Pathfinder: Kingmaker Цена от 95 ₽

Pathfinder: Kingmaker

Российская CRPG

Я в шоке и восторге одновременно. Это самая масштабная российская RPG, глубже я пока не припомню.

Но даже на среднем уровне она очень «душная». Из-за пошагового режима бои длились вечность. Нужно четко понимать, что качать и кому. Еще приходится следить за королевством: спустя 4 часа можно просто проиграть из-за его упадка без шанса что-то исправить. Новичкам тут надо сохраняться постоянно, чтобы хоть как-то пройти.

Сюжет, персонажи и гайды

Сюжет в принципе неплохой, а персонажи запоминаются своими характерами. Отдельно хочется сказать про альтернативную концовку, НО за всем этим стоит одна проблема: без гайдов вы легко можете всё это упустить.

Альтернативную концовку очень просто запороть. Некоторые спутники могут в принципе не дожить до финала уже в первых главах из-за их сюжетных линий, и такого здесь навалом. Возьмем ситуацию с Тристаном: по сюжету он покидает отряд из-за личных мотивов, и у вас есть выбор — искать его или спасти генерала. Всё зависит от вас, хотя от генерала пользы меньше, чем от этого жреца. Но и тут всё не так просто: когда вы его находите, то если вы внимательно читаете диалоги (а не забросили их после 20 часов игры), вы поймете, что делать дальше. Если нет — вы либо его прогоните, либо не поймете, где искать его потом.

Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что вы вольны выбирать свой путь, и здесь нет жестких «рельс», как в некоторых RPG. Плохо для новичков: вы можете просто не пройти игру нормально, потому что по пути загубите и спутников, и всё королевство.

Геймплей, бои и математика

Тут две системы: когда вы играете за героев и когда управляете королевством.

Для управления землями надо всё читать, во всём разбираться и понимать механику. Как я уже писал выше, можно просто загубить игру, выбрав не того советника или построив не то здание, — и тут мы опять возвращаемся к гайдам. Я ими поначалу не пользовался, так как думал: «Ну а что тут сложного? Просто строишь, выполняешь квесты, прокачиваешь советников...». Но почти под конец игры мои советники как будто отупели: никто не мог выполнить поручение, из-за чего показатели королевства падали. Соответственно — гейм-овер. На легком уровне сложности можно отключить управление и просто наслаждаться сюжетом без «царских хлопот», что я и сделал в финале, так как зашел уже слишком далеко.

А вот с боевкой дела обстоят получше. Есть два варианта: пошаговая и в режиме реального времени. В реал-тайме ты должен быть уверен в своих героях на 200%, иначе не успеешь глазом моргнуть — и их нет, начинай сначала. Я играл в пошаговом режиме, поэтому прохождение затянулось: можно было раундов пять наблюдать промахи как со своей стороны, так и со стороны противников. А всё это благодаря математике и бросанию невидимых кубиков. Это как та самая игра из «Гравити Фолз» , только кубика ты не видишь, а математики здесь гораздо больше, чем спокойного боя. Опять же, на легком уровне можно просто наслаждаться тем, как твои герои сметают всё на своем пути.

Подытожим

Игра хорошая, если вы «шарите». Если вы хотите поиграть в сюжет, где ваши действия нелинейны, персонаж может быть кем угодно и так далее. Может быть, эта игра не единственная в своём роде, может, я описываю вам каждую третью изометрическую RPG, но для меня это прекрасный пример того, что российский геймдев может делать игры не хуже других. Пускай и не для каждого.
Тут как в «Ил-2 Штурмовик» — надо долго разбираться. Только тут еще отличный сюжет, персонажи, магия и всего навалено с запасом, а не просто самолеты. :)