Moss

Moss

Это та самая игра, которая сразу очаровывает и не отпускает до самого финала.

Конечно, это не совсем привычная VR-игра, ведь мы в роли некого наблюдателя. Главным героем является мышка Квилл, которой мы управляем стандартным управлением. Но мы как высшая сущность иногда можем влиять на окружение. Мы можем своими “руками” разрушать бочки, двигать большие конструкции, хватать противников и использовать их для стрельбы или установки на нажимные плиты.

Так как мы наблюдатель, а если точнее, то “читатель”, мы всегда стоим где-то вдалеке, но при этом нам открывается хороший вид на всю локацию. Вы вполне можете реально подойти поближе и заглянуть в слепую зону. Мышка знает о вашем присутствии и иногда может попросить дать пятюню. Если дадите, то она будет очень рада!

Геймплей за мышку простой и привычный для плоских игр. Бегаем, прыгаем, сражаемся, решаем загадки. Платформинг сделан хорошо и досадных падений почти не происходит, ведь Квилл умеет хвататься за выступы. Передвижение настроено приятно, особенно нравится, когда мышка паркурит, чтобы забраться побыстрее.

Сражения простые, но одновременно требуют внимательности. Мы можем только бить мечом и уворачиваться. Противники почти всегда игнорируют получаемые удары и заряжают атаку, поэтому стоит сделать 1-2 удара и увернуться, чтобы вновь надавать маслин. Анимированно это всё превосходно! Если получаете 2-3 удара, то вам крышка. Но мы можем своими “руками” подлечить подбитую Квилл.

Помимо приключения, можно разрушать коробки, в них лежит пыльца, наполнение которой можно увидеть между главами, когда мы читаем книгу (местные катсцены). Ещё можно искать свитки, которые содержат фрагменты фрески, её можно посмотреть там же, когда читаем книгу.

Также вы можете найти три портала, которые ведут к большой лягушке. Каждый заход в портал открывает испытание. Если пройдёте, то получите приятные бонусы: броню, меч, респект. Как я понимаю, броня позволяет получить на одну маслину больше и не погибнуть. Меч можно зарядить нашими “руками”, тогда Квилл может выстрельнуть энергетическим шариком. В некоторых местах будет полезно, да и в бою неплохо. Ну а респект всегда важен!

И вот играешь в это, погрузившись с головой (ха-ха), оторваться трудно. Да и проходится за 4-6 часов, что считаю идеальным для VR-игр. После закрытия приятное ощущение, будто прикоснулся к великому, произведению искусства. Разработчики взяли странную идею для VR-игры и сделали всё на высшем уровне. И мне даже трудно назвать этот проект инди, ведь студия Polyarc основана бывшими сотрудниками Bungie и Rockstar Games.

Я случайно пропустил парочку страниц из катсцены (мы можем их сами перелистывать), поэтому часть сюжета прошла мимо, но одно я знаю точно, мы играем за мышку Квилл, которая нашла волшебный осколок, так ещё и мы (читатель) появились. Причём персонажи знают о нашем присутствии, что бьёт по четвёртой стене. А потом наш отец куда-то зачем-то ушёл, ну а мы пошли на поиски. Я бы понял ещё меньше, если бы энтузиасты не создали русификатор, за что им большое спасибо!

Графика прелестная и радует глаза. Простенькая и мультяшная.

Про саундтрек много не скажу, просто он есть и иногда играет.

Несмотря на нестандартную подачу, я хочу назвать эту игру, одной из лучших для VR! Она намерено заканчивается на самом интересном, а вторая часть уже вышла, поэтому будет интересно узнать, что дальше!

необычная перспектива для VR-игрыотличнейшие анимациипрекрасная графикаувлекательный геймплей, несмотря на его простотуинтересный сюжетплатформинг почти всегда приятныйодна из лучших игр для VR (субъективно)

Мыш (кродёться)

Попадались разные платформеры в VR, и вроде было прикольно, но именно что «прикольно», не больше. А потом наткнулся на Moss и оказалось, что вообще-то VR платформеры могут быть великолепными. Таки не зря говорят, что это классика VR игр.

Ну и да, если есть выбор между нативом в Quest и ПК, то лучше играть на ПК. Игра старая и явно затачивалась под малые мощности многолетней давности, урезая графику и превращая всё за пределами текущей локации в малополигональные лоды. Плюс видеть миниатюрную тень, падающую от миниатюрной мышки... есть в этой мелочи что-то, что помогает погружению.

Графика на Quest 3
Графика на Quest 3
Та же локация, но на ПК версии
Та же локация, но на ПК версии

Можно погладить КвиллКвилл может погладить тебяСтим может выдать ачивку за то, что пора бы уже прекратить гладитьСегмент с платформингом на скорость может увеличить воображаемый счётчик смертей с 5 до 50
5 декабря 2024

Однозначно к ознакомлению

Игра, которую однозначно стоит попробовать всем обладателям VR-гарнитур.
Это чудесный, сказочный платформер, в котором игрок выступает в роли некоего волшебного наблюдателя, который должен помочь миниатюрной главной героине в её странствиях по красивейшим локациям.

Красивые локацииМилейший протагонист, с которым можно взаимодействовать своими руками (почесать за ушком, или "дать пять", например)СюжетПовествование обрывается на полусловеИз-за взгляда со стороны, порой бывает сложно управлять героиней. Благо ты можешь физически встать и посмотреть на карту практически под любым углом
20 мая 2024

Глоток свежего воздуха

В VR доминируют игры от первого лица, но Moss ломает привычный взгляд на VR-игры.

Оригинальная перспектива: каждый уровень — миниатюрная диорама, на которую игрок смотрит сбокуИнтересная и приятная фэнтези вселеннаяПолностью оправданный VR — игрок не только управляет главной героиней, но и помогает ей, буквально, своими руками.Игра короткая, сюжет обрывается «на середине»