Не думал я серьёзно оценивать Маинкрафт
Если думать об игре как о песочнице, то все вопросы отпадают сразу: генерируемый мир, с почти 100% разрушаемостью и крафтом, сдобренный атмосферными мелодиями и шумами. Простор для отыгрыша\творчества\отдыха, а для некоторых ещё и площадка для экспериментов. А если это дело сдобрить мультиплеером, то хоть живи вторую жизнь среди этих кубов.
Но если думать о маинкрафте как об игре, которую можно пройти, то становится гораздо хуже. Режим выживания с потерей вещей делает "прохождение" этой игры скучным гриндом с крюком через ад. Это вам не Террария, где сразу генерируется мир со всеми сюжетными локациями. Здесь вам придётся "искать" их в череде бесконечно генерируемых блоков. Да и само прохождение не то чтобы интересное: попади в ад ради одного ресурса, потом добудь другого, дойди до финального босса и убей его. А почему же оно так долго проходится? Да потому что, я опустил десятки часов майнинга и крафта.
Вывод один: не пытайтесь играть в маинкрафт чтобы пройти его. Играйте чтобы реализовать свои хотелки. Даже постройка красивого (в кубических рамках) дома принесет вам больше удовольствия.
Но если играть для реализации хотелок, эстетическая составляющая явно проседает. Мир просто уродлив — эти квардатики и кубики… Не могу на них спокойно смотреть, ну слишком уродливо!