Хорошее развитие идей уникальной прошлой игры. Но Portal 1 мне ближе как головоломка
Известное выражение касательно Portal 2 - "набор заданий, компания Portal 2 служит лишь начальным обучением перед тем, как попробовать карты сообщества" (задания, разработанные сторонними людьми в редакторе уровней)
Склонен согласиться. Portal 2 всем хороша, но всё хорошее, что о ней можно сказать - едва ли касается непосредственно головоломок
Круто, что вместо череды комнат игрока теперь ведут по повествовательно оформленным локациям. И загадки теперь строятся не всегда вокруг искусственных условий испытательной камеры.
Всё это круто и всё это не столько про изобретательность головоломок, сколько про их подачу.
Целые сегменты игры в Portal 2 проходятся даже без понимания задачи - достаточно просто идти куда можно пройти, и дёргать все рычаги, которые дёргаются. Неплохо само по себе, но показательно в том, о чём хочу сказать
И в то же время Portal 2 привносит больше механик, по сравнению с первой игрой. Что очень ценно
Но поиграть с новыми механиками дают лишь к концу довольно продолжительной игры. Только несколько последних головоломок перед финалом хочется похвалить. В остальное время было либо начальное обучение, либо я просто шёл и слушал голоса персонажей
С одной стороны - что плохого? А с другой же - неужели главное достижение Valve в Portal 2 - это попсовая повествовательность в игре-головоломке?
Лично я пришёл за головоломками в первую очередь. В Portal 2 их мало, лол. Неожиданно? Так я сам удивлён
В общем, каждый подросток хочет выделиться - дайте мне сказать, что Portal 1 лучше головоломками. Эщкере.
Просто сел, приблизительно почитал количество головоломок, которые меня впечатлили в обеих играх - и Portal 1 показался выигрышнее в этом плане Несмотря на то, что в Portal 2 продолжительнее и механик больше
В Portal 2 больше механик. За это высоко ценю игру. Только головоломок не доложили. Теперь их искать в уровнях, разработанных сообществом - только это уже не прямая заслуга разработчиков
(p.s. помню, что вторая половина Portal 1 тоже вне испытательных камер и начало Portal 1 про повествование)