Грабители в масках клоунов
«PAYDAY: The Heist» — это компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанный компанией Overkill Software. В этой игре четверо отчаянных преступников, стремясь к большему, совершают одно ограбление за другим, нападая на различные предприятия. Игра вышла на персональные компьютеры по всему миру 21 октября 2011 года. В качестве игрового движка был выбран Diesel.
Звук: Отдельно хочу отметить саунд-треки — моё почтение.
Геймплей: Здесь стелс можно использовать только на 2 из 9 карт, и то не полностью, а лишь частично. В 1 части каждая миссия начиналась с перестрелки. Если в Left 4 Dead были зомби, то здесь — копы, много копов. Шутерная механика в игре на высоте, командное взаимодействие тоже хорошее. В игре есть четыре или пять уровней сложности. Интересно, что первый — лёгкий режим — доступен только на двух картах, потому что непрокачанному игроку одному или даже вдвоём практически невозможно пройти даже на нормальном уровне сложности. Прокачка в игре осуществляется следующим образом: зарабатываешь деньги, выполняя ограбления или внутриигровые испытания (за них дают деньги), которые идут на прокачку. Мы можем выбрать только, в какую ветку качать. Советую качать первые три ветки (хотя «Калашников» качается на четвёртой, к сожалению).
Сюжет: Особенно запомнилась миссия с кражей сервера налоговой. Там уже был противозаконный договорняк, а мы вмешались, и, конечно, появились копы. На мой взгляд, это одна из самых сложных миссий (второе место я бы отдал подделке), так как нужно расшифровать три кода, постоянно отключают свет (ИБП никто не догадался поставить), а на улице много снайперов — в общем, как во Вьетнаме.
Персонажи: берут на себя роль 4 грабителей в масках клоунов, которые называют себя псевдонимами. Даллас (Натан Стил) — 42-летний американский организатор ограблений. Носит маску с американским флагом, часто считается лидером команды. В игровом процессе появляется как штурмовик. Хокстон (Джим/Джеймс Хоксворт) — 30-летний британец, беглец и снайпер. Носит розово-белую маску клоуна, в игровом процессе — класс «Снайпер». Волк (Ульф Андерссон) — 32-летний шведский техник-психопат. Носит бело-красную демоническую маску, в игровом процессе — техник. Чейнс (Николас) — 35-летний бывший военный из США. Носит бело-сине-розовую маску клоуна, в игровом процессе — класс поддержки.
Итог: Было интересно посмотреть, с какой игры началась история серии PAYDAY Несмотря на то, что вторая часть больше и лучше, 1 часть мне даже понравилась. У неё есть свой шарм. Русификатор пришлось устанавливать отдельно. В игру всё ещё играют люди, сейчас вечером заходит около 50 человек. Мы играли с человеком, который недавно играл во вторую часть, и почти на каждой карте он говорил, что она есть во второй части. После этого я заметил, что некоторые карты я действительно помнил (немудрено, ведь их всего 9, включая 2 из дополнения «Wolfpack DLC») хотя и, к этому моменту 2 часть я не играл лет 5–8. Можно сделать вывод, что в эту часть играть нет смысла (ибо всё есть во второй части), когда есть вторая и третья часть (когда её починят).