Открытый мир, то того как этой стало мейнстримом.
Легендарная игра, прародитель жанра Metroidvania, но в наше время не всё так радужно.
Это птица? Это самолёт? Это Metroid! Чем же эта игра так стрельнула на фоне остальных игр 1986 года? Запустил ты игру, идёшь влево, забираешь бонус, затем идёшь вправо, проходишь в дверь а дальше... а дальше куда? В этом и заключается вся прелесть Метройда, в 1980-х у нас были сайдскроллеры, где ты бегаешь вправо-влево, есть космические игры aka Galaga, где ты можешь летать вперёд назад и в стороны, а в 1986 году появился Metroid, где ты идёшь куда захочешь.
И тут всё не так однозначно, плюсы тут очевидны. Карта для того года ОГРОМНАЯ и что самое главное бесшовная. Перед самым финальным боссом, можно развернуться и прийти в самое начало игры, зачем? а почему бы и нет). Но тут как и в Ultima 1 без бумажки ты букашка, правда если в Ultima этой бумажкой был мануал с управлением, тут это карта местности.
Да, в игре есть несколько биомов, которые отличаются уникальной стилистикой и врагами, но комнаты... это ужас). Объясню как работают биомы. У нас есть несколько разных уровней высоты, которые объединены "лифтами" из которых можно попасть в другие комнаты. Проблема в том, что не все лифты ведут в доступные уровни на это локации, а главной проблемой является идентичность уровней, в игре является нормальным прыгнуть вниз, и случайно пролетев нужный пролёт войти в другую ИДЕНТИЧНУЮ нужной комнату. Лвл устроен так же, враги В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, и без знания всей карты можно понять что ты прошёл не туда уже поздно, и ты просто потеряешь время. Так же боль в моей дырка скафандр являются скрытые проходы, и в принципе секретки, да где-то они просто срезают путь, вы не успеете пройти игру и увидеть Самус без костюма =), но иногда это уникальные бонусы, которые неплохо так облегчают прохождение финального босса.
Сам геймплей довольно простой, похож на типичные платформеры, стреляем, прыгаем, иногда паркурим, есть несколько типов оружия с особыми эффектами, будь то увеличенный радиус поражения или заморозка противников. Помимо этого гуляя по локациям можно найти 2 типа улучшения, одни из них увеличивают максимальное кол-во патронов для спец оружия, которое наносит огромный урон противников, (слабых вообще убивают с 1 выстрела) и что самое важное 5 такими выстрелами можно открыть закрытые двери. Единственный минус которого является как вы наверное уже поняли не бесконечный боезапас. Второе улучшение - это увеличение максимального здоровья, которое позволяет Самус "потолстеть" на лишние 100 хитпоинтов, что кстати является приятным бонусом игры, здесь вы не умираете от 1-2 ударов как в том же Mario или Ghost'n Goblins, а имеете стратегический запас хп, который определяется тем, как хорошо вы исследовали локации. Эта система позволяет убивая врагов на лёгких локациях фармить из них хп и спецоружие, и уже их тратить на более сложных локациях, что тоже плюс.
А вот огромным минусом игры является её оптимизация, как я узнал совсем недавно, в начале я думал что у меня проблемы с эмулятором и я перепробовал вообще всё, по итогу оказалось что это проблемы игры, и это доставляет некоторые неудобства, особенно в финале игры, когда твоя игра либо начинает идти с разной скоростью, то ускоряясь то останавливая, либо сильно фризит превращая игру в слайдшоу, что неприятно.
Что по итогу. Да прародитель жанра, да глоток свежего воздуха на то время, но на 2026 года, а если быть точнее на 31.12.2025. Скучновато, плоха оптимизация, однотипные локации в которых можно запутаться, скрытые проходы, которые без карты можно найти, только если тыкаться в каждый пиксель каждой комнаты. Ну а так же отсутствие карты в самой игре, где для современного геймера 2 варианта, искать карту в интернете или закончить ускоренные курсы картографа (что всё равно не даст вам информацию о скрытых комнатах). От игры можно получить удовольствие... в перерывах от беготни туда-сюда. В наше время эту игру можно высоко оценить по крайней мере за то, что она помогла создать новый жанр игр, для современных игроков я бы порекомендовал выбрать часть посовременнее, хотя если хочется ощутить дух прародителя серии, останавливать я вас не стану, даже в 2026 у вас не будет никаких барьеров для того чтобы вкатиться в игру (кроме незнания карты). Так что удачи, и с новым годом тех, что читает мой отзыв в 2026 году =)