Mass Effect 2 Цена от 49 ₽

Mass Effect 2
19 июня

26.01.2011 - Xbox 360

Когда покупаешь консоль нового поколения, первая игра на ней становится своеобразным открытием. Тут въедается фактор того что наконец дождался/купил, новая графика, да и игру обычно выбираешь очень придирчиво (если есть из чего выбирать). Первую часть Mass Effect я прошел около 3 лет назад. Когда я отправился в магазин покупать Xbox360 из игр там было только футбол какой то, да Battlefield. Игру я хотел выбрать подлиннее, поэтому и купил масс эффект (отдавать 2к за игру на 4 часа как то жаба давила). Игра меня тогда просто поразила. Какие там были планеты/локации, до сих пор помню свои любимую зону, да и сюжет был про космос, я такое люблю. За прошедшее время я подзабыл подробности геймплея, но общее представление имею.

Вторая часть игры вышла в начале 2010 года, но я пропустил ее, успокаивая себя что это все равно трилогия. И вот прошел год, я собирался поиграть в Alan Wake. Но в дело вмешался случай, когда я копировал алана на винт, одна “злодейка” случайно задела приставку и та упала на бок, запоров диск с игрой до состояния полной нечитаемости. Погиб Алан смертью храбрых, блин (я конечно добрый и пушистых, и ни кого обвинять не стал, случайность же, бывает. Но диск жалко аж ппц). Хоть Алан и погиб, желание поиграть во что то добротное с хорошей историей осталось. Пошел выбирать новую игру, попался мне на глаза Mass Effect 2. И вот уже через 15 минут я запустил игру, импортировал сейвы из первой части и начал свое приключение в космосе. Игру я прошел за 35 часов (против 19 в первой части) и играл почти две недели.

Mass Effect 2 почти полностью копирует геймпей первой части, только его подкрутили и убрали лишнее элементы (перегрев оружия например). С другой стороны сюжет потерял некоторую эпичность повествования, всю игру нужно собирать “друзей”. Эти задания сделаны интересно, продуманно но одно дело спасать галактику и другое решать проблемы 1 человека/инопланетянина. Реально двигающих сюжет миссий от силы штуки четыре. Локации тоже как то разнообразием особо не балуют. В первой части было много заданий на открытых пространствах, тут же почти всегда ходишь по коридору или складу. Из недостатков все.

Положительным моментом является глубокая проработка персонажей и мира игры. Именно на этом построено большая часть сюжета второй части. Последняя миссия очень понравилось, давно у меня так дух не захватывало (все выжили, ура). Игра больше похожа на сериал о космосе, чем на игру. Особенно если читать все диалоги и слушать их. Больше всего во второй части мне запомнился клуб AfterLife, одна из лучших локаций всех времен. Теперь мне остаётся только с нетерпением ждать 3 часть, которая выйдет через год(, если еще переносить не будут. 9/10.

03.02.2011 - Xbox 360 Куча DLC

Прошел DLC сегодня. Все они очень неплохие, но в основную игры они бы не вписались как мне кажется.

Kasumi's Stolen Memory немного необычен тем что тут в основном надо искать и исследовать, нежели убивать врагов по коридорам. Необычно видеть Шепарда в светском костюме. Этот DLC показался мне коротковатым.

Overlord развивает тему свихнувшегося AI, которая упоминалась, но не были затронуты в основной игре. В этом DLC приходится много летать на небольшой кораблике, пейзажи разнообразны, и наконец появились красивые равнины с водопадами, которых мне не хватало в основном сюжете. Приятная динамичная музыка и такой же динамичный геймплей держит в напряжении все время пока проходишь задания.

Lair of the Shadow Broker самый большой и пожалуй лучший DLC из всех вышедших на данный момент, История Лиары вполне интересна, плюс раскрыли кое какие детали основного сюжета игры + дали кое какие намеки на будущее. Гемплей тоже достаточно динамичен, хотя ползанье по крыше корабля показалось мне немного затянутым. Понравилось гнаться в такcи по большому городу, совсем не ожидал такого от МЕ.

В целом, каждое из этих трех DLC привносит в игру что то новое. Их можно было встроить в основную игру, но по духу они какие то другие немного. В конце концов все равно видно что это ДЛС. Во время миссий нет побочных решений как было в основной игре (например найти раненого помочь ему/убить). Персонажи не разговаривают между собой, вообщем нет тех мелочей которые были в основной кампании. Но все равно мне очень понравилось, снова окунулся во вселенную Масс Эффект, которой я очень проникся после прохождения второй части. Это как будто вышли новые серии твоего любимого сериала. Ждем нового длс который обвешает связать 2 и 3 части игры.

08.01.2012 - XBox 360 Второе, третье прохождение

Опять прошел масс эффект 2 и опять мне мало, он так и не хочет отпускать. Сначала решил пройти за злого персонажа чтобы узнать разницу. Потом пробежал игру полностью за доброго и записал ее. Теперь я могу определенно сказать что мне нравится из геймплея. Несмотря на то что это вроде как РПГ, тут не нужно десять минут искать кожу питона. Ты просто идешь и делаешь что нужно, без архаизмов старых игр типа пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Как сейчас модно говорить – интуитивно понятная. Единственный недостаток у игры так это система выкапывания ресурсов с планет. Скука страшная и занимает очень много времени. По мне так поездки на МАКО по пустым планетам было в 5 раз интереснее. В остальном МЕ2 супер практически во всем. Мне только Алан Вэйк столько же удовольствия доставил в этом поколении консолей. 9/10