Все игрыThe PlanОтзывы
The Plan

The Plan

"Муха взмывает в небо, размышляя о бессмысленности своего краткого существования", – так описывают проект «The Plan» сами разработчики. И с этим описанием невозможно не согласиться, ибо эта игра состоит целиком и полностью из геймплея, который заключается в том, что нам в роли обыкновенной мухи (или светлячка: если в главном меню игры нажать на имена разработчиков, у нашего насекомого появится альтернативный облик) летим на протяжении нескольких минут в небо, уворачиваясь от падающих листьев и преодолевая потоки ветра. Здесь не стоит задачка набирать очки или проходить сюжет, хотя, казалось бы, что из «The Plan» вполне можно было получить этакий платформер с полётом в качестве геймплейной фичи, прикрутить к этому какой-нибудь сюжет и в целом сделать проект подольше в плане хронометража – всё это буквально напрашивается сюда. Однако у «Krillbite Studio» было своё видение проекта, а у игроков сложится, в свою очередь, сложится своё восприятие «The Plan».

Когда вы знаете, что игра вам не предлагает ничего, кроме пятиминутного полёта ввысь, то, что вы увидите в данном проекте? Это обычная проба пера? Это демонстрация чего-то большего? Или, может быть, вы скажите, что это какая халтура, на которую не стоит тратить даже пару лишних минут? Прежде чем делать однозначный вывод, давайте вспомним описание игры: "Муха взмывает в небо, размышляя о бессмысленности своего краткого существования", а затем вспоминаем то, какие препятствия мы встречаем в «The Plan» играя за муху. Складываем всё это, подключаем воображение и понимаем, что перед нами лёгкая притча или, скорее, философское высказывание о нашей жизни. Да, о жизни всех живых существ, а не только мухи, но и любого другого живого существа, включая и человека. Мы все ничтожно малы на фоне огромного мира вокруг и Вселенной в целом. И вот вы, как эта самая муха, пробираетесь через тернии жизненных невзгод и проблем всё выше и выше, пока, наконец, не доберётесь до закономерного финала для любого живого существа – смерти. Для мухи в «The Plan» итогом полёта ввысь стала гибель от удара об горящую лампочку. И всех нас ждёт своя лампочка, об которую мы рано или поздно смертельно обожжёмся и прекратим свой жизненный путь.

Вот на такие любопытные мысли наталкивает проект «The Plan» от «Krillbite Studio», который существует без проработки сценария и методом метафор подаёт обычные мысли о неизбежности смерти. Пока одни игроки, пройдя данное творение, поплюются и в недоумении удалят и больше никогда не запустят «The Plan», другие же найдут в последнем полёте мухи нечто философско-возвышенное. А может быть, ничего философского здесь и нет «Krillbite Studio» действительно просто решили сделать демонстрационную версию на пять минут, а «The Plan» на деле не требует анализа и поиска глубинных смыслов: тут уже каждый пускай решает для себя самостоятельно.

3 сентября

Вы можете подумать, что это какой-то бред.

Ну кто в здравом уме сделает короткую игру про муху, которая летит наверх? Друзья, вы не улавливаете сути. Позвольте объяснить.

Действительно, мы являемся самой обычной мухой. Мы двигаемся, чтобы жить дальше. Мы преодолеваем трудности, чтобы вновь двигаться дальше. Осознаём ли мы смысл, конечный итог всех своих действий? Думаю, что нет. Что ждёт нас там, дальше? Получим ли мы какой-то результат? Никто не знает. Ой, да-да, это я про муху говорю. Не про нас, людей.

Эта игра не про муху, она про нечто большее. Вы всегда можете сказать, что это тупая игра, где мы пару минут летим вверх и всё заканчивается. Но думали ли вы хотя бы о чём-то, помимо этого? Игра всего лишь заставила вас сосредоточиться на том, чтобы просто смотреть на эту муху?

Первый раз я прошёл эту игру в детстве. Почесал голову и удалил её. Попробовав игру сейчас, я не просто летел наверх. Я думал, созерцал. Можете считать меня безумцем, но в более зрелом возрасте игра действительно воспринимается как нечто большее, чем просто муха летящая куда-то наверх.

Ох, а музыка. Вы просто послушайте её. Чем ближе финал, тем она нагнетает сильнее, становится громче. Музыка здесь делает буквально 50% от всего прекрасного.

Думаю, что большинству, кто прочитал этот обзор, будет смешно. Пусть так и будет. Однако надеюсь, что хоть кто-то поймёт ту суть, которую я хочу донести.

Попробуйте хотя бы раз в этом безумном круговороте жизни остановиться и задуматься.