Mafia: Definitive Edition

Mafia: Definitive Edition
Вчера

"Нет ничего больнее и в то же время сильнее семьи..."

Проходить эту игру было невероятно атмосферно, я полностью погрузился в историю и мир, особенно потому, что сам по себе я очень семейный и любящий человек. История глубоко тронула душу. Было безумно интересно играть, ощущать дух 30-х годов, проникаться атмосферой итальянской мафии, чувствовать виниловую ауру города Лост-Хэвен и проживать короткую, но насыщенную жизнь во времена Великой депрессии.

О да, именно за это мы и любим игры от Hangar 13 — за атмосферу, в которой можно буквально жить. Пусть и недолго, но очень ярко и по-настоящему.

Что ж, попробую рассказать всё по порядку. Сразу скажу, что это ремейк игры 2002 года, а в оригинал я не играл — по самым разным причинам. Поэтому буду рассматривать эту версию как отдельную игру.

Как всегда, начнём с сюжета и его подачи. История рассказывает о человеке по имени Томас Анджело — обычном таксисте, который, живя в тяжёлые времена экономического кризиса, волей судьбы вступает на путь итальянской мафии — семьи Сальери. Далее сюжет развивается, показывая, как Томми меняется: его характер, взгляды, психологическое восприятие самой "семьи". А затем, как он начинает сомневаться в делах мафии и в своих собственных поступках.

Сюжет крепкий, насыщенный, драйвовый — в духе той эпохи. Подаётся он интересно — через рассказ самого Томми, который делится своей историей с детективом. Да, повествование фрагментировано, но подано ярко и понятно, с качественными катсценами на движке игры, с отличной анимацией движений и лиц, а также с добротной русской озвучкой. Всё это в совокупности создаёт ощущение настоящего голливудского кино — что, безусловно, впечатляет.

Теперь перейдём к графике. Она в игре получилась действительно очень приятной. Особенно радует, насколько хорошо передана атмосфера 30-х годов — архитектура, освещение, одежда, машины и общий стиль города создают ощущение, будто смотришь старый фильм. Всё выглядит живо и кинематографично.

На моём среднем железе (GTX 1050 2GB, i5-10400F, 16GB RAM) игра шла на высоких настройках с 35–40 FPS, и это уже приятно. В редких сценах фреймрейт проседал до 10 кадров, но в остальном всё держалось стабильно. И при этом визуально игра выглядит достойно — хороший свет, тени, отражения и в целом картинка, которая радует глаз.

Есть, конечно, минусы — зеркала в помещениях не работают, а сглаживание местами мылит картинку. Но зато приятно удивляют контактные тени, общее освещение и то, как выглядят материалы — будь то металл, ткань или мокрый асфальт. Видно, что над графикой поработали с душой.

Геймплей простой, но не мешает погружению. Стрельба — среднего качества, стелс и ближний бой реализованы на двух кнопках. Можно было бы добавить глубины, но игра и так чувствуется цельной.

Управление автомобилями — отдельная тема. Машины 30-х годов ощущаются тяжёлыми, будто управляешь не машиной, а железным утюгом размером с авто. Это передаёт дух времени, но не всем может понравиться. К счастью, при желании можно пропустить поездку, просто нажав кнопку. Правда, жаль, что это не работает в гоночной миссии. Управление, в целом, не самое удобное и требует времени на настройку, а боковые кнопки мыши назначить нельзя — мелочь, но всё же.

Саунд-дизайн — отличный. Звуки в помещениях, на улицах, при вождении, ходьбе и особенно в перестрелках — очень атмосферные и приятные. Они действительно усиливают эффект погружения.

Музыка — выше среднего. Она хорошо работает в напряжённых миссиях и катсценах, но в остальное время звучит скорее фоном и не запоминается. Хотя на общее впечатление она влияет положительно.

В итоге:

Эта игра — ремейк, который не просто обновляет классику, а предлагает свою сильную, атмосферную историю. Как и другие игры от Hangar 13, она погружает в старинные "виниловые" времена США с эстетикой арт-деко. Очень приятное, цельное, и душевное игровое переживание.

8,6 шляп в пальто из 10