Resident Evil (2002) Цена от 149 ₽

Resident Evil (2002)

Шедевр, который нужно дорабатывать напильником

Наконец-то у меня дошли руки закрыть этот гештальт. Я начинал проходить ремастер ремейка культовой первой «резьбы» еще в 2023 году, но на середине забросил. И вот, в 2026-м, я его допрошел! Для меня эта игра стала аж 13-й пройденной частью в серии, иронично, что добрался я до родоначальницы франшизы так поздно.

Перед нами добротный, каноничный «резик» старой школы. Мрачные, давящие локации особняка, загадки, зомби — вся атмосфера на месте. Конечно, сегодня некоторые диалоги и сюжетные повороты воспринимаются как откровенный кринж, но игре уже уйма лет (а оригиналу и вовсе тридцать), так что за возраст это можно легко простить. Это часть её шарма.

Моя экономия в этой игре проявилась во всей красе. Нехер тратить на босса-змею ценные патроны от дробовика, гранатомета или, упаси Боже, магнума. Этот червь прекрасно расстреливается из обычного пистолета. Благодаря этой экономии к концу игры я скопил столько оружия и аптечек, что у финального босса просто не оставалось шансов — я его помножил на ноль.

Итог

Несмотря на духоту с сохранениями и необходимость дорабатывать напильником ПК-версию, это всё еще монументальная классика. Если вы готовы к геймдизайну начала нулевых и правильному распределению ресурсов (помните про змею!) — проходить стоит обязательно.

Крепкая классика, проверенная временем (и модами).

Удобная карта: Огромное спасибо разработчикам за цветовую индикацию исследованных и неисследованных комнат. Для игры с таким количеством бэктрекинга это просто спасение, которое бережет нервы.Менеджмент квестового хлама: Безумно порадовало, что когда сюжетный предмет больше не нужен, игра сама предлагает его выкинуть. Не приходится тащить его обратно к сундуку, забивая и без того крошечный инвентарь.ПК-гейминг 2026 года во всей красе: Установка игры сегодня напоминает отдельный мазохистский квест. Мало просто купить лицензию в Steam. Чтобы играть с комфортом, пришлось: скачать и накатить русификаторы текста и звука, установить моды на графику (иначе оригинальные задники сейчас выглядят совсем убого) и — самое главное — поставить сторонний софт для пропуска анимаций открытия дверей. Без скипа дверей игра затянулась бы еще на пару часов.Чертовы чернильные ленты: Я всё еще считаю, что конечные ленты для сохранений — это идиотская и устаревшая механика. Она не добавляет хардкора, она просто искусственно растягивает геймплей и душит игрока на ровном месте.