Mirror's Edge Цена от 149 ₽

Mirror's Edge

Билета нет - пойдём пешком.

Как смотрится и играется Mirror’s Edge сейчас, спустя 18 лет после выхода? Да в принципе, очень даже ничего. Во-первых, в игре прекрасный многоканальный звук, довольно детальный, хорошо передаёт окружение. Замечательная музыка, которая включается в нужные моменты, и очень атмосферный город из стекла.

Мир игры довольно своеобразный, мы видим его глазами "бегущей" Фейт. А поскольку она, ну никак не хочет ходить по улицам как все нормальные люди, или передвигаться на общественном транспорте, то лицезреть мы будем на 90% крыши домов, полуподсобные помещения, разные непонятные трубы, лестницы, строительные леса, шахты вентиляции и прочее. Но не всегда. Иногда мы всё же будем пользоваться лифтами, ходить по офисным помещениям, даже посетим красивейший атриум, и прокатимся на метро (конечно на крыше вагона).

Естественно, всё это Фейт делает нелегально, незаконно, и нарушает общественный порядок. Копам и людям из разных прочих организаций это не нравится, и они хотят её... даже не оштрафовать, и даже не задержать, а в прямом смысле нашпиговать свинцом, потому что Фейт уже видимо злостный рецидивист. Для этого кстати, они идут на все тяжкие, и не гнушаются ничем. В попытках подстрелить нашу героиню копы от души поливают из автоматов и пистолетов во все стороны, издырявливая все окрестные здания, стоячие автомобили, стекла, витрины, двери, и всё что окажется на линии огня. Причём, иногда им даже вторит вертолёт, который зависает над крышами, и изрядно лупит крупнокалибером, прямо в центре города, не обращая внимания ни на что, преследуя только одну цель - непременно укакошить юркую Фейт.

Если посмотреть на всю эту ситуацию отстранённо, то в глаза бросается некая абсурдность происходящего, ведь в зданиях или автомобилях могут быть люди! Неужели желание или приказ подстрелить какого-то полунищего бегущего с жёлтой сумкой неимоверно важнее чем общественная безопасность, здоровье и жизнь других людей?!

Конечно, возможно с этой целью людей на улицах нет (хотя бы), но из-за этого мир игры кажется немного пустоват. Прохожих мы видим иногда и только издали, бредущих по эстакаде, или наблюдаем за ними из окна с высоты многоэтажного здания. С ними нет прямого взаимодействия, а было бы интереснее конечно чтобы оно было. Например, как в Assassin’s Creed, когда убегающая Фейт к примеру, спустившись на улицы могла столкнуться с каким-нибудь медлительным прохожим, а чтобы такого не происходило - разумнее было бы передвигаться по верху. Но это только мечты. К сожалению (а может и к счастью), из-за описанных выше нюансов (видимо) разработчики сознательно сократили активность лишней публики на улицах города, да и к тому же, это существенно повредит динамике и замедлит темп игры, а темп и динамика в Mirror’s Edge - это как раз то, ради чего всё и затевалось.

100% в игре вы будете постоянно бежать. У Фейт даже нет иного - альтернативного способа передвижения, если только присед, при большом желании, но со стороны я думаю это будет выглядеть весьма нелепо. И естественно у вас не будет времени на разглядывание красот в атриуме, любование картинами искусных мастеров современной живописи, изучение схемы линии метро на стенде, или наблюдение за одиноко летящем самолётом на фоне небосвода.

На всё это отвлекаться некогда, игра не предполагает длительных остановок. По крайней мере так планировали разработчики. И конечно же я, привыкший к более медлительным и созерцательным играм в духе Shadow of the Tomb Raider, только этим и занимался. Отвлекали меня от очередного разглядывания городского пейзажа в основном только нетерпеливые реплики нашего напарника через гарнитуру в ухе главной героини, или автоматная очередь от копов - пробарабанившая по листовому металлу вентиляционных труб за моей спиной.

Плюс к этому, я постоянно тормозил и умирал, в 105-й раз шмякнувшись с какой-нибудь очередной платформы, при очередном прыжке от стены. Потому что - обучение в игре хоть и есть, и я его даже усердно прошёл, но окончательно всё изучить и отработать все механики у меня лично получилось только ближе к концу игры (как обычно).

В процессе прохождения постепенно раскрывается сюжет. Он есть, и он очень даже неплохой. Ну или, скажем... в игре с подобным геймплеем прикрутить другой сюжет было бы крайне проблематично. Если выражаться высокопарно и кратко, то сюжет игры повествует о дружбе, предательстве, самопожертвовании, благородстве, и взаимопомощи, и да, это действительно так, я не шучу.

Графически Mirror’s Edge выглядит минималистично. По другому и не могло быть в проекте рассчитанном на стопроцентное движение. Ввиду этого, все помещения обставлены скромно, но со вкусом, а голые стены лишь изредка украшены одинокими картинами, или Тв-экранами вещающими новостные программы. На крышах зданий порой зашкаливает яркость, или контрастность, из-за чего все предметы на них, и окружение сливаются в нечто белое. Это не мешает игровому процессу, но у меня не получилось с этим справиться в настройках игры. С другой стороны - можно просто представить что, крыши раскаляются на солнце, или жар исходит от самого города, от его стен, ведь кругом стекла и зеркала, тогда всё встаёт на свои места.

В Mirror’s Edge по большому счёту нечему устаревать. В геймплее сложно что-то убавить или прибавить, кажется что любые изменения будут лишними. Сюжетные вставки - выполненные в анимированном стиле отлично выглядят, хорошо вписываются в игру, и не смотрятся архаично. Они чем-то напоминают комикс из игры Max Payne, с той лишь разницей, что они анимированны, а комикс в Max Payne статичен.

Советы по игре:

При беге по вертикальной стене - нажимайте прыжок 2 раза, в начале, когда забегаете на стену, и в конце, когда надо оттолкнуться.

Не забывайте про замедление времени, когда подбегаете к врагу, без этой функции выхватить у него оружие будет весьма проблематично.

Не забывайте пользоваться зрением (когда Фейт смотрит в нужном направлении), если не знаете куда идти, или даже во время погони, на бегу.

Зеркальный городДинамика происходящего (если не тормозить)Хорошая погода и солнышко (в дневных миссиях)Копов беспокоит только одна Фейт, и они крушат весь город, хорошо что на улицах нет людейГород пустоват, и мир игры по сути состоит только из ГГ, сюжетных персонажей и копов. Почему так? См. пункт вышеЧасто повторяющиеся ситуации