Агата Кристи в мире видеоигр
Nobody Wants to Die — это игра, которая больше напоминает книгу по своей структуре. Вместо постоянного напряжения или вызова, который мы часто ожидаем от игр на 5-7 часов, она неспешно погружает в повествование, заставляя нас терять суть сюжета в деталях и большом количестве текста.
Уже в первые минуты понятно, что основные плюсы и минусы игры игра сохранит до самого финала. Это может быть и хорошо, и плохо — в зависимости от того, что ищет игрок. Для меня это скорее плюс: детектив должен увлекать сюжетом, а игра — визуалом, и с этим у NWtD всё отлично.
Диалоги и размышления героев сильно напоминают Firewatch. Общение с напарницей Сарой ощущаешь как разговор с другом, сидя на кухне. Однако многие поднимаемые темы — это софистика. Они предлагают интересные размышления, но не приводят к чётким выводам. Да, это может быть плюсом для тех, кто любит поразмышлять, но если смотреть на это с позиции сюжета, который не даёт финальных ответов, возникает разочарование.
Геймплей на протяжении всей игры однообразен: каждая миссия — это расследование. А расследование — это использования одних и тех же инструментов в почти неизменной, от первого дела, последовательности. Уже на втором деле я понял, что играю скорее ради диалогов, а не ради самого процесса. Ощущение такое, что читаешь длинную при длинную описательную часть. Глаза уже механически читают по-диагонали, а то и целые страницы пропускают. В такие моменты книга скучна и хочешь прыгнуть к диалогам, которые продвинут сюжет.
Финал подтвердил мои опасения на протяжении всего проекта: игра не слишком чётко даёт понять, что правильно, а что нет. Я не смог осознать, как и какие мои действия повлияли на историю и героев. К тому же, многие сюжетные линии остаются незавершёнными, как будто в них не хватает одного акта между кульминацией и концовкой. Это история личная, она история героя. Но создатели, такое ощущение, хотел сделать героем игрока. А в итоге — героя нет. Есть лишь идея. Идея с прекрасным визуалом, стилем и слогом, но с разочаровывающим финалом и вторичным геймплеем. За небольшую продолжительность это неплохой результат. Проект на 20-30 часов бы мог сильно опечалить таким итогом. Но здесь это можно простить. Жаль только, что через полгода я игру скорее забуду.