Ninja Gaiden II: Black

Ninja Gaiden II: Black
29 января

Хорошая боевая система, плохая игра

Азиаты, что ещё сказать  ͡° ͜ʖ ͡°
Азиаты, что ещё сказать  ͡° ͜ʖ ͡°

ремэйк классического слешера, который во всём уступает своим коллегам по цеху из той эпохи (ДМС, Гадовар, Байонетта, Принц Персий). Пока другие игры развивали каждый аспект, Гайдан просто взял боевую систему и.....всё. Ни классных персонажей, ни эпичной постановки, ни юмора, ни сюжета, ни музыки (для меня как фаната оригинальных ОСТов особенно обидно), ни нормального геймплэя на локациях, разнообразие ситуаций сведено к абсолютному минимому, игра даже не утруждает разбавлять бесконечные монотонные бои маломальскими головоломками, задачками, челенджами или как-нибудь по другому, а про паркур и вовсе вспоминает раз в 100 лет. Крайне однообразная, монотонная и крайне репитативная игра, которая ушла в забвение не потому что была ууууу хардкорная, а потому что банально была не в состоянии конкурировать с лучшими представителями жанра на тот момент. Байонетта, ДМС и Гадовар или даже Принц Персий трилогия делали для жанра и предлагали ГАРАЗДО больше и чем просто бездумно месить мобов.

К каждому боссу я приходил с полными расходниками и вагоном денегXD
К каждому боссу я приходил с полными расходниками и вагоном денегXD

Сложность не мешает популярности если игры хорошие (пример солсов у нас буквально под носом, а про всю эпоху Нэс с боевыми жабами и говорить нечего). Ninja Gaiden проверку временем для меня не прошел. Если меня спросят посоветовать классических слешеров новичку, я посоветую ДМС3, Байонетту, классический Гадовар до перезапуска, Принц Персий с Метал Гир Райзинг или как ни странно свеженькую Hi-Fi Rush (это буквально дмс3 ритм слешер), а про Гайдана я буду вспоминать лишь в самую последнюю очередь.

Играл на Харде. Сложность во время игры сменить нельзя, может быть на максимальной боссы бы не падали с одной попыткиXD
Нельзя просто так взять и.....
Нельзя просто так взять и.....

Но прям крест на серии я ставить не планирую. Всё же Тим Нинджа развивалась и набиралась опыта и после успеха дилогии Нио (плюс калобарации с Платинум Геймс) я не без интереса жду четвертого гайдана, чтобы посмотреть как команда использует все знания и навыки что приобрела за десяток лет. Так же интересно глянуть на 2д игру по серии от авторов прекрасной дилогии метроидваний Blasphemous.

Классно всё анимированноХорошая боевая системаПриятный визуалБубыПлоские как бревно персонажиНикакущий сюжетКрайне однообразный игровой процессДо смешного простые боссыГеймдизайн как явление практически отсутствует Исследовательский элемент на локациях сведён к абсолютному минимумуУжасная оптимизация с постоянными дропами до 30 фпс на КАЖДОМ добивании врагаСлабая музыка (особенно обидный для меня аспект как фаната оригинальных ОСТов на Денди)Миссии за других персонажей просто бэктрэкинг на тех же локациях в другое время сутокXDБеда с врагами. Ниндзя и магов мы будем мочить как в начале, середине, так и в конце игрыXD

Пока другие игры развивали каждый аспект, Гайдан просто взял боевую систему и… всё

Взял боевую систему и прибавил к этому большое количество противников на арене и двинутый ИИ, который издевается над игроком, что постоянно использует одни и те же атаки и не адаптируется к новым условиям боя. И преодоление такой игры превращается в настоящий челлендж. Но этого нет в Black, потому что это ремейк Sigma, а не оригинала (2008). Sigma — это чисто чиловое прохождение, что осилит любой фанат слэшеров даже на харде с первого раза.

Ни классных персонажей, ни эпичной постановки, ни юмора, ни сюжета, ни музыки

Вкусовщина. Эпик там в наличии, годных треков, под которые приятно рубить демонов, тоже хватает. Сюжет… Кто вообще следит за сюжетом в японских слэшерах?

Потому что это убрали в Сигме, сделав упор на чистом экшене. В ремейке можно заметить, что некоторые места пустые, те же воды Венеции.

Она ушла в забвение потому, что ушëл Итагаки, а после игроки получили третью часть, что без издания Razor's Edge была тупо недоделанной, и, да-да, эту Сигму, ибо исходники потеряли/Итагаки забрал, и вместо того, чтоб развивать серию, Tecmo переключились на сосалики и фансервисные спин-оффы по Dead or Alive, ибо они приносят больше денег сегодня.

До смешного простые боссы; Беда с врагами; Миссии за других персонажей просто бэктрэкинг на тех же локациях

Тоже проблема Сигмы.

Black хороша тем, что это Sigma с нормальной расчленëнкой, а Sigma мне нравится тем, что еë можно на расслабоне пройти после потных траев в оригинале и просто насладиться боëвкой. С такой оценкой Black/Sigma я ещë могу согласиться, ибо по факту это издание на любителя (для меня), но говорить в целом, что NG2 не прошëл проверку временем и пр. — ну, нет, оригинал всë ещë шикарная вещь, и его сегодня есть способы опробовать (эмулятор или обратка на XBOX).