков и их положение в пространстве хорошо ощущаются.
Из музыки очень понравилась тема из доп. миссии про спецназовца Hunk'а — трек Кэнтаро Накасимы «Looming Dread».

Сюжет и нарратив.
Первое моё знакомство с Леоном Кеннеди произошло именно сейчас.
Все персонажи, задействованные в сюжете, отлично прописаны.
Мне немного не хватило общего лора: записок достаточно мало, и в целом информации немного, но события, которые есть в игре, стараются быть объяснены. Из-за недостатка глубины получилась слабоватая драма.
Повествование через окружение отлично работает, вся совокупность визуала и аудио «играет на игрока».
Не могу сказать, что я в диком восторге от того, как они обыграли двух персонажей. Всё-таки локации используются одни на двоих, и геймплейный конфликт в них есть, однако логика и события объяснены нормально.
Понравились доп. миссии с другими персонажами, это немного шире раскрывает окружающую ситуацию и происходящие события.

Геймплей.
Жанр проекта говорит сам за себя — это истинный и эталонный представитель survival horror.
Я прошёл проект 3 раза + все доп. миссии (сложность: стандартная).

- О "Survival".
Ганплей ощущается отлично, всё вооружение индивидуализировано, «скилл роляет».
Отстрел слабых точек монстров и «игра в конечности» тоже имеют смысл.
Поиск лута, расходников, ресурсов и квестовых предметов завязан на удобной в использовании карте (хотя иногда бывает сложно читать её по уровням высоты), однако заниматься исследованием всё равно интересно.
Крафт — работает. Апгрейды — работают. Боеприпасов всегда впритык, стрелять приходится точно.
Отдельно в слабо проработанную часть могу вынести борьбу с большими монстрами в узких пространствах (особенно на уровнях с канализацией). Куда тебя выкинет анимация граб-атаки — это лотерея: она может отбросить тебя с той стороны, с которой ты идёшь, и всё — придётся либо размениваться на гранату, либо всё-таки отстреливать жижу.
Иногда при большом количестве зомби можно попасть в вечный стаггер, оказавшись зажатым в углу и в итоге убитым.
Стелс у меня так и не вышло нормально раскусить.
Немного разочаровало, что в своей основе геймплей за Клэр и Леона разительно не отличается. Кроме того, что используется разное вооружение, физические возможности у них одинаковые.

- "О Horror".
Одна из самых сложных задач в жанре — соблюсти баланс. Много ганплея — шутер, мало ганплея — просто скримерфест или пустая беготня.
Игра справляется и с этой задачей.
Зомби, которые неожиданно встают, выходят из-за угла, падают сверху и хватают тебя; Тиран, который ходит за тобой по пятам; звуки за дверьми и рулетка: стоит ли за ней монстр или нет; хватит ли времени, чтобы вскинуть пистолет, или придётся размениваться на нож.
Зачастую приходится просто бежать, даже не стреляя, потому что нет времени или нет боеприпасов.
Остальную работу делает атмосфера: звуки, визуал, свет и др.

Вывод.
Для меня это одна из лучших игр (ремейков) серии.
Большую часть времени проект держал меня в напряжении, и по итогу я получил огромное удовольствие от игрового процесса и «пугашек».
Прекрасный визуал и аудио, харизматичные персонажи, компетентно проработанный геймплей — всё это вкупе делает RE2 действительно отличным проектом!

Показательный пример gREat ремейка.Отличный визуал, дизайн уровней и оптимизация.Прекрасная аудиосоставляющая.Проработанный геймплей и реиграбельность.Харизматичные персонажи .Хоррор - работает.Геймплейные проблемы с камерой и боями в узких помещениях.Маловато драмы.Геймплейно-логический конфликт возникаемый при дележки прохождения на двух персонажей.

По поводу слабого отличия сценариев. Вроде в оригинальной второй части кампании создавались с таким расчётом, что оба персонажа одновременно исследуют участок, отсюда и те моменты когда одним персом хватаешь пачку патрончиков, а у другого на этом же месте - шиш.

А вот в ремейке их связь прям сложно отследить если честно)) Будто эти кампании происходя тв паралельных вселенных, если позволите так выразиться)) Особенно ржачно, когда в обоих кампаниях один персонаж встречается два раза, и два раза в них же погибает XD

дада, как вот это и вызывает диссонанс)
Вроде не сказать что критично, но из погружения немного выбивает