Разочарование длинною в 22 часа
Конечно, я ждал новое творение от авторов Shovel Knight - тот прекрасный платформер был неоднократно пройден со всеми дополнениями с превеликим удовольствием.
Приступая к землеройке я ждал новое увлекательное приключение в проработанном мире, с интересными персонажами, увлекательным геймплеем и выверенными механиками.
А получил.. А получишь БОЛЬ и невероятно сильно полыхающее седалище!!
Может быть проблема в скилле? Да вроде нет - Silksong очень даже порадовала, Cuphead не составил труда, да и много других весьма трудных игр были пройдены с удовольствием. Но здесь что-то не так. Механика лечения - в бою бесполезна, платформинг - неинтуитивный, боссы - нечестные (графиня с динамическими таймингами полета - лишь бы дотянутьсядо тебя, дом, за который нельзя зайти, так как он дамажит всем спрайтом целиком и плевать на изометрию). Но самое, что напрягает - разработчики накидывают механику поверх механики поверх механики: вот тебе ветер, вот враги с проджектайлами на возвышенностях, чтобы они тебя дамажили, а ты их нет, вот разряды молний, чтоб ты боялся отойти от громоотвода и вот тебе еще неубиваемая НЁХ, которая будет со страшной силой гнать тебя вперёд, а если поймает - откинет в самое начало.
И ты пытаешься все это держать в фокусе, совершенно не понимая, где здесь удовольствие от процесса. Выглядит как искусственное несбалансированное усложнение. Будто бы игра получалась довольно скучной и таким образом решили добавить в нее больше экшна. Получилось отвратительно. В Shovel Knight были трудные моменты, но они всегда воспринимались честными и ты понимал, что все справедливо и игра уважительно относится к тебе, а тут..
Да, есть всякие безделушки и даже целые читы, чтобы облегчить геймплей, но это тоже дурацкое решение - я хочу играть в игру, которую сделали разработчики, а не собирать себе самостоятельно облегченную версию.
Фух.. Выговорился. Пойду проходить дальше.
Если терпения хватит, вернусь и допишу этот отзыв.
(Терпения не хватило, но прошёл и вернулся)
Складывается впечатление, что перенос релиза был вызван выходом Silksong - разработчики увидели как популярны стали ролики на YouTube про сложность, страдания игроков и решили, что им надо тоже докрутить сложность, чтобы потягаться с жуками в инди-секторе. Иначе не понятно, почему сложность здесь выглядит настолько искусственно завышенной и чужеродной.
Боссы получились настолько сумбурные, что многие шмапы позавидуют - булет-хэлл, враги со всех сторон, под ногами пропасть или опасные плитки. При этом вылечиться успеть очень непросто, а в случае неудачи заберут и плазму и сосуд - здорово, правда? Кстати, накопленная лечилка тоже отнимается при уроне, так что лучше урон вообще не получать - лечиться на боссах себе дороже.
Теперь про местную валюту - кости. Совершенно не ясно, зачем нужна конвертация в драгоценности. Да, чтобы не потерять после смерти. Но зачем тогда возможность терять кости после смерти, если из можно гарантированно сохранять? Какая-то механика ради механики.
Астральный архипелаг - ещё одно наказание игрока за то что он не догадался тыкаться в каждое встречное зеркало. Не додумался заныривать в них - страдай, иди ищи зеркала на уже пройденных локациях. А учитывая, что карты тут нет, тебе же хуже, если ты все не записывал или не запоминал.
Пик Колтрейн - ещё одна гнусность. Если вам казалось, что вы можете спокойно бегать по локациям, покупать улучшения и пройти таким образом игру - вот и нет. Для доступа к этой области вам понадобится нагриндить
10000 костей - были слишком расточительны и скупали все подряд или часто погибали, не сохраняя заработанное? Что ж, сами виноваты - вперед зарабатывать на новый поезд, иначе как вы попадете в заснеженные горы?
Финальное судилище - жирная отсылка к Chrono trigger: что бы ты ни делал в игре, все равно останешься виноват. Повод перепройти с другими вариантами ответов - нет уж, спасибо.
Забеги ближе к финалу в особняке - тоже сплошное издевательство. Темнота с пропадающим полом, где нужно догадаться, что впереди есть разбиваемые препятствия, враги и испытания из всех предыдущих локаций, летающие кинжалы и все это в предельно неудобной и усложненной форме. Тут я хотел было дропнуть игру насовсем - не потому, что сложно, а потому что раздражает и утомляет.
Это сложность ради сложности, которая не делает тебя лучше, как игрока, а просто причиняет дискомфорт. Но тут я вспомнил про облегчающие опции и натыкал всего для упрощения геймплея - просто чтобы увидеть концовку и забыть эту игру как страшный сон.
Финальный босс достаточно жесток, но бой с ним также воспринимается как жуткое пиксельное месиво, а не что-то элегантное и зрелищное (как например, в сто раз упомянутой Silksong). Отсылка к Super Metroid порадовала, концовка и итог игры вроде бы и уместные, но есть какое-то чувство несправедливости после всех этих превозмоганий.
В общем, мне скорее не понравилось, чем понравилось. Особенно после того как неоднократно прошел квадрологию Лопатного Рыцаря и был преданным фанатом Яхт-клуба, их чувства баланса, меры и выверенности механик. Здесь же есть вопросы ко всему - управлению, QoL, привычным механикам вроде лечения и уворота, сюжету, графике..
Чувствую себя после удаления игры, как Мина, уплывающая на лодке от разьяренной толпы - разбитым, разочарованным и выбившимся из сил.
Не понял проблемы с костями. В конце у меня накопилось 150000 (из которых 80000 не сгорают при смерти), которые просто некуда тратить. Могу согласится с тем, что особняк правда неприятный, по сравнению с остальной игрой он прям правда делает больно. Про зеркала то ли два раза, то ли три раза намекают, что с ними что-то можно сделать помимо того что просто смотреть в отражение. Касательно того, что игру отложили чтобы усложнить, я в это точно не поверю, потому что прошлогоднее демо игралось точно так же. И пытаясь вспомнить старые трансляции по разработке, на которые я давно натыкался, идеи уровней остались вроде как такие же. Я бы хотел порекомендовать игру когда-нибудь перепройти, потому что второй раз играется она реально бодрее. И вроде как до сих пор там чуть ли не каждый день выходят исправления разных глюков и ошибок. (к примеру как-то подправили хитбоксы дома, у него вроде права нога не получала урон).
Я то зачистил вообще всё что можно и нельзя.
А вот за всякие последующие последующие приколюхи я у разработчиков на стриме где-то за час или два до релиза (примерно шесть утра) спрашивал: "Будут ли какие либо расширения, как в лопатном рыцаре?". Ответ был примерно такой: "Нет, не будет. Мина выходит целой и готовой игрой". То есть дополнений ждать не стоит.
Жаль, я думал история этого острова продолжится и честное имя Мины будет восстановлено вместе с орденом землероек.
Видимо, все силы сейчас уйдут на 3D-лопату. Очень хочу, чтобы Мина хорошо продавалась и у яхтсменов будет возможность спокойно работать и дальше. В конце-концов большая часть игроков очень довольна игрой, а значит, свою аудиторию она нашла и продажи должны быть на высоте.
Я, наверное, слишком часто погибал без искр (хотя вроде нет), либо не сильно отвлекался на сторонние маршруты, но у меня больше 10000 ни разу не бывало. И это еще хорошо, что я вложился в поезд прежде, чем нашел магазин со всякими безделушками xD
Рад, что я ошибся насчёт усложнения с оглядкой на конкурентов - значит, разработчики действительно делали игру такой, какой сами хотели ее видеть, надеюсь, им понравился результат (вот бы он еще мне понравился...)
Перепройти ее пока совсем не тянет даже в будущем (в отличии от Лопатного, 3 DLC которого хочется снова перепройти) - возможно, просто мне не зашло, хотя ничего против трудных игр или ранних Зельд с Касльваниями не имею. Есть какая-то корявость и неудобность, которая отталкивает.
После титров мне написали, что я прошел лишь на 50%, да и сам видел, как много контента проходит мимо, но игре никак не удавалось меня увлечь настолько, чтобы мне хотелось исследовать ее.
Может быть, если выйдет DLC или какая-нибудь допиленная GOTY версия, дам ей второй шанс, но пока я предельно опечален.